Эта история освещается на страницах нашей газеты уже начиная с лета прошлого года и на дзен канале мы решили собрать ее целиком, потому что получилась настоящая социальная драма, такие истории вы не найдете на страницах популярных изданий. Это российская действительность.
В Козельске, на улице Сенина 28, стоит дом, которому уже 137 лет. Построен он, соответственно, в 1883 году. К слову, в этом же году родились писатели Алексей Толстой и Франц Кафка. Но такое совпадение – единственное, что в этой истории от прозы жизни. Остальное, увы, только драма. У дома протекала крыша, а окна практически ушли в землю. Здесь опасно проживать для здоровья – официальный вердикт комиссии из городской администрации. Но тем не менее, именно здесь с 1982 года проживает, а вернее – пытается выжить 70-летняя Валентина Сафонова, по непостижимой иронии судьбы – бывший работник коммунального хозяйства.
Публикация сентябрь 2020г
В нашу редакцию с просьбой о помощи обратилась не Сафонова, а ее соседка и бывшая коллега, уж больно жалко ей было Валентину Федоровну. Мы застаем хозяйку врасплох – она занята подготовкой к ужину: сидит, чистит картошку. При этом видно, что она экономит каждую каплю воды – водопровода в доме нет и не предвидится. А несколько лет назад, после порыва труб, колонку возле полуторавекового дома убрали.
«Раскопали тогда здесь яму, когда меняли трубы, не засыпали после. Туда, при уборке дорог, стали мусор швырять, даже собаку дохлую кинули. Вонь, мухи», – рассказывает Валентина Федоровна.
Вызывали ветлечебницу, подогнали трактор: собаку вывезли, а яму закопала коммунальная служба. Колонку же обратно не поставили.
«Я обращалась в водоканал. Нет, не писала, так спрашивала. Мне сказали – не поставят; подключайтесь к городской системе, если уж вам так далеко ходить», – сетует хозяйка.
Смысла в своем водопроводе пенсионерка не видит – уж больно старый дом, разваливается на глазах. Да и к тому же, где взять деньги, когда пенсия девять тысяч? Вот и приходится в свои семьдесят лет носить на себе воду. А до ближайшей колонки – триста метров. Сразу скажем, что у Сафоновой двое сыновей, но в силу разных обстоятельств помогать матери с водой они могут далеко не всегда. Так что часто воду нужно натаскать еще и на них.
«Здоровье у меня слабое, часто не находишься. А воды нужно много: уборка, готовка, помыть посуду, ну и самим тоже ополоснуться надо», – жалуется женщина.
Семью Сафоновой должны были расселить еще до конца 2018 года. В 2017 году к ним приезжала комиссия из городской администрации. В заключении, после осмотра, написали, что дом несет угрозу здоровью и жизни проживающим в нем людям. Сафоновой предложили перебраться на Дзержинскую улицу, в здание бывшего детского садика, но она отказалась.
«Ну куда это – всего 13 квадратных метров, а здесь у меня – 44. Несправедливое расселение было бы. Как мы там ютиться стали бы?» – продолжает невеселый рассказ хозяйка дома.
Сафонова пока только добилась, чтобы ей покрыли протекающую крышу шифером – раньше здесь была дранка. «Шифер тяжелый, а дом ветхий, старый. Я, часто бывает, по ночам не сплю, сижу у окошка, слышу: тррр, тррр- дом садится. На кухне-то окна считай уже в земле».
Со слов женщины, ни одного ремонта никогда здесь не было сделано, несмотря на то, что дом считается муниципальной собственностью. Отмостки в доме нет, разрушаются цоколь и венцы, перекашиваются дверные проемы и окна.
«Нам даже не хотели откачивать наши уличные туалеты – домик с дыркой. У меня вкопана бочка на двести литров. Она тоже когда-то заканчивается. Здесь не сэкономишь, как с водой. Ходила месяц назад, ругалась», – продолжает рассказывать боевая пенсионерка. По квитанциям у Сафоновой идет очистка, и ей должны оказывать эту услугу.
Откачивать приехали только после того, как хозяйка дома пригрозила коммунальщикам – бывшим коллегам – обращением в суд.
Удивительно, но Валентину Федоровну все эти трудности в борьбе за собственное коммунальное благополучие не пугают. Она верит, что сможет их победить. А вот «далекая вода» – это действительно большая проблема. «Нам бы хотя бы колонку обратно вернули», – мечтает женщина.
Мы попросили представителя козельского участка «Калугаоблводоканал» Веру Алдохину прокомментировать бедственную ситуацию с водой в доме 28 на улице Сенина.
«Будем думать, что делать с колонкой. После обследования участка, в течение месяца, будет принято техническое решение», – сказала нам Алдохина.
А вот в городской администрации нашей газете пообещали в ближайшее время поднять сведения по этому дому и сказать, что можно сделать для его жильцов. Ждем предложений. Ситуацию берем под свой контроль.
И вот прошло два месяца
Публикация декабрь 20г
Победа! Мы добились, чтобы на козельскую пенсионерку Валентину Сафонову, которая живет в 137-летнем доме, обратила внимание власть. Женщину обещают переселить в самое ближайшее время!
Дом 28 на улице Сенина перекашивается и оседает от времени, и поэтому его окна ушли в землю. Отмостки нет, разрушаются венцы, ремонта капитального никогда не делали, хотя дом – муниципальное имущество. А недавно, будто нарочно издеваясь над козельчанкой, сотрудники Водоканала убрали от дома Валентины Федоровны колонку. За водой ей теперь приходится ходить далеко – ближайшая колонка в трехстах метрах.
Обращение в прокуратуру
После нашей первой статьи о пенсионерке у нее мало что изменилось.
Колонку, несмотря на обнадеживающее заверение начальника козельского участка «Калугаоблводоканал» Веры Алдохиной «подумать», возле 28 дома так и не поставили. Потому что, как поясняет Алдохина, «не было распоряжений из Калуги». Так что старый совет «Водоканала» Сафоновой – провести в дом водопровод – остается в силе. Непонятно только, где взять на это деньги при пенсии в девять тысяч рублей?
Снова надо таскать воду издалека – это дело небыстрое. А сейчас, зимой, и вовсе приходится идти гусиным шагом. Носит Валентина по полведра – больше не позволяет здоровье. Но на колонку все же идти нужно. По пути она жалуется нам на свои болезни: «Ключица раздроблена – тоже зимой воду несла, упала. Да и позвоночник болит».
Проходя мимо того места, где недавно установили колонку, Сафонова останавливается и беззащитно смотрит по сторонам – вода была ее последним удобством, но тупость и равнодушие коммунальщиков лишило женщину даже этого.
И здесь мы вынуждены обратиться в районную прокуратуру – проверьте пожалуйста, нет ли в действиях сотрудников областного Водоканала нарушений какой-либо статьи? Ведь, по сути, человек лишен доступа к благам, которые гарантированы российским законом. Просим эту публикацию считать официальным нашим обращением в прокуратуру Козельского района.
Детский сад какой-то!
Надо сказать, что злая ирония судьбы в том, что Сафонова, как и ее умерший муж – бывшие работники коммунального хозяйства. Да еще и награжденные грамотами «За добросовестное исполнение должностных обязанностей» администрацией города. Бумажка для Сафоновой нашлась, а вот нормального жилья – нет.
Дом пенсионерки еще в 2017 году был признан межведомственной комиссией непригодным для проживания.
«Меня должны были отселить еще до конца 2018-го года, обещали в постановлении, которое я получила, но до сих пор здесь живу», — жалуется нам Валентина Федоровна.
Дело в том, что отселиться Сафоновой предложили в бывшее здание детского сада на Дзержинской улице. Площадь нового жилья оказалась намного меньше. «Тут сорок четыре квадрата, а мне предложили переехать на тринадцать», — вспоминает женщина. А у нее на тот момент было два сына, это как же разместиться втроем на такой площади?
Еще одна деталь, красноречиво рассказывающая об отношении коммунальщиков и хозяйственников к бывшей коллеге. Как Сафонова рассказывает, ей даже не хотели откачивать уличные туалеты. Хотя услугу оказывать должны, и в квитанции такая строфа есть. «Пришлось пригрозить, что обращусь в суд», — продолжает рассказ Валентина. Только после такого небольшого скандала все-таки приехала машина и откачала сортир.
«Живу как попало»
Заходим с хозяйкой в дом. Здесь совсем не жарко. «Не разувайтесь, пол холодный, не могу натопить», — предупреждает Валентина Федоровна. Для того, чтобы в помещении стало тепло, уходит очень много дров. А их надо экономить – привезти машину дров стоит восемь тысяч. То есть почти вся пенсия, только тысяча остается.
«Я всю жизнь так живу – как попало», — женщина устало машет рукой. Вспоминает, что ее детство прошло в сосенском бараке. Потом вышла замуж и переехала в Козельск. «Тоже крохотная комнатка была», — говорит Сафонова. А в этом доме она с семьей живет с 1982 года. Это – бывший фонд коммунального хозяйства.
«А так хочется хоть на старости пожить по-человечески», — вздыхает Валентина Федоровна.
Будет переселена!
Все говорит о том, что пожить нормально Сафоновой все-таки удастся. После нашей предыдущей публикации о проблемном доме вспомнили в городской администрации. Сейчас там поднимают все документы по этому жилью и ищут варианты, как не только помочь пенсионерке с переселением, но и сделать это как можно быстрее.
«Мы сейчас закажем независимую экспертизу в специализированной организации, в которой будет прописано, что дом аварийный», — говорит начальник отдела управления муниципальной собственностью города Ирина Кузьмина. К слову, экспертиза – платная, но она будет заказана за счет бюджетных средств. После признания аварийности в министерство строительства и ЖКХ области администрация направит ходатайство о включении дома в программу по переселению в ближайшее время.
Кузьмина также пообещала, что свяжется с Сафоновой и пригласит ее прийти со всеми имеющимися по дому документами и заключениями для того, чтобы вместе с ней составить заявление на экспертизу.
Валентина Федоровна улыбается, услышав это, и благодарит нас за помощь. Но неожиданно начинает плакать. «Месяц сегодня, как сына не стало. Все никак в себя не приду», — вытирает она слезы.
Сколько же всего навалилось на бедную женщину!
Мы выходим во двор. Там – натянутая веревка, на которой, как пиратский флаг, полощется под ветром траурный платок.
Прошло еще почти два месяца
Публикация февраль 21года
Наши публикации помогли решить ещё одну проблему козельской пенсионерки
Бывший работник коммунального хозяйства живет в доме, которому 137 лет. Он оседает от времени, и поэтому его окна ушли в землю. Да и отмостки нет. Второй, «главнейшей» проблемой Валентины было то, что водопроводную колонку, которая стояла возле её дома, сотрудники Водоканала демонтировали после прорыва. Аварию устранили, а колонку обратно не поставили. Водоканал же, как он часто делает, предложил пенсионерке провести водопровод в дом. Естественно, женщине это оказалось не по карману – пенсия у неё крошечная. Вот и пришлось Валентине Федоровне в свои семьдесят лет носить воду на себе. А до ближайшей колонки – триста метров. «Здоровье у меня слабое, часто не находишься. Воды на день нужно много», — плача, жаловалась нам пенсионерка.
Сегодня Сафонова позвонила нам поделиться своей радостью: колонку после наших публикаций вернули на место. «Большое всем вам спасибо! Они поставили её прямо в мой День рождения, 27 января», — взволновано рассказывала женщина.
Возвращение колонки стало событием для всей улицы – водопровод могут себе позволить не все.
«Соседи мне говорят спасибо за то, что я подняла этот вопрос. А я им: «Люди добрые нам помогли!» Спасибо вам ещё раз ото всех нас!», — благодарит Валентина Федоровна
Женщина, как и её соседи, считавшие свою «водную» проблему неразрешимой, сейчас довольны. Огласка помогла: жители смогли заставить работников Водоканала услышать себя. Поэтому новая колонка на улице Сенина – наша общая радость.
К сожалению, вторую проблему Сафоновой – переселение из дома, не подлежащему для проживания, пока так быстро не решить. «Хочется хоть на старости пожить по-человечески», — горестно вздыхает по этому поводу Валентина Федоровна.
В городской администрации в конце прошлого года нам пообещали направить ходатайство в министерство строительства о включении дома в программу по переселению. Но министерство ответило отказом: на участие имеют право дома, имеющие более пяти квартир. Дом Валентины Федоровны, к сожалению, по этим критериям не проходит. Заместитель главы администрации Козельска Ирина Кузьмина заверила нас в том, что женщину не оставят. «Мы ищем возможность выделить ей что-то из муниципального жилищного фонда», — сказала Ирина Николаевна. А также отметила, что проблема Сафоновой находится на контроле у Нины Козловой.
Российская действительность - драма без конца.
Репортаж: Анастасии Королевой
Фото: Василий Батурин
Газета Козельск: Мы передаем смыслы
Официальный сайт издания gazeta-kozelsk.ru
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки 👍 если понравился материал. Просим учесть что мы производим ручную модерацию комментариев для исключения оскорблений и спама.