Практически у каждой мамы наступает в жизни такой момент,когда нужно отдавать своё чадо в детский сад.Встречаются,конечно, и приверженцы домашнего воспитания, и счастливчики, у которых вместо садика бабушка всегда готовая прийти на помощь. Но это не про меня.
Я настроена поделиться с вами своим личным опытом.
Троих дочурок я в детский сад уже провожала,летом очередь старшего сына подойдёт. Сегодня я расскажу вам,как мне удалось всех своих деток устроить в это прекрасное учреждение без слёз и приговоров,вроде:" Мамочка,забери меня домой!"
Надеюсь,что кому-то мой опыт будет полезен.
Для интересующихся,сразу поясню.Да, я мамочка в затяжном декрете, но все мои детки проходят через детсад. И тому есть несколько причин:
- дома постоянно есть маленький ребёнок. который мешает уже подросшим заниматься любимыми делами;
- общение с детьми -одногодками вообще помогает в социализации и дальнейшей школьной жизни;
- и,вы не поверите,но дома у меня ещё целая куча дел,и при нахождении всех детей дома всё переделать ну просто нереально.
Итак,старшая моя дочь пошла в сад,когда ей было три года и три месяца.
И,наверное, с год до этого, мы начали ей рассказывать,как это здорово,ходить в детский сад. Показывали ей видео со старшим братом(это сын мужа от первого брака),где он счастливый на утреннике. Как много там будет новых игрушек и детишек,с которыми вместе можно будет в них играть. Вобщем,всячески заочно прививали ей к садику любовь. И это абсолютно сработало. Когда мы пришли туда в первый раз знакомиться с группой и воспитателями она уже не хотела оттуда уходить. В итоге, всего два дня мы ходили до сна,потом уже полный день.
Средней доче на тот момент было 1 год и десять месяцев,а ещё через месяц родилась и наша дорогая Фрося. Соответственно в детский сад Ульяну мы водили всей толпой. И младшие дети каждый день наблюдали его (сада) атмосферу.
Анютка к моменту зачисления,о садике знала уже всё, и где нужно раздеваться,и где зал музыкальный находится, и откуда кашей пахнет. То есть,можно сказать, что она уже ждала, когда же и её будут там оставлять.Единственное, что её слегка расстроило,так это то,что они с сестрой были в разных группах,но когда она поняла,что гулять они будут вместе, сразу успокоилась. Ей на момент зачисления было 2 года и 10 месяцев.
Ну,и о младшей.
Она видела детский сад ещё из детской люльки, ползала по раздевалкам,изучала шкафчики и заходила в группы к старшим сёстрам. Надо ли говорить,как легко далось привыкание ей?
И, вообще то, я не планировала никого отдавать под присмотр воспитателей раньше трёх лет,но тут образовалось свободное место, и мне позвонила заведующая с вопросом,а не хотим ли мы попробовать походить. Мы решили,что хотим.
А если не захочет, так всегда можно ещё годик дома посидеть. Но она захотела, и до сих пор ревёт,если обстоятельства или болезнь в сад пойти не позволяют. Фросю приняли в 2 года и один месяц.
Ванёк уже тоже ждёт своей очереди. Летом ему будет 2,5 года и для него тоже распахнёт двери наше "Солнышко".Так сад называется,если что) И он тоже уже знает,как по лестнице подняться,и где надо раздеваться, и даже уже группу знает,в которую будет ходить.
Так что,по моему личному опыту, главное,это замотивировать старшего ребёнка,ну, или единственного,начиная ещё задолго до первого посещения сада. Младшие,видя положительный опыт,и слушая весёлые рассказы братьев и сестёр,ну и,конечно, заранее с детским садом знакомясь, сами туда побегут,ещё догонять будете)
А как вы считаете,действенный вариант пример старших детей или нет? Напишите о своём опыте в комментариях. Спасибо,что дочитали до конца.Если понравилась статья поддержите автора лайком,и, конечно, подписывайтесь на мой канал. Всем буду рада)