Найти тему
Логопед+Логопед

Можно ли ребенку до года показывать зеркало

Как-то я написала статью про игры детей с зеркалом и получала в ответ гневные отклики примерно такого содержания: «Что вы пишите? Детям нельзя показывать зеркало до года!»

Подпишитесь на наш канал и вы узнаете много нового о своих детях.

Источники фото и рисунков pinterest.ru
Источники фото и рисунков pinterest.ru

Признаюсь, я была крайне удивлена. Почему? Ваши дети действительно не видят зеркал и себя в них? Вы, вообще, как это устроили: зеркала исключили из жизни? Завесили их? Или детей держите в комнатах без отражений? И к отражениям в других поверхностях это относится?

Никто мне, естественно, на мои вопросы не ответил. И я решила сама разобраться с эти вопросом. И вот, что выяснила.

Действительно, раньше, в стародавние времена, говорили, что детям нельзя показывать зеркало.

Но раньше-то и зеркал особо не было. Они были крайне дорогими. А люди свое отражение видели в водной глади или на стенке начищеного самовара.

Потом, по некоторым сведениям, зеркало – это связь с потусторонним миром. Да-да!

Но со мной никто таким способом не связывался, поэтому я считаю, что зеркала из квартиры выносить не стоит, а лучше использовать их по прямому назначению: смотреть и видеть себя. А еще учить малышей видеть в зеркале и себя, и других людей.

Источники фото и рисунков pinterest.ru
Источники фото и рисунков pinterest.ru

Дети, между прочим, уже с третьего месяца жизни обращают на отражение внимание. Зеркала для грудничка такой же яркий привлекательный предмет домашнего обихода, как веселый утенок для купания или лицо мамы. Поэтому стоит отбросить угрожающее шипение сердобольных соседок (обычно они являются источником непроверенной инфы по разным вопросам) и использовать зеркало для развития малыша. Но помним: здесь тоже есть свои правила.

· Держим ребенка перед зеркалом на расстоянии 25-30 см. Ребенок еще дальнозорок и рассмотреть близкие предметы не может. Они у него расплываются и получаются размытыми.

· Ребенок на первых порах видит и соотносит с объектом только другого человека, а не себя. Например, ребенок понимает, что видит маму или папу. Ведь он их видит регулярно и понимает: это мама, но в двойном экземпляре.

· Себя малыш увидит и идентифицирует значительно позже. ему надо для этого созреть.

Источники фото и рисунков pinterest.ru
Источники фото и рисунков pinterest.ru

Это была теория. Теперь переходим к практике.

  1. Берем ребенка на руки и держим в вертикальном положении возле зеркала. Показываем малышу на свое отражение и говорим: «Кто это? Это мама/папа/баба!» и так далее.
  2. Затем показываем на его отражение и тоже сопровождаем словами: «Кто это? Это Катя/ Ваня/ Саня!»
  3. Если малыш уже перешагнул полугодовой рубеж, то можно задать еще вопросы: «Где мама/папа? Где Катя/Ваня?».
Источники фото и рисунков pinterest.ru
Источники фото и рисунков pinterest.ru

Естественно, ребенок вам сразу не покажет кто где. Он ведь еще и вопрос то ваш не понимает. Но если вы будете делать так регулярно, то малыш обязательно научится ориентироваться в ваших вопросах и показывать куда надо.

Но для этого надо время, терпения и желание получить результат.

А какие вы знаете поверья про малышей? Как к ним относитесь?

Если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях к статье.

Ставьте лайки 👍 и делитесь статьей с друзьями. Подпишитесь на наш канал, чтобы читать новые статьи. У нас появился свой канал на YouTube . Смотрите его.

Ссылки на наш аккаунт в ИНСТАГРАМ и ТЕЛЕГРАМ в шапке канала.