Найти в Дзене

Дерево, дающее... молоко

По вкусу почти неотличимое от коровьего.

Сок бросимума уникален. Фото: из открытых Интернет-источников
Сок бросимума уникален. Фото: из открытых Интернет-источников

А много ль деревья дают молока? Отвечаем: до двух литров в день! Тут недавно в комментариях один из читателей написал: если из растения льется белый сок, значит, оно ядовито и лучше даже не прикасаться. Совершенно правильный подход! Однако, как из любого правила, из этого тоже существует исключение. Есть деревья, млечный сок которых совершенно безопасен и даже может употребляться в пищу.

Бросимум полезный или молочное (коровье) дерево — вид древесных растений семейства Тутовые, произрастающий в Центральной и Южной Америке, а также в Азии.

Сбор молока. Фото: из открытых Интернет-источников
Сбор молока. Фото: из открытых Интернет-источников

Молочное дерево очень неприхотливо, растет на самых скудных почвах, достигает 30 метров в высоту и метра в диаметре. Его плоды, покрытые плотной красноватой кожицей, напоминают яблоки, но для людей они несъедобны, поскольку их мякоть сильно горчит. А вот млечный сок…

Вкусный, ароматный и питательный по вкусу напоминает коровье молоко. При этом консистенция его ближе к сливкам – густая и жирная. Местные жители активно его собирают и используют для еды. Даже сыры делают! С одного дерева за полчаса можно собрать 1,5–2 л «молока».

Рискнули бы попробовать? Фото: из открытых Интернет-источников
Рискнули бы попробовать? Фото: из открытых Интернет-источников

Европейцы впервые попробовали древесное молоко в 19 веке, в ходе одной из научных экспедиций. Вывод был сделан однозначный – сок бросимума напоминает кокосовое молоко, только более вязкое и жирное. Глава экспедиции, биолог Александр Гумбольдт, был поражен тем, как легко субстанция растворяется в воде, несмотря на наличие жиров и воска. Ее можно было добавлять в чай и кофе вместо привычного коровьего молока! По вкусу – никаких отличий. За это путешественник нарек растение «галактодендроном» – «молочным деревом».

Коровье дерево исправно "доится". Фото: из открытых Интернет-источников
Коровье дерево исправно "доится". Фото: из открытых Интернет-источников

Рассказывает о свойствах молочного дерева в своих воспоминаниях Гумбольдт так:

«В течение долгих недель мы слышали разговоры о дереве с соком, полезном как молоко. Само дерево зовут «коровьим», и нас заверили плантаторы, что негры-рабы, пьющие это молоко постоянно и много, считают его невероятно питательным. Это заявление нас обескуражило, так как млечный сок растений, как правило, невероятно горький и едкий на вкус, часто бывает ядовитым. Однако, пока мы жили в Барбуле, нам довелось убедиться на опыте, что достоинства «коровьего дерева», или «пало де вака», не были преувеличены. Молоко нам предложили в тыквенных флягах, и, хотя мы выпили его довольно много вечером перед сном и потом рано утром, мы не испытали никаких дурных ощущений. Только вязкость этого молока делает его несколько неприятным для тех, кто к нему не привык.
Негры и свободные, работающие на плантациях, употребляют его в пищу, размачивая в нем хлеб, приготовленный из маиса, маниоки и кассавы; управляющий фермой заверил нас, что рабы заметно толстеют в те сезоны, когда «пало де вака» дает больше всего молока».

Поль Фонтейн, исследователь более поздний, чем Гумбольдт, в 1904 г. безудержно восторгался молоком бросимума:

«Оно очень питательно, хорошо смешивается с водой, как холодной, так и горячей, и никогда не свертывается в чае, кофе или какао. Я пил это молоко в больших количествах прямо из дерева, а также с чаем, какао и виски, причем со всеми этими напитками оно сочетается лучше коровьего молока, и я могу по опыту утверждать, что оно не только чрезвычайно сытно, но и не имеет никаких вредных свойств. Когда у меня была возможность получить это молоко, я всегда предпочитал его коровьему».

А еще, в отличие от животного молока, древесное не скисает и не портится на жаре в течение недели (в нем ведь отсутствуют молочнокислые бактерии). Если же его вскипятить, то на поверхности образуется пленка из воска, который можно использовать для изготовления свечей, либо… в качестве жвачки.

Плоды бросимума несъедобны. Фото: из открытых Интернет-источников
Плоды бросимума несъедобны. Фото: из открытых Интернет-источников

Каков же состав такого молока? Ученые пришли к выводу, что большей частью сок бросимума состоит из воды (57 %) и растительного воска (37 %), на долю сахаров и смол приходится 5-6 %. Калорийность продукта сходна с жирным молоком, составляет 120 ккал на 100 грамм . Правда, в отличие от настоящего молока млечный сок имеет более вязкую консистенцию и бальзамический аромат с оттенком корицы.

Однако диетологи не рассматривают молоко бросимума как функциональный пищевой продукт. Несмотря на вкусовые качества, млечный сок содержит много тугоплавких жиров и воска, к которым пищеварительная система человека приспособлена мало, а его жирные кислоты сходны с теми, которые содержатся в пальмовом масле. Поэтому избыточное потребление растительного «молока» может спровоцировать рост уровня холестерина, ожирение, нарушения работы печени, кишечника.

Сейчас на фоне ЗОЖ стало очень модно заменять коровье молоко растительным: миндальным, овсяным, рисовым, кокосовым. В Инстаграме блогеры один перед другим хвалятся своими здоровыми привычками: кофе без кофеина с молоком без молока. Вкусно и полезно! Правда, сок бросимума до наших прилавков пока не дошел.

А как считаете вы? Можно ли и нужно ли заменять животное молоко растительным? Действительно ли это полезно или же это вредное веяние моды?

Если вам понравилась наша публикация, не забудьте поставить лайк!