После чтения моих статей из вашей жизни исчезнет тот неловкий момент, когда официант приносит карту вин, а вы не знаете, что принято пить с жаренным ягненком или какое вино подают к пельменям со свининой. Вы сможете уверенно отвечать своим спутникам в винных магазинах, почему вы сегодня выбираете это вино, а не вон ту бутылку Шато Лафит Ротшильд. Вы увеличите свои шансы купить именно то вино, которое придется вам по душе и сможете найти вино своей мечты.
Когда вы начнете понимать вкус, аромат и цвет вина, для вас начнется новая жизнь и в этой новой жизни вы ловко будете выбирать среди батарей ширпотреба в супермаркете действительно интересные и необязательно дорогие экземпляры. Вряд ли вы узнаете все вина, ведь их на свете сотни тысяч, и даже дегустаторы высшей категории, которые весь день плюют в ведерко и жалуются на свою трудную работу, успевают попробовать лишь немногие из них. Но больше вы не будете зацикливаться на трех-четырех, которые когда-то кто-то посоветовал. Пробуйте, сравнивайте, делись впечатлениями. Вино чем старше, тем интереснее. Чего нельзя сказать, например, о пиве и водке.
«Лучшее вино — то, которое больше всего нравится тому, кто его пьет», — говорил римский писатель-эрудит Плиний Старший (младшему вино не продавали).
Множество терминов и понятий винного мира заставляют новичка растеряться. Напрасно! Для начала, при выборе вина, оцените его по трем параметрам.
Виноград, из которого сделано вино.
Хотя в мире более 8000 сортов винограда, вино делают из так называемых технических. О самых популярных из них — Каберне, Совиньон, Рислинг, Шардоне, Шираз, Неббиоло, Мерло, Мурведр— вы наверняка слышали.
Регион, где рос виноград.
Распространенные сорта винограда выращивают почти во всех винодельческих регионах мира. Конечно, среди регионов всегда есть те, которые специализируются на конкретном сорте, и знакомство неплохо было бы начать именно с классического для винограда региона, но мы только начинаем.
Рейтинг вина.
Подробнее о нем я напишу чуть позже, сейчас важно что именно по рейтингу можно определить, достойное перед вами вино или нет. Высокий рейтинг при этом вовсе не гарантирует, что напиток понравится конкретно вам. Найти «то самое» и есть наша цель.
Итак, вы пришли в магазин, чтобы выбрать вино. Самое простое это выбрать по оловянному укупорочному колпачку, именно так меня учили выбирать на самом раннем этапе.
- Для столового или местного вина - голубой.
- Для специальных и крепленых вин - оранжевый.
- Бордовый: заменяет Зелёные и Синие, за исключением:
- Игристых напитков из категории AOC (например, Шампанское).
- VDN - Натуральных сладких вин (Vins Doux Naturels) из категории AOC.
- Коньяк и арманьяк - желтый.
- Промежуточные виноградные продукты - серые.
- Традиционный ром из Французских заморских территорий - красные.
- Весь остальной алкоголь - белые.
Кроме того на колпачках есть буквы "N", "E", "R" которые имеют важное значение: они отсылают к тому, кто занимался разливом вина по бутылкам.
Буквы "N" (негоциант) или "Е" (оптовый торговец), символизирующие владельца вина, помещенного на хранение, говорят о том, что вино было сделано торговым домом или компанией, скупившей виноград или вино, прежде чем продавать его под своим именем. Буква "R" (сборщик урожая) указывает на то, что производитель сам собрал урожай и винифицировал виноград: вино продается напрямую от винодела.
Старайтесь всегда выбирать бутылки с зеленым колпачком и буквой "R".
Приемлемое содержание спирта в вине.
Из несозревшего винограда получится слабоалкогольное вино, сами ягоды обладают кисловатым вкусом. Поэтому выбирайте белые и красные вина, в которых количество спирта составляет минимум 12%. Выбирая сладкое вино, сосредоточьтесь на бутылке. в которой спирта 13.5% и выше.
Этих знаний вам хватит, чтобы выбрать хорошее вино. Покупайте по возможности несколько бутылок и сравнивайте их. Так вы быстрее всего поймете какое вино вам нравится больше.
Подписывайтесь, комментируйте, ставьте лайки.
Задавайте ваши вопросы.