Найти в Дзене
Online47.ru

Психолог рассказала, почему люди становятся лжеминерами

В числе самых популярных причин – психологическая незрелость и сильное желание привлечь к себе внимание

pixabay.com
pixabay.com

За 2020 год в Санкт-Петербурге было зарегистрировано 80 преступлений по факту ложных сообщений об акте терроризма.

Сейчас можно часто увидеть новости о «заминированных» зданиях в Санкт-Петербурге, однако к счастью тревожные звонки и сообщения заканчиваются лишь задержанием злоумышленников, сделавшими ложный донос.

В разговоре с изданием «Невские Новости» психолог и руководитель психологического центра Анна Завгороднева рассказала о мотивах лжеминеров.

Одна из самых распространенных причин – хулиганство и незрелость. Многие «минеры» считают, что преступные действия сойдут им с рук и желают получить сильную дозу адреналина зачастую не понимая, чем могут обернуться их действия:

«Человек думает, что никаких последствий не будет, их не раскроют и не найдут. Все зависит от уровня социальной ответственности. Некоторые люди действительно не имеют понятия, как работает система отслеживания звонков в учреждения. В основном это незрелость».

Причиной подобных звонков могут стать параноидальные фантазии и проблемы с психологическим здоровьем. Некоторые люди сообщают о предстоящих терактах, считая это своим долгом.

Нередко на отчаянный поступок решаются подростки. Психолог подчеркивает, что в этом случае речь чаще всего идет о накопившихся трудностях, обидах или желании юных горожан привлечь внимание к себе и своим проблемам.

«Нужно оценивать возраст и психологическое здоровье людей, которые сообщают о возможном террористическом акте. Такие выходки со стороны подростков – всегда акт отчаяния, крик о внимании и помощи», — подчеркнула Анна Завгороднева.

Бытовые проблемы могут подтолкнуть на телефонный терроризм и взрослых. Часто асоциальному поступку предшествует травмирующее событие или период долгого психологического напряжения. А вот причиной настоящего террористического акта как правило становятся злоба и потребность выплеснуть негатив. Скорее всего, в таких случаях не обойтись без помощи психиатра.

«Если говорить о настоящем террористическом акте, на который идет конкретный человек, здесь есть потребность выразить свой гнев и распространить его на всех вокруг. Чаще всего такие люди имеют внутреннюю установку: "В моих проблемах виноват кто-то другой". Причем "причиной" может быть как строгий начальник, так и капиталистический строй», –объяснила специалист.

Часто большую роль в сообщениях о минировании играют алкоголь и наркотики, угнетающие ЦНС и меняющие сознание и личность человека до неузнаваемости, провоцируя человека на агрессию.