Доброго времени суток!
Недавно решили сделать ремонт в кухне. Пришлось самому удалять плитку с кухонного фартука. И тут я понял, что положить плитку гораздо удобнее, чем демонтировать её. Меньше грязи и мусора. Да и стену можно повредить, если убирать старый стройматериал слишком грубо.
Если не хотите засорить глаза и повредить руки, позаботьтесь об их защите: советую надеть перчатки и защитные очки. Также необходимо подготовить рабочие поверхности: освободите столешницу, а лучше накройте её какой-нибудь ветошью, дабы потом не менять вовсе. С фартука обязательно уберите розетки. И ещё: прикройте раковину или хотя бы слив. Мусора и пыли будет много, трубы потом не вычистите.
Почему-то многие думают, что самый верный способ убрать плитку – это взять в руки молоток и стукнуть по ней хорошенько. Этот способ, конечно, подойдет, если у вас крепкая стена. А если гипсокартон, как у нас? Я в итоге менял полностью кусок стены, где была плитка.
Потом только понял, что можно было сделать медленнее, но аккуратнее, если поддевать каждую плиточку зубилом, постукивая его молотком. Тогда бы стена осталась целой. Но для этого надо, чтобы плитка хорошо отставала от стены. В этом случае придётся потратить много времени на демонтаж. Но результат порадует, да и обломков не будет.
Ещё один вариант удаления старой кухонной плитки с гипсокартонной стены – использовать электроинструмент. В этом случае стенку вы тоже не сохраните, но вокруг будет более-менее чисто, и вы легко уберёте строительные отходы. Просто вырезается часть стены вместе с плиткой по краям кухонной мебели. Но опять-таки потом придётся раскошелиться на новый гипсокартон.
Так что, выбирайте самый подходящий способ для ваших условий – и вперёд! Ремонт – дело хорошее.