Найти в Дзене
Алла Уханова

8 ДЕЙСТВИЙ, КОТОРЫХ СТОИТ ИЗБЕГАТЬ В ПРИСУТСТВИИ СОБАКИ.

8 ДЕЙСТВИЙ, КОТОРЫХ СТОИТ ИЗБЕГАТЬ В ПРИСУТСТВИИ СОБАКИ.

1. Взгляд в упор.

Допустим, одна собака смотрит на другую прямым взглядом, в упор, широко открытыми глазами. Этот взгляд скорее всего станет началом конфликта. 

Смотрите на собаку мягкими глазами, часто отводите взгляд. Это избавит ее от напряжения и дискомфорта.

2. Слишком близко, слишком сверху.

Собаки очень чувствительны к нарушению их индивидуального пространства людьми или другими собаками. Если стоять очень близко к собаке, да еще и нависая над ней сверху, она чувствует давление. Особенно это касается чужих, реактивных, боящихся собак. Что может произойти? Стресс, который в этот момент собака испытывает, может включить одну из стратегий, которой собака привыкла пользоваться в некомфортной ситуации: желание убежать, замереть или даже укусить.

Присядьте рядом сбоку от собаки или не наклоняйтесь над ней, если стоите.

3.Руки на голову!

Собаки не любят поглаживания головы и трепание ушей. В языке собачьего тела такой жест со стороны другой собаки - очень грубая эскалация конфликта. Драка неизбежна. Нас наши собаки терпят, понимая, что такое потрепывание неизбежно. Обратите внимание, что в этот момент делает собака: прижимает уши только видя, что ваша рука уже в “полете” к ее голове, отворачивает морду, облизывает рот и нос и скорее всего зевает. Заведите себе новую привычку: поглаживайте свою собаку не выше шеи. Собакам нравится сглаживание груди, шеи снизу. Научите этому и ваших детей. И, кстати, научите их чужих собак вообще не трогать. Никогда.

Если ваша собака сама пришла к вам и сунула голову под руку - все равно не гладьте голову и не трепите уши. Погладьте шею снизу и грудь. 

4. Ребята, держите свои руки при себе.

Худшее, что можно придумать - это быстрое движение напрямую к собаке с протянутыми к ней руками. Такое движение даже ваша семейная собака посчитает угрозой и попытается выйти из ситуации. Что же говорить о чужих. Если собака при этом “заперта” стеной или другими объектами и не может выйти из ситуации, вы рискуете быть укушенным. 

Не рискуйте. Пусть собака сама подойдет к вам. Держите руки свободно вдоль тела, не поднимайте их. 

5. Прямые пути - не для собак

Две вежливые и дружелюбные собаки никогда не подойдут друг к другу напрямую. Они идут по дуге.

Пользуйтесь этим сакральным знанием и тоже подходите по дуге даже к своей собаке. Это делает нас предсказуемыми для собак.

6. Не задерживайте дыхания.

Если вы нервничаете, ваша собака знает об этом задолго до того, как вы к ней подойдете. 

Подходя к собаке, вашей или тем более - чужой, сделайте глубокий выдох, расслабьтесь и дышите ровно. 

7. Будьте помягче

Громкий жесткий голос, топот, тем более бег могут напугать любую собаку. 

Приближаясь к ней, двигайтесь мягко и негромко, следите за интонацией. Смягчите ситуацию для собаки. Особенно важно это для нервных, реактивных собак, собак со страхами, собак в приютах.

8. “Я не выдержу давления”

Стремление “приучить” собаку к физическому контакту в науке о поведении собак называется флудингом. И это очень плохая штука. особенно для собак неуверенных в себе, со страхами, реактивных, приютских. Присядьте на пол, занимайтесь своим делом и предоставьте выбор собаке - приблизиться к вам или держать дистанцию. Скоро собака поймет, что вы безопасны и предсказуемы.