Все родители знают, как дети любят задавать вопросы. «Почему, зачем, как?» - эти вопросы в течение дня часто утомляют взрослых. Иногда детям отвечают, иногда отмахиваются от ответов. Оставлять «почемучек» без ответа нельзя, но и отвечать нужно уметь.
«Почему тарелка разбилась?» - спрашивает ребенок. Обычный ответ взрослого: « Потому что она стеклянная». Ответ правильный, но лучше предложить беседу: «Как ты думаешь, чашка разобьется? А ваза? Почему?» Нужно привести ребенка к пониманию того, что все стеклянное обладает определенным свойством.
Дети обычно задают вопросы, но ответы взрослых не должны быть прямыми. Иногда полезнее сказать: « Подумай сам». Или, если это не помогает, задать ребенку наводящий вопрос, который поможет ему прийти к самостоятельному ответу. Пятилетний мальчик долго изучает картинки домашних животных, потом подходит к маме и спрашивает: « Мама, а как их всех вместе зовут?». Мама задала встречный вопрос: «А как бы ты их назвал?» Мальчик подумал и сказал: «Скоты». Не важно, что слово не совсем красивое, важно другое – ребенок самостоятельно сделал обобщение и нашел верное слово.
Познавательная направленность присуща в той или иной мере всем нормальным детям. Перевести эту направленность в русло познавательных интересов – задача взрослых. Прежде всего, не следует «уходить» от детских вопросов, оставляя их без внимания.
Отвечая, не сообщать прописные истины, которые ребенок не в состоянии понять, а переводить эти истины на язык детства. Нужно показывать детям, если возможно, интересующие их предметы и события, а не ограничиваться «голыми словами». Полезно использовать любовь детей к загадкам, задавать им вопросы, на которые они могут ответить сами, опираясь на собственный опыт. Главное, постоянно давать детям пищу для ума, тем самым создавая познавательную активность.