Нет ничего сложного в том, чтобы отварить картофель как самостоятельное блюдо или ингредиент салата. Но чтобы картошка была вкуснее, нужно правильно ее выбрать и не допускать ошибок во время варки.
Есть некоторые секреты и правила варки, которые точно нужны каждой хозяйке))
Какой картофель выбрать для варки
На успех при приготовлении вареного картофеля и продолжительность варки влияет несколько факторов:
- ·Сорт корнеплода.
- Возраст картофеля.
- Размер овощей.
На консистенцию и вкус будущего блюда влияет крахмалистость картошки, которая напрямую зависит от сорта. Например, если готовят пюре, лучшим вариантом будет картошка с содержанием крахмала более 15%.
Картофель будет наилучшим образом развариваться и даст нужную консистенцию. В таком случае лучше приобретать сорта Аврора, Синеглазка, Мелодия и другие такого же типа.
Но тут возникает вопрос - вряд ли сотрудник супермаркета или продавец овощной палатки сможет точно сказать, какой сорт картофеля продает. Поэтому можно ориентироваться на цвет, для пюре подойдет желтый картофель.
Для салатов или отваривания целиком подходят сорта, которые содержат меньше 15% крахмала. Такой картофель меньше разваривается и не разваливается при дальнейшем приготовлении блюд.
Лучшие сорта – Метеор, Невский, Никулинский. А вот Сатурн, Ред Скарлетт, Лидер и другие сорта, в которых крахмала больше 20%, лучше оставить для жарки.
Лично я для такой цели выбираю красный картофель, так как в сортах не разбираюсь совсем.
Основные правила варки
Прежде всего нужно подготовить корнеплод. В зависимости от того, какое блюдо планируется, его можно варить в кожуре или предварительно очистить.
Очищенный картофель нарезают кусочками или дольками в том случае, если картофелины разного размера. При этом, чтобы картошка одинаково проварилась, нарезать ее нужно одинаковыми кусочками. Если все корнеплоды имеют один размер, их можно варить целыми.
В мундире обычно варят для приготовления салатов. В таком случае варки сокращается на несколько минут, а корнеплоды скорее всего не разварятся.
Этапы варки
Процесс варки включает несколько этапов. Подготовленную картошку нужно сложить в кастрюлю, залить водой, чтобы жидкость полностью покрывала ее, и поставить на огонь.
В зависимости от сорта и типа после закипания достаточно варить от 10 до 25 минут, так, чтобы овощ был мягким, но не сильно разварился. Затем нужно выключить огонь и слить воду.
Жидкость в кастрюле оставлять не нужно, даже если картофель не сразу будет подан к столу, чтобы он не стал водянистым.
Затем можно подавать картофель к столу или использовать его для приготовления салатов или гарниров.
Важные нюансы
Есть еще несколько нюансов. Так, класть картофель для варки лучше в холодную воду. Если бросать его в кипяток, середина может плохо провариться.
Также для сохранения целостности можно добавить в кастрюлю ложку уксуса.
И конечно, нежелательно варить овощ дольше рекомендованного времени, а готовность проверять, проколов его ножом или вилкой.
А у вас есть какие-то хитрости при варке картофеля?
Почему отварной картофель плохо чистится? Как его правильно варить
Буду благодарна за лайк. Подписка на канал Вечно на диете здесь.