Найти тему
Вечно на диете - Ирина Калим

Как правильно варить картошку

Оглавление

Нет ничего сложного в том, чтобы отварить картофель как самостоятельное блюдо или ингредиент салата. Но чтобы картошка была вкуснее, нужно правильно ее выбрать и не допускать ошибок во время варки.

Есть некоторые секреты и правила варки, которые точно нужны каждой хозяйке))

Какой картофель выбрать для варки

На успех при приготовлении вареного картофеля и продолжительность варки влияет несколько факторов:

  • ·Сорт корнеплода.
  • Возраст картофеля.
  • Размер овощей.

На консистенцию и вкус будущего блюда влияет крахмалистость картошки, которая напрямую зависит от сорта. Например, если готовят пюре, лучшим вариантом будет картошка с содержанием крахмала более 15%.

Картофель будет наилучшим образом развариваться и даст нужную консистенцию. В таком случае лучше приобретать сорта Аврора, Синеглазка, Мелодия и другие такого же типа.

Но тут возникает вопрос - вряд ли сотрудник супермаркета или продавец овощной палатки сможет точно сказать, какой сорт картофеля продает. Поэтому можно ориентироваться на цвет, для пюре подойдет желтый картофель.
-2

Для салатов или отваривания целиком подходят сорта, которые содержат меньше 15% крахмала. Такой картофель меньше разваривается и не разваливается при дальнейшем приготовлении блюд.

Лучшие сорта – Метеор, Невский, Никулинский. А вот Сатурн, Ред Скарлетт, Лидер и другие сорта, в которых крахмала больше 20%, лучше оставить для жарки.

Лично я для такой цели выбираю красный картофель, так как в сортах не разбираюсь совсем.

Основные правила варки

Прежде всего нужно подготовить корнеплод. В зависимости от того, какое блюдо планируется, его можно варить в кожуре или предварительно очистить.

Очищенный картофель нарезают кусочками или дольками в том случае, если картофелины разного размера. При этом, чтобы картошка одинаково проварилась, нарезать ее нужно одинаковыми кусочками. Если все корнеплоды имеют один размер, их можно варить целыми.

В мундире обычно варят для приготовления салатов. В таком случае варки сокращается на несколько минут, а корнеплоды скорее всего не разварятся.
-3

Этапы варки

Процесс варки включает несколько этапов. Подготовленную картошку нужно сложить в кастрюлю, залить водой, чтобы жидкость полностью покрывала ее, и поставить на огонь.

В зависимости от сорта и типа после закипания достаточно варить от 10 до 25 минут, так, чтобы овощ был мягким, но не сильно разварился. Затем нужно выключить огонь и слить воду.

Жидкость в кастрюле оставлять не нужно, даже если картофель не сразу будет подан к столу, чтобы он не стал водянистым.

Затем можно подавать картофель к столу или использовать его для приготовления салатов или гарниров.

Важные нюансы

Есть еще несколько нюансов. Так, класть картофель для варки лучше в холодную воду. Если бросать его в кипяток, середина может плохо провариться.

Также для сохранения целостности можно добавить в кастрюлю ложку уксуса.

И конечно, нежелательно варить овощ дольше рекомендованного времени, а готовность проверять, проколов его ножом или вилкой.

А у вас есть какие-то хитрости при варке картофеля?

Почему отварной картофель плохо чистится? Как его правильно варить

Буду благодарна за лайк. Подписка на канал Вечно на диете здесь.