Подавление и дискредитация демократии как учения и либерализма как идеологии - трагедия России. Взглянув на социальные реалии, программы и направление миграции в мире, становится понятно, что человеческая природа стремится к свободе, самовыражению и индивидуальности. Приведение всех к одному образцу, подражание вождям или просто жёсткие рамки вынуждают талантливую молодежь покидать свои страны. Это неминуемо ведёт к ряду цепных реакций, таких как отставание от свободных стран в экономике, науке и общем уровне социальных благ. Важность демократических институтов можно объяснить на примерах, давайте перейдем к ним.
Норвегия
Страна, неоднократно занимавшая первое места в рейтинге комфорта жизни, экономических показателях и реальном соблюдении прав и свобод. Осло не нуждается в огромных формированиях силовиков и как говорил король Норвегии Улаф V: у меня 4 миллиона телохранителей-все норвежцы.
Канада
Канада занимает завидные места в рейтинге развития стран, именно благодаря социальному спокойствию. Это обеспечивается устойчивой политической системой, основанной на сменяемости власти, гарантии прав и свобод, защите и заботе государства о гражданах.
Франция
Исторически эта страна Родина буржуазных революций и идей либерализма, в основании которого лежат принципы свободы, равенства и верховенства закона. Именно в силу независимости судов, сильного гражданского общества, наличии реальной политической борьбы и как следствие подотчетности власти населению, развитые страны и занимают ведущее место в мире.
Для сравнения можно привести страны, которые знали, но отвергли демократические институты, или изначально прошли по пути не приемлющему их.
Иран
Страна с 1979 года свернула с проевропейского пути, проложенного последним шахом династии Пехлеви. После революции Аятолл(религиозных лидеров) Иран стал скатываться в дремучее средневековье об этом здесь. Сегодня в Иране можно наблюдать как следствие варварское непризнание прав человека, и массовое недовольство, хоть и активно подавляемое.
КНДР
Несмотря на присутствие слова демократическая, на этом пожалуй демократия в КНДР заканчивается. Примером могут служить свидетельства бежавших граждан, об этом тут. И отчёты ООН и иных международных организаций. А сама страна давно стала символом концлагеря.