Для некоторых развод — это битва, к которой нужно быть готовым. Желание оставаться друзьями осложнит процесс, когда вторая сторона преследует лишь свои интересы и ни в чем не желает идти навстречу, уверена героиня истории Ольга Камолова.
Я долго надеялась на цивилизованное расставание, при котором мы сохраним о семье хорошие воспоминания. «Удалось же это другим», — думала я. Счастливчики, у которых это получилось, часто уверены: когда пара оказывается в состоянии войны, это связано исключительно с эгоизмом обоих участников. Если бы они шли на компромисс и были ответственными родителями, то после развода могли бы по-прежнему вместе отмечать важные для детей даты и даже отправляться в отпуск.
Недавно знакомая сказала: «Когда друзья рассказывают ужасные истории об отношениях с бывшими, я удивляюсь, как нам удалось расстаться мирно, договорившись без скандалов». Она исходит из собственного опыта. Я тоже была уверена, что нас ждет спокойное расставание, ведь перед глазами был пример родителей. Бабушка и дедушка были разведены, но всегда тепло общались друг с другом. Когда я навещала одного из них, второй, живший неподалеку, приходил в гости. Под конец жизни, когда дедушка тяжело заболел, бабушка решила забрать его к себе и ухаживала за ним до последних дней.
Моя мама была замужем до того, как встретила отца. У сводного брата сохранилась коллекция фотографий, на которых оба родителя изображены с ним вместе уже после развода. Я ни разу не слышала, чтобы мама негативно отзывалась о бывшем муже.
К сожалению, многие забывают, что отношения — это ответственность двух сторон
Мой бывший муж, решив прервать отношения со мной, потерял интерес и к нашим детям. Он мог нарушить договоренности и не забрать их из школы или на выходные. Перестал оплачивать свою часть расходов за спортивную секцию и уроки музыки, которые были важны сыну и дочери. Я пыталась объяснить ему, что они чувствуют. Он отвечал, что у него новая жизнь и я должна разбираться со всем сама. Через год попыток все решить мирным путем пришлось обратиться к адвокату. Отныне мы общаемся только через посредников.
Недавно в социальной сети я прочла: «Тот, кто приложит силы ради того, о чем мечтает, всегда получит вознаграждение». Это замечательная и мотивирующая для многих фраза. И разрушительная для других. Получается, те, кто страдал от поведения ближнего, но при этом старался добиться понимания, заслуживает того, что имеет. Значит, он прилагал недостаточно усилий.
К сожалению, многие забывают, что отношения — это ответственность двух сторон. Поэтому те, кто сталкивается с физическим или эмоциональным насилием со стороны партнера, оказываются в социальном вакууме. Мы привыкаем не выносить сор избы, ведь нас убеждают, что мы виноваты сами. Во время развода я столкнулась с одиночеством и отчуждением близких. Мама и бабушка остались со своими бывшими хорошими друзьями, и им казалось, что я веду себя недостаточно мудро и гибко. Многие подруги, оказавшиеся на моем месте, также страдали от непонимания. Только потому что те, кому повезло остаться друзьями, не хотят взглянуть на проблему с другой стороны. Но единственной правды здесь быть не может.
«НЕ НУЖНО ПЫТАТЬСЯ КОГО-ТО ПЕРЕУБЕЖДАТЬ»
Марина Мяус, когнитивный терапевт
Эта история иллюстрирует последствия неоправданных ожиданий. Мы разочаровываемся в партнере, который вдруг начинает вести себя не так, как мы ждем и хотим, чувствуем вину за то, что не удалось повторить удачный опыт развода других людей, у которых, как нам кажется, получилось лучше защитить своих детей.
Но любая ситуация, в которой мы так сильно зависим от мнения или поведения ближних, деструктивна и затягивает процесс постразводной реабилитации. Бывший партнер не идет навстречу? Это его выбор и его нравственная ответственность. Вы ответственны только за себя и своих детей. Но не за то, чтобы убедить другого человека действовать в соответствии с вашими представлениями о правоте.
Опираться мы можем только на собственные внутренние ресурсы и тех людей, которые искренне и добровольно предлагают нам помощь
Вам предстоит выстраивать с ним новую модель отношений. К этому, равно как и к ситуации с окружением, стоит отнестись как к важному уроку разделения границ личности. Это не означает перестать с кем-то общаться, это значит оставить за людьми право на собственные суждения и решения и не тратить эмоциональные силы на то, чтобы соответствовать чьим-то представлениям или кого-то переубедить.
Вы и партнер больше не составляете общий союз. Это трудно и больно, но это необходимо принять. Отныне он обязан поддерживать вас и детей лишь согласно законодательству. Это важный вопрос, и если партнер не выполняет обязательств, вы должны решать это через юридических посредников. Все попытки личных встреч, чтобы заставить его поступать так, как вы находите справедливым, лишь обесточивают вас.
Мы не можем строить психологическое благополучие, опираясь на надежду изменить волю другого человека, даже если он был нам близок. Это сразу ставит нас в заведомо слабую и зависимую позицию. Опираться мы можем только на собственные внутренние ресурсы и тех людей, которые искренне и добровольно предлагают помощь.