Канал «Инженеры России» представляет 2-е издание «Истории инженерного дела»
Действующим и будущим инженерам России повезло – книга эта написана обстоятельно и интересно. Её автор Иван Константинович Корнилов тщательно рисует картину рождения инженерных профессий в разных странах и на всех этапах развития цивилизации.
Уже в Древнем Риме инженерное дело приобрело устойчивые признаки профессии – это воспроизводство теоретического и практического опыта в новых поколениях, возможности системного обучения, получение дохода от инженерного занятия.
В римскую эпоху появляется первая специальная литература и учебные пособия. В дошедшем до нас трактате Марка Витрувия Поллиона «Десять книг об архитектуре» есть ссылки на более ранние работы классического периода, например, Дилона «О пропорциях священных построек» и Силена «О пропорциях коринфских построек» , где изложены правила пропорций, приведены расчеты и чертежи.
Кстати, под «архитектурой» понимались все технические науки того времени: строительство, создание машин, постройка кораблей и даже конструирование часов.
Важнейшее значение придавалось мастерству архитектора , которых в Риме называли руководителями строительства. Считалось, что для получения этой профессии необходимы врожденные способности, знания и опыт . Кроме прикладных знаний, архитектор должен был иметь творческий склад ума и философское образование.
В соответствующей главе «Истории инженерного дела» мы находим любопытные факты о первых инженерных специальностях и выдающихся мастерах древней Руси, вписавших свои имена в инженерную летопись Отечества.
Среди них – великий псковский зодчий Барма, который вместе с мастером Постником, построил храм Василия Блаженного у стен Кремля в Москве. Это произведение искусства и архитектуры стало эталонным памятником инженерной мысли мирового уровня.
Особое внимание автор книги уделил эпохе Петра Великого – тому периоду, когда в России наступила благотворная эра государственного инженерного образования и практики.
В череде 1159 лет российской государственности (считая от 862 года, то есть со времени, когда новгородцы зазвали на княжение Рюрика) именно в годы правления российского императора Петра I (1682-1725), как никогда ранее, проявилась востребованность инженеров в качестве постоянных специалистов, получающих высокий социальный статус и достойное вознаграждение за свой профессиональный труд, талант и знания.
Так что, можно считать – профессиональный инженерный корпус России ведет свою славную летопись с петровской эпохи, а это до наших дней, всего-то, порядка 300 лет.
А сколько уже сделано русскими инженерами на этом многотрудном пути технического прогресса, и сколько еще предстоит сделать – создать, построить, изобрести, внедрить, организовать производство, обеспечить ремонт.
У каждого поколения отечественных инженеров есть свое достойное место для приложения сил и талантов. Сегодня мы называем инженерные специальности, наиболее востребованные в России. Это – инженеры-конструкторы, инженеры-технологи, главные инженеры, инженеры по робототехническим установкам. Об этом нас информирует ТАСС , ссылаясь на анализ агентства Superjob по итогам 2020 года и прогнозу на 2021 год.
Так что, узнавайте «Историю инженерного дела» и черпайте из нее знания для вашего миропонимания и профессионального вдохновения. Ведь не зря же в Древнем Риме каждый архитектор обязан был быть философом. Но не каждый философ мог стать архитектором.
Канал «Инженеры России» выражает свою признательность инженерам Группы компаний ЭНЕРГАЗ за поддержку и содействие в подготовке материала.
В 4-ом выпуске мы расскажем об уникальных дневниках Николы Теслы – гения нашей цивилизации – ученого, изобретателя, инженера. Страницы его дневников ждут нашего прочтения и осмысления.
Актуальный факт – в одном абзаце
Шесть российских университетов и институтов РАН создали первый в стране консорциум «Технологическая водородная долина». Институт катализа СО РАН, Институт проблем химической физики РАН, Институт нефтехимического синтеза РАН, Сахалинский государственный университет, Самарский государственный технический университет и Томский политехнический университет – поведут совместные исследования и создадут технологии получения водорода, его транспортировки, безопасного хранения и использования в энергетике.