558 подписчиков

Что едят японцы в повседневной жизни, в чём секрет долголетия и чему у них надо поучиться

21K прочитали

Мнение о том, что японцы едят исключительно суши и роллы, является большим заблуждением, т. к. на самом деле рацион их очень разнообразен и состоит практически из массы полезнятины.

Именно поэтому японцы — долгожители. Женщины живут в среднем до 87, а мужчины — до 80 лет.

За много лет у коренных жителей Японии сложились здоровые привычки и культура приёма пищи.

И одной из определяющих сторон японской кухни является качество еды, а не её количество.

Источник фото: guidable.co
Источник фото: guidable.co

Японцы предпочитают естественный вкус еды, поэтому добавляют немного приправ или не добавляют их совсем, а некоторые продукты и вовсе едят сырыми (хотя это, наверное, ни для кого не является открытием).

Большое внимание уделяется сервировке стола, блюда подаются небольшими порциями. Едят японцы размеренно, не торопясь и используют исключительно палочки, объясняя это тем, что захватывается небольшое количество еды, всё тщательно прожёвывается, а следовательно чувство насыщения наступает быстрее.

Что входит в рацион

В основе питания рыба и морепродукты: тунец, лосось, фугу, скумбрия, креветки, мидии, кальмары и т. д.

Обязательно рис, или, как его называют японцы, гохан. Его включают в каждый приём пищи (всего их три). Бобовые: фасоль и соя.

Несколько видов лапши: удон из пшеничной муки (без добавления яиц), рамэн из пшеничной муки и яиц, соба из гречневой муки, рисовая лапша и фунчоза из бобового крахмала (её также называют стеклянной).

Не исключено мясо, обычно это говядина и свинина.

Ну и, конечно, овощи, фрукты и растения: спаржа, дайкон, батат, огурцы, морковь, морские водоросли и другие.

Из напитков в меню зелёный чай, иногда к блюдам подают холодный ячменный чай (мугича). Алкогольные напитки, пиво и саке, подают обычно к вечерней трапезе. Десерты тоже есть.

Японцы почти не едят хлеб и сливочное масло, а зарядить организм энергией помогают питательные продукты из сои.

Завтрак, обед и ужин по-японски — что обычно готовят

❇️ Традиционно к завтраку подают варёный рис. Сверху выкладывают сырое яйцо или натто, заправленный соевым соусом.

Натто — это ферментированные соевые бобы с липкой тягучей консистенцией, обладающие сладко-солоноватым вкусом и специфическим запахом, схожим с запахом сыров с плесенью. Это зависит от сорта бобов — у некоторых вкусы и запахи ярко выражены, а у некоторых их нет совсем.
Источник фото: guidable.co
Источник фото: guidable.co

Суп мисосиру, приготовленный из пасты мисо с сыром тофу и водорослями вакамэ. В него добавляются и другие ингредиенты в зависимости от сезонности и региона.

Паста мисо — паста, приготовленная путём сбраживания соевых бобов, риса пшеницы или их смеси.
Источник фото: s3.amazonaws.com
Источник фото: s3.amazonaws.com

Также на завтрак готовят омлет в виде рулета тамаго-яки с небольшим количеством соевого соуса с добавлением сахара.

Маринованные овощи цукэмоно. Каждый вид овощей маринуется определённым способом.

❇️ На обед тоже готовят рис, но в этом случае к нему подают рыбу — приготовленную на пару или гриле, сырую или маринованную.

Источник фото: savorjapan.com
Источник фото: savorjapan.com

Овощи — обязательная часть обеда. Их подают варёными или свежими в виде салатов, заправленных соевым соусом или рисовым уксусом.

Завершают трапезу чаепитием.

❇️ Ужин у японцев довольно плотный. Обычно готовят лапшу или рис, супы — мисосиру или суимоно.

Из ингредиентов добавляют мясо, рыбу, морепродукты или овощи. Как правило, для супов ингредиенты тушат отдельно друг от друга, затем соединяют перед подачей.

И едят супы не так, как привыкли мы. Японцы выпивают бульон из больших пиал, а затем съедают кусочки овощей, мяса или рыбы при помощи палочек.

К перечисленным блюдам подаются маринованные овощи.

А что на десерт? А на десерт японские сладости вагаси, разновидностей которых насчитывается около 30. Их готовят из натуральных продуктов: бобовых, риса, агар-агара, различных трав и фруктов.

Источник фото: motto-jp.com
Источник фото: motto-jp.com

Вагаси отличаются от европейских сладостей менее выраженным вкусом. Некоторым они могут показаться вообще не сладкими.

В конце стоит отметить, что меню японцев зависит от предпочтений. В нём есть и блюда европейской кухни, но подаются они не так часто.

Японская кухня существует очень много лет и ценится за разнообразие и одновременно простоту.

Возможно, и нам стоит стоит присмотреться к принципам питания японцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, сообщите нам 🙌

Подписывайтесь на нас 😉