Найти тему
Газета Жизнь

Помним ли мы российских фигуристов, которые блистали на Олимпиадах 20 лет назад?

Недавно отгремел Кубок Первого канала по фигурному катанию, который оказался сверхрейтинговым. Миллионы россиян буквально прилипли к экранам. И на то были причины! Юные спортсмены во главе с Загитовой и Медведевой показали выдающиеся результаты на льду. О таких достижениях двадцать лет назад фигуристы могли только мечтать.

Фото: Instagram. Кубок Первого канала. Алина Загитова
Фото: Instagram. Кубок Первого канала. Алина Загитова

Помню, как на чемпионате мира в 2005 году с придыханием говорили о фигуристках, которые на тренировках делают аксель в три с половиной оборота, а сейчас девочки прыгают четверные. Однако и двадцать лет назад были выдающиеся спортсмены, которые для своего времени считались новаторами, художниками и настоящими артистами.

Давайте проверим, как вы знаете героев прошлого, тех, кто составлял элиту фигурного катания России в начале 2000-х.

Елена Бережная и Антон Сихарулидзе (спортивная пара)

Этот спортивный дуэт, который выиграл Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити в 2002 году, наверняка, молодое поколение спортсменов и не помнит. А о них говорил весь мир. Во-первых, потому, что они выиграли Игры, во-вторых, были невероятно красивы и гармоничны на льду, а, в-третьих, с ними случилось беспрецедентное событие. После их победы в США, канадский дуэт, который шел вторым, отсудил себе второе "золото". Скандал так скандал!

Фото: Instagram. Олимпиада 2002
Фото: Instagram. Олимпиада 2002

Ах, а какая история у этих ребят за плечами. Ведь Лене после серьезной травмы головы врачи в один голос говорили: "Вы больше никогда не выйдете на лед". А она не только вышла, но и победила. Многие до сих пор плачут над программой дуэта под музыку из кинофильма "Огни большого города".

Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин (спортивная пара)

Многие знают этих ребят как участников шоу "Ледниковый период", однако у них за плечами славная спортивная карьера. Они заменили Бережную и Сихарулидзе и выиграли Олимпиаду в Турине.

Фото:  Instagram. Короткая стрижка когда-то была частью имиджа Тани
Фото: Instagram. Короткая стрижка когда-то была частью имиджа Тани

Кстати, это сейчас у Татьяны романтичный образ, она носит распущенные светлые локоны, а когда-то у нее был более игривый имидж, короткая стрижка и чертики в глазах.

Ирина Лобачева и Илья Авербух (танцевальный дуэт)

На той же Олимпиаде серебро завоевали танцоры Ирина Лобачева и Илья Авербух. Это сейчас Илья - продюсер, постановщик ледовых шоу и муж актрисы Елизаветы Арзамасовой, а 20 лет назад он стоял на пьедестале Игр в США, всего ступеньку уступив своей бывшей партнерше Марине Анисиной.

Фото: Instagram. Олимпиада 2002
Фото: Instagram. Олимпиада 2002

Вы, наверное, её знаете, как супругу Никиты Джигурды? А ведь Марина - олимпийская чемпионка в танцах на льду в паре с французом Гвендалем Пьезера. И, наверное, на тот момент единственная фигуристка, которая выполняла поддержку партнера.

Алексей Ягудин (одиночник)

Наверное, вы что-то слышали о том, что харизматичный телеведущий Алексей Ягудин - бывший фигурист. Да, это так! Но он не просто бывший фигурист, а выдающийся спортсмен. На Играх 2002 года он выиграл золото, обойдя своего заклятого друга Евгения Плющенко, которому тогда было всего 18 лет.

Программы Алексея - "Зима" и "Человек в железной маске" - вошли в историю фигурного катания. От "Зимы" до сих пор мурашки по коже - настолько она была эффектной. Кстати, на этой Олимпиаде Ягудин стал первым олимпийским чемпионом, выполнившим два прыжка в четыре оборота в программе.

Фото: Instagram. Ягудин покорил Игры в США
Фото: Instagram. Ягудин покорил Игры в США

Позднее нашего спортсмена долго и часто "цитировали" на льду другие фигуристы, которые хотели хоть немного походить на ученика легендарной Татьяны Тарасовой.

А знаете интересный факт? Ягудин, на счету которого победы на чемпионатах мира, Европы и Олимпийских играх, ни разу не становился чемпионом России.

Евгения Плющенко (одиночник)

Когда-то супруг музыкального продюсера Яны Рудковской и тренер, заработавший себе репутацию того, кто переманивает чужие достижения, был юным мальчишкой, который жаждал побед. На Играх в Солт-Лейк-Сити Евгений стал вторым. Его падение в короткой программе трудно забыть. В сети даже где-то есть видео прямого эфира, во время которого комментатор от досады бранится нецензурно. И понять его можно.

Однако второе место не только не остановило Евгения, но и сподвигло его на Олимпиаду в Турине, где он уже единолично правил балом. Долгожданное заслуженное золото! Страна рукоплещет его произвольной программе "Крестный отец".

Фото: Instagram. Показательный номер "Секс Бомб"
Фото: Instagram. Показательный номер "Секс Бомб"

А какие произвольные номера он делал! Олды меня поймут сейчас. Поищите его номер под песню "Секс Бомб", которым он завершил свой первый победный чемпионат мира. И именно то раннее выступление, а не поздние "сиквелы".

Ирина Слуцкая (одиночница)

Сейчас Ирина - многодетная мать, а когда-то лидер сборной России по фигурному катанию и призёр двух Олимпиад, одну из которых, в Солт-Лейк-Сити, она должна была выиграть, но сделать это в США было невозможно. Ее главными соперницами были американки.

В итоге россиянке досталось только серебро, которое, как говорят, она выбросила в мусорное ведро, едва оказавшись вне льда. Позднее поклонники сделали ей медаль из чистого золота. Заслужила! Упорством, силой и невероятной верой в себя. Ничто ее не сломило, даже тяжелая болезнь.

Фото: Instagram. С тренером Жанной Громовой
Фото: Instagram. С тренером Жанной Громовой

За свою карьеру она дважды выиграла чемпионат мира, семь раз - чемпионат Европы и дважды стала призером Игр (2002, 2006). Конкуренцию ей в сборной составляли только Мария Бутырская и Виктория Волчкова. Кстати, часто они занимали весь пьедестал на турнире Старого света.

Хочется пару слов сказать о Елене Соколовой. Невероятно талантливая спортсменка, которая могла и должна была заменить Слуцкую, выиграла серебро чемпионата мира в 2003 году и трижды становилась призером чемпионата Европы, однако дальше дело не пошло. А какая у нее была фантастическая улыбка!

Татьяна Навка и Роман Костомаров (танцевальный дуэт)

"Розовая пантера", "Кармен", "Майкл Джексон" - и это лишь крупица тех образов, которые создали на льду Татьяна Навка и Роман Костомаров. Пластичная и яркая Навка безусловно была лидером в дуэте, все внимание было обращено на нее. Костомаров же был совсем не против и был всегда готов подставить плечо.

Фото: Instagram. Навка была одной из самых эффектных фигуристок в начале 2000-х
Фото: Instagram. Навка была одной из самых эффектных фигуристок в начале 2000-х

Кстати, при подготовке программы "Кармен" к Играм в Турине Навка вдохновлялась образом российской балерины Майи Плисецкой.

После Олимпиады Навка и Костомаров завершили карьеру, но остались парой на льду и сейчас успешно выступают в шоу.

По жизни же Навка идет рука об руку с Дмитрием Песковым. Да, да, с тем самым.

А еще были Илья Климкин, Александр Абт, Андрей Князев, пара Обертас-Славнов и многие другие. Да, они не выигрывали медали на Олимпиадах, но вошли в историю российского фигурного катания.

А кого помните вы?

Автор: Оксана Шмидт