Найти в Дзене
Святогорская Лавра

Православный календарь Святогорской Лавры 12 февраля 2021 года

12 ФЕВРАЛЯ, ПЯТНИЦА. СОБОР ВСЕЛЕНСКИХ УЧИ́ТЕЛЕЙ И СВЯТИТЕЛЕЙ ВАСИЛИЯ ВЕЛИКОГО, ГРИГОРИЯ БОГОСЛОВА И ИОАННА ЗЛАТОУСТОГО

Все они происходили из аристократических семей, которые отличались христианским благочестием. Получили хорошее образование. Василий Великий получал знания у лучших учителей Кесарии Каппадокийской и Константинополя, а для завершения обучения отправился в интеллектуальную столицу античности Афины. Там он познакомился с Григорием Богословом. Между ними завязалась теснейшая дружба, которая сохранилась на всю жизнь.

Иоанн Златоуст был младше их почти на 20 лет. Василий Великий и Григорий Богослов были для него практически живой легендой и особами глубочайшего почёта и уважения. Иоанн много раз ссылается на труды святителей и ставит их личности как пример для подражания.

Соборный праздник трёх святителей вошёл в церковный календарь только в 12-м веке. В то время велись споры, кто из них имеет большее влияние и главенство. Миряне и иерархи пускались в бесконечные дискуссии, забыв о почтительном отношении к святителям и главной цели служения учи́телей Вселенских.

Положили конец спорам сами святые. Они явились во сне Иоанну Мавропόду, митрополиту Евхаи́тскому, и сказали: «Нет между нами ни первого, ни второго. Если ты ссылаешься на одного, то в том же согласны и оба других. Поэтому повели препирающимся по поводу нас прекратить споры, ибо как при жизни, так и после кончины мы имеем заботу о том, чтобы привести к миру и единомыслию концы Вселенной. Ввиду этого, соедини в один день память о нас и, как подобает тебе, составь нам праздничную службу, а прочим передай, что мы имеем у Бога равное достоинство».

Тогда святитель Иоанн Мавропод собрал народ и сообщил об откровении. Так как все уважали митрополита за добродетель и восхищались силой его красноречия, спорившие партии примирились. Все стали просить Иоанна немедленно приняться за составление службы общего праздника трёх святителей. В итоге праздник положил конец спорам и показал равенство всех отцов Церкви, которых Святой Дух порождает во все времена и во всех местах.

-2

12 ФЕВРАЛЯ, ПЯТНИЦА. ПРЕПОДОБНОГО ФЕО́ФИЛА, ХРИСТА РАДИ ЮРОДИВОГО, СВЯТОГОРСКОГО

Монах Феофил (в миру Феодор Шаронин) был родом из Орловской губернии. Подвизался в Святогорском монастыре в 19-м веке. В обители юродивого называли просто – Федя.

Имея от Бога огромную силу, Фёдор пошёл послушником на кузницу. В то время ей заведовал монах Дорофей, к которому Федя был поставлен в подмастерья. Молодой послушник не ленился в работе и имел великое смирение и покорность – всё делал только по благословению Дорофея. Федя трудился и нёс подвиг послушания и юродства, мог поднимать огромные тяжести, брать голыми руками раскалённое железо. И мог по несколько дней ничего не есть, не получив на то разрешения.

Святой имел дар прозорливости, и чтобы избежать славы среди братии и паломников, скрывал его за юродством. Он одинаково держал себя и с епископом, и с братией и хранил себя от пустой болтовни и осуждения. Когда в пустынь приезжал епископ Харьковский Филарет (Гумиле́вский), он всегда призывал к себе Федю, поил его чаем и слушал речи юродивого. Блаженного Феодора чтили преподобный Иоанн Затворник и его келейник преподобный Иоанникий, они понимали истинное значение его слов и выходок.

Святой довольно долго подвизался в Святогорской обители, не изменяя своего нрава и послушания. Перед смертью он страдал болезнью ног и около года пролежал в монастырской больнице, после чего стал поправляться и ходить. В конце своей жизни он тайно принял постриг с именем Феофил. Чувствуя свою кончину, святой попрощался с братией, и чтобы никого не обременять, ушёл в лес. Спустя две недели, его нашли почившим в двух верстах от больницы.

Преподобный Феофил посвятил себя нелёгкому подвигу юродства Христа ради, которое при помощи трудов телесных и беспрекословного послушания своему старцу привело его к духовной близости к Богу.

12-го июля 2008-го года Украинской Православной Церковью Феофил (Шаронин) прославлен в лике преподобных Собора Святогорских святых.

Сайт Свято-Успенской Святогорской Лавры

Подать записку о здравии и о упокоении

Реквизиты для пожертвований

Подписывайтесь на наш канал

© Свято-Успенская Святогорская Лавра, 2021 г.