Найти тему

Как извинения переговоры испортили

Разбор реальной истории, которая случилась недавно. Эта статья о том как можно испортить коммуникацию. И о том, в каких случаях лучше не извиняться.

Сотрудник Петя обратился в соседнее подразделение по причине того, что коллеги, по его мнению, занимаются не своей работой. Так, они согласовали 2 решения, которые к сфере их ответственности не относятся. Собственно к Пете пришли с требованием сделать задачу именно так как согласовали коллеги, а он был не настроен на такой подход.

Петя обратился к коллегам с вопросами “Почему были даны такие согласования?”, “были ли какие-то изменения в сферах ответственности, которые он мог пропустить?“

Всё было написано корректно и без эмоций, так что проблем не ожидалось, ведь вопросы действительно, актуальные.

Коллеги, впрочем, не нашли, что ответить. Поэтому пришлось подключиться мне, как руководителю Пети. Я организовал встречу, куда подключил, в том числе, руководителя соседнего отдела (в иерархии компании практически мой уровень).

На встрече выслушали претензии Пети, получили разъяснения, что коллеги перестарались и впредь так делать не будут. Встреча уже подходила к концу и всё должно было закончиться хорошо.

я специально не вдаюсь в подробности встречи и в детали проблемы так как там узкоспециализированные вопросы, а вот о концовке расскажу. Она тут является самым важным.

Решив все вопросы Петя на прощание, так сказать, выдаёт фразу “Просите, если что, за мои претензии”

Чёрт! Я сразу понял, что это было плохое заявление, но сказанного уже назад не заберёшь.

Почему так говорить нельзя?

Очень важно понимать, что в рамках рабочего процесса диалог должен строиться конструктивно, тригеров эмоций нужно стараться избегать. А если они есть (что не совсем корректно так это уже можно относить к манипуляции), то они должны быть направлены на усиление своей позиции.

Петя, попросив прощения, поставил себя в позицию агрессора, который раскаивается в своей агрессии. Тут можно рассуждать так:

Раз он извиняется, значит есть за что. Значит он думает, что сказал или сделал что-то, что в рамках профессиональной деятельности не приветствуется.
-2

На следующий день после встречи эту историю мне припомнил начальник этого смежного отдела. И припомнил мне её на собрании с нашим общим руководителем. Мне попытались вменить, что мой сотрудник Петя делает необоснованные претензии коллегам, приходится отвлекаться на разбор полётов, а это снижение производительности. В этой тираде была очень знаменательная фраза “Если бы всё было конструктивно и по-существу, он бы потом не стал извиняться”.

Начальник смежного отдела истолковал всё именно так как я описал вам выше.

Ещё раз, чтобы закрепить. На работе нужно делать и говорить именно то, за что потом не нужно будет извиняться. Если вы считаете, что сказанное вами кого-то обидит или вы неуверен в том, что собираетесь сказать – не говорите этого!

Перефразируйте свою мысль, ещё раз взвесьте, обратитесь за советом.

-3

Подписывайте на канал и ставьте лайк – так вы не пропустите мои новые статьи. Вот некоторые из уже вышедших:

О правильной оплате работы сотрудников – Статья 1

Хитрости, к которым прибегают сотрудники – Статья 2

О сервисе в работе и его важности даже в рамках офиса – Статья 3

Заглядывайте в Мой ТГ канал если хотите ещё больше информации – Актуальный менеджмент