Добрый день, уважаемые читатели, рад, что Вы заглянули в эту небольшую заметку. Не спешите проматывать текст, разглядывая только фото. Картинки тут не являются сами по себе уникальными, мне бы хотелось поделиться теплыми воспоминаниями о тех радостных моментах, которыми было полно наше детство во времена СССР. Если вы торопитесь, то смысла "проматывать" мои воспоминания нет. Отметьте статью "пальцем вверх" и вернитесь к ней лучше тогда, когда появится время.
Продолжая описание наших игр на улице (ссылку на статью "Вот, все-таки, мы были другие. Как мы отрывались зимой в 80-х" оставлю в комментариях), я начну с плавного перехода от зимы к лету. Как только зима начинает сдавать свои позиции, вдоль дорог повсеместно появлялись ручейки. И, кстати, ручейки тогда были знатные. Сейчас таких не видно, наверное из-за того, что снег в течении зимы вывозят из города, а раньше дороги просто чистили, дороги вдоль домов солью не посыпали, снег отбрасывали на газоны, сугробы порой были очень высокими. Я еще помню, как мы ложились под "обстрел" машины, которая ехала по улице и отбрасывала снег вбок, на газон. Чем мы тогда думали??? Там ведь порой такие льдины прилетали, но, как ни странно, никого не задело, и поэтому нам было весело. Только надо было лечь в снег подальше, заранее, чтобы водитель не заметил. А то было и так, что он останавливался и с криками вылетал из кабины. Тоже адреналин, валенки сверкали только так. Разве ему угнаться за нами по рыхлому снегу. Да, это было весело)))
И вот когда весь этот снег начинал таять, между наших домов появлялись ручейки. Да что там ручейки, порою это были серьезные реки, со своими порогами и мелями. И тут важно было оценить все доступные варианты, заглянуть за соседски дом, чтобы выбрать самую бурную реку )))
Ну и начиналось самое веселое - соревнования. Для победы было важно найти подходящий материал для "кораблика". Это на фото и картинах обычно показывают, как плывут бумажные кораблики или целые поделки из дерева.
Мы же были реалистами и заготовками из дома не пользовались, мы же настоящие мужики))) Для победы было важно найти самый легкий и достаточно широкий материал. Пенопласт идеально подходил. А чтобы он был лучше, чем у других, его надо было обточить на асфальте (вы тоже представили этот звук?)))) , уменьшив его толщину до оптимального значения, и придав ему хоть какую-то форму лодки. Остальное - по желанию: воткнуть палочку а-ля мачта, и нацепить кусочек бумаги (ну чем не парус?). И тогда битва обычно удавалась!
Главное было идти перед ним и палочкой освобождать ему путь, где ветку подвинуть, где льдинки разгрести.
А если не было времени на подготовку, то вполне сходили и спички, которые плавали, как тонкие быстроходные байдарки))
Ну а потом ручейки пересыхали, начиналось лето.
ЛЕТО - самое лучшее время для любого ребенка. В школу ходить не надо, гуляй - не хочу. Причем тогда было как раз "хочу". Мы только и знали, что гуляли))
Мамы нас тогда видели только утром и вечером. Ну и днем, если удавалось домой загнать. Кстати, во время гуляния домой по пустякам лучше было не появляться, а то существовал риск, что тебя не выпустят, пока не поешь или что-то еще не сделаешь. Все наверное видели картинку с подписью: "Вынеси попить! - Не могу, меня домой загонят" )) Вот и мы так.
Мы могли гонять в футбол часами:
Не очень часто, но все же вспоминали и слона:
Во многих дворах и на площадках были разные конструкции для активности, вот даже это было уже нам интересно:
Ролики. Это сейчас ролики для детей - верх дизайнерской мысли. А у нас были доступны, в основном, только такие, раздвижные:
Сами понимаете, кататься взрослому на них уже было не интересно, но совсем маленьким я на таких все же катался, пока нога не выросла.
Из массовых затей не могу не вспомнить одну игру, которая собирала всех во дворе: и мальчишек, и девченок.
Вот глядя на это фото, кто знает, что это за игра?
Что это? Съедобное - несъедобное? Или кто поймает, тот и выиграл? )))
А если вот так?
Все верно, это вышибалы. Помню, что всегда старался оставаться в центре до последнего. Но это игра, поэтому тут уж как повезло, иногда по краям вставали такие меткие ребята, что уворачиваться было крайне сложно.
Девченки зачастую играли в стороне, и мы, мальчишки, не могли понять, что они нашли в этих резиночках:
Прыгалки - тут и мы иногда присоединялись, но чаще, конечно, это было занятие для девочек:
А мы, в основном, принимали участие вот в такой вариации:
Почти в каждом дворе на асфальте можно было найти классики. А возле школы - их всегда было несколько:
В этот вариант даже нам, мальчишкам, было интересно попробовать свои силы.
Были и такие классики, попроще:
Только клеточки тут неправильно нарисованы, у нас было по-другому, может кто вспомнит, что здесь не так, и напишет, как обычно рисовали у вас?
А если кто имел дома набор "городки" и выносил его с собой на улицу, то это моментально собирало вокруг желающих принять участие. Не все фигуры помнили на память, иногда собирали наугад, но помню из популярных были колодец, пушка, ворота или пулемет, все называли по-разному; остальные - уже не вспомнить.
Получалось не у всех, кто-то расправлялся другим способом)))
Ну а сколько было всяких пряток, салок, догонялок.
Девченки, помню, любили оставлять в земле секретики, да что там, мы им тоже в этом помогали. Найдешь кусочек стекла, лучше если выгнутого, положишь на землю яркий фантик, накроешь стеклом и края землей присыпишь. А потом остается только центр от земли очистить и получается, что из земли только фантик и выгядывает сквозь окошко. Зачем мы это делали - не могу сказать. Но было клево )))
Разные чисто мальчишечьи забавы, где что-то надо было поджигать, тут описывать не буду - еще забанят))) Ну а читателям запретить не могу ;) Комментарии на то и есть, чтобы услышать рассказы от других.
Ну уж и как не вспомнить велики - это классика. У нас сначала были либо велосипеды "Школьник" (чуть поменьше), либо "Орленок" (чуть побольше и поэтому самый удобный):
Помню, как по весне в субботний день маленьким мальчишкой шел через весь город к отцу в гараж, чтобы попросить его достать с чердака велосипед и вернуться с ним потом обратно уже на велосипеде. И ведь не знал даже, там ли он еще, и насколько будет поздно потом идти обратно, если я его там не застал бы. Детство, оно такое беззаботное. Захотелось - значит взял и пошел ))
Был еще в те времена "АИСТ" (совсем взрослый, просто огромный для нас), где кататься можно было только "под рамой". У меня такой только в деревне был, там уже не важно было, лишь бы ехал. Но в деревенскую горку на таком въехать не получалось, приходилось везти громадину вверх рядом с собой.
Я из своего Орленка классе в 5-6м сделал потом "газульку", как мы ее тогда называли, еле выпросил у родителей купить мне навесной двигатель Д-6 (он тогда просто продавался в спортивном магазине, представляете?) и стал собирать по частям, у кого бак выкупил, у кого глушитель. Вот ведь эпопея была... За ручкой газа ездил в Москву, в единственный большой мотомагазин, который знал. Как я с этим мопедом чуть было однажды не расстался, как в деревне ему доставалось - есть что вспомнить. Но об этом как-нибудь в следующий раз. Если кому будет интересно.
И только чуть позже появились КАМА и Салют. Это были уже велосипеды с большой буквы, с мягкими сиденьями, с удобным вылетом руля, быстрые, маневренные. Причем КАМА мне никогда не нравилась, она какая-то некультяпистая была, а вот Салют, который отец из командировки привез, был просто ласточкой. Отец еще тоже шутник, по возвращению из командировки поставил его за дверью в подъезде, заходит в дом, пока разбирает свои вещи - достает из сумки новый велосипедный насос. Мы со старшим братом конечно обрадовались, и кто-то из нас говорит - теперь к такому насосу нужен новый велосипед ))) А отец такой - сейчас посмотрю, вдруг и велосипед есть )))) И открывает дверь. А там - красавец. Как он его в поезде довез, не представляю. Это же надо было решитсья на такое! Но раньше было так: увидел в магазине - надо брать, пока дают.
Ну и в заключении, что могу сказать? Мы могли занять себя на улице на полную катушку на весь день. И никогда не вставал вопрос на следующий день - чем же сегодня заняться. Достаточно было просто зайти за другом (позвонить тогда можно было не всем, домашний телефон только начинали ставить), потом вместе дойди до следующего и... жизнь начинала крутиться с новой энергией.
А чем занимали себя на улице Вы? Что еще я мог забыть?
И чтобы нам с Вами еще не раз встретиться - подпишитесь на канал, у меня есть еще, про что рассказать - про наше счастливое детство.
Увидимся!