Beluga Group - лидер на российском алкогольном рынке, продажи осуществляются во всех ценовых сегментах. Продажи осуществляются в более, чем 60-ти странах. Несколько собственных вино-водочных заводов (на данный момент 6). Занимаются как продажей нескольких своих собственных брендов (Беленькая, Мягков, непосредственно Beluga), так и дистрибуцией иностранных брендов (Louis Latour и т.д.). Собственная сеть магазинов ВинЛаб включает в себя более 600 магазинов.
По данным за 2018 год Beluga - топ1 игрок на алкогольном рынке России. Доля производства ликеро-водочных изделий - 24%, коньяка - 12%, водки - 11%. В 2002 году был приобретён завод с вековой историей - Уссурийский бальзам.
В последние годы компания активно скупает заводы по производству алкоголя и наращивает производственные объёмы. Бренды:
Водка: Beluga, Мягков, Георгиевская, Царь, Белая Сова, Архангельская, Беленькая, Русский лёд
Коньяк: Старая гвардия, Ардели, Сокровище Тифлиса и т.д.
Владелец компании - Александр Мечетин, - не замечен в скандалах, не забывает про социальные инициативы. В 2013 году им был построен Центр современного искусства на Дальнем Востоке
Диверсификация бизнеса:
1. Собственное производство алкоголя
2. Собственная сеть розничных магазинов (тем роста 20%+ в год)
3. Производство мясных и молочных продуктов питания
Показатели:
EPS - 73,5 - хороший результат, а для Российской компании - просто отличный
P/e - 11,97 - не восторг, но компания быстро развивается и этот показатель будет становиться меньше
Beta - 0.92 - тем развития компании медленнее развития рынка в целом.
Минусы: основным считаю отсутствие регулярных дивидендов и публичной открытой дивидендной политики как таковой. Компания потенциальная, позиционирует себя как компанию роста, но тем не менее растёт чуть медленнее рынка. Возможно помешал локдаун и большая доля оффлайн магазинов в бизнесе. Второй минус- сама ниша. Тренды у нас в России, да и в мире, не позволяют рассчитывать на бурный рост спроса на крепкий алкоголь.
Как вывод, во-первых, я обязан сказать, что я не даю никаких инвестиционных рекомендаций) Во-вторых - компания с перспективой роста стоимости акций, но платящая смешные 1,9% дивидендов (это очень мало для России), да и ещё всего один год. + сама ниша - по моей оценке, будет стагнировать. В моём портфеле этой компании не будет. Хотя водка отличная)