Найти тему
Банки и кредиты

Кто такие ростовщики в современной России

Сегодня уже существует немало людей, которые догадываются, что корни кризиса – в ссудном проценте. А если копнуть глубже, то корни его – в сердцах людей, которые не смогли устоять перед искушением сребролюбия.

Валентин Катасонов

Ростовщичество - предоставление денег "в рост" под огромный процент, т.е. преступное обогащение на кабальных сделках, всегда считалось аморальным, а порой и запрещалось законодательством.

Однако, несмотря на свидетельские показания истории, и объективную вредоносность данное явление в современной социально-экономической практике России имеет широкое распространение.

Причины сложившейся ситуации многочисленны. В их анализ мы углубляться не будем, а ответим на вопрос, вынесенный в заголовок статьи:

Вопрос: КТО ТАКИЕ РОСТОВЩИКИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ?

Ответ:

1. банки;

2. микрофинансовые организации (МФО);

3. ломбарды;

4. граждане и организации, ведущие незаконную кредитно-финансовую деятельность (например, "квартирные" ростовщики);

Банки и Кредитная революция

По мере развития капитализма в Российской Федерации происходит вызванная им кредитная революция. Кредитная революция - это целая веха современной России, которая привела к образованию новых, смежных отраслей, таких как, например, коллекторство, кредитное брокерство, легальное, нелегальное и завуалированное ростовщичество.

Признаками ростовщичества в банковской деятельности являются:

  • несоизмеримо высокие процентные ставки кредитов в сравнении с Европейской и Американской банковской системой;
  • филиалы российских банков в Европе работают по кредитным ставкам, аналогичным европейским и только по отношению к своим гражданам допускают грабительские условия;
  • с морально-психологической точки зрения, вопрос "впаривания" кредитов приобретает все более нездоровый эффект;

Запрещена реклама алкоголя, сигарет, запрещены азартные игры, а вот реклама кредитов спокойна присутствует в жизни граждан день и ночь от телевизора до телефонных разводов, все более усовершенствуя техники заманивания.

Доступность кредитов образовала целый класс неплательщиков, за которым охотятся приставы и коллекторы, отбирающие имущество.

Народ по сути, - ресурс обогащения, а кредит - инструмент добычи ресурса.

В целом, резюмируя оценки различных экспертов можно сказать, большинство экспертов сходятся в том, что кредитно-финансовая система в значительной мере подменена ростовщической.

В соответствии с изменениями законодательства с 01 октября 2019 г.
требования банков для выдачи кредитов были ужесточены. В связи с увеличением количества кредитных отказов банков, активизировались МФО и различного рода посредники, так называемые «финансовые брокеры».

Ряд непродуманных мер и фактическая симуляция борьбы с ростовщичеством на законодательном уровне привели к увеличению случаев мошенничества в финансовой сфере.

Активизацию ростовщичества в виде организованной преступности можно рассматривать в ряду угроз национальной безопасности как фактор повышающий социальную напряженность.

Ростовщичество во многих аспектах глубоко подрывает социальную стабильность, а значит касается интересов всех нас, граждан Российской Федерации.

Ряд экспертов считает целесообразным вернуть в Уголовный кодекс РФ статью об уголовной ответственности за ростовщичество, и рассматривать его как тяжкое преступление.

Защитить интересы тех, кто пострадал от действий ростовщика может только Закон, государство и профессиональный юрист.

Основным инструментом предупреждения потерь является законность Ваших действий и обращение к профессиональным консультантам.

Основным инструментом защиты является Уголовный Кодекс Российской Федерации, в частности статья 159 УК РФ ("Мошенничество").

Кстати, обязательно заходите к нам на сайт ПРО БАНКИ.website - здесь много полезной и достоверной информации о банках, кредитах, ипотеке, полезные советы должникам, про инвестиции, деньги и финансы.