Найти тему
Pro_газ

Человек Камчатки

В этом году слесарю по КИПиА Камчатского газопромыслового управления ООО «Газпром добыча Ноябрьск» Сергею ТИМОФЕЕВУ президентским Указом присвоено звание «Почетный работник нефтяной и газовой промышленности РФ».

Камчатское газопромысловое управление ООО "Газпром добыча Ноябрьск"  осуществляет добычу и подготовку газа для потребителей полуострова
Камчатское газопромысловое управление ООО "Газпром добыча Ноябрьск" осуществляет добычу и подготовку газа для потребителей полуострова

Газовая отрасль в регионе еще совсем юная – камчатскому подразделению «Газпром добыча Ноябрьск» в этом году исполнилось всего 10 лет. Но ставить филиал на ноги в 2010 году сюда с Ямала приехали серьезные профессионалы. В составе команды первопроходцев был и опытный КИПовец Тимофеев.

Сергей Тимофеев - почётный газовик России
Сергей Тимофеев - почётный газовик России

Сергей Геннадьевич — большой романтик, легкий на подъем. Переезжать для него — норма жизни. Он родился в Куйбышеве (нынешней Самаре), в пять лет родители его отправились по комсомольской путевке на Украину, в Кременчуг. Там Сергей окончил техникум, специализирующийся на подготовке кадров для нефтеперерабатывающей отрасли. «Срочку» новоиспеченный слесарь служил в Ленинграде. После армии – очередной зигзаг по карте – на сей раз переезд на Ямал, в Ноябрьск.

- Кем как не газовиком трудиться в главном нефтегазовом центре страны? - улыбается Сергей Геннадьевич. - КИПиА – это контрольно-измерительные приборы и автоматизация. Сотрудники нашего подразделения обеспечивают бесперебойную работу оборудования и механизмов любой сложности. КИПовцы — универсалы, мы можем трудиться на любом производстве — хоть на хлебозаводе, хоть на газопроводе. Но, безусловно, на газовом промысле работа в разы ответственней, здесь большие требования к безопасности. Свой диплом слесаря КИПиА я получал именно в специализированном техникуме, и мне, конечно, хотелось применять полученные знания по назначению. Ямал мне подарил такую возможность. Я очень рад, что пришел в эту отрасль, что удалось поработать с теми, кто стоял у истоков компании. В далекие 80-е мне даже довелось трудиться на одном промысле вместе с моим отцом. Отрадно, что наша династия продолжается уже и в новом веке – сейчас мой младший сын трудится КИПовцем в нефтяной компании.

Камчатка - удивительный край, в который влюбляешься с первого взгляда
Камчатка - удивительный край, в который влюбляешься с первого взгляда

Диплом — это хоть и необходимый, и значимый документ, но он – все же лишь база. А вот настоящий профессионализм зарабатывается каждодневным трудом. За плечами у Сергея Тимофеева – тридцатитрехлетний стаж работы на родном предприятии. Сколько раз за это время ему приходилось учиться и переучиваться?

- Да, прогресс на месте не стоит, - делится Сергей Геннадьевич. - Наш промысел — самый старый в Ноябрьске, я пришел еще в те годы, когда все приборы работали «на воздухе». Сегодня все начинено электроникой. И сейчас изменения продолжаются, постоянно внедряются какие-то новинки. Я привык постоянно учиться, держать руку на пульсе.

Когда в компании «Газпром добыча Ноябрьск» стали формировать команду для нового подразделения на Камчатке, кандидатуру Тимофеева одобрили безоговорочно. Оставалось лишь заручиться его согласием. А оно себя ждать не заставило. Тимофеев объясняет:

- Новый участок работы, новый промысел — хорошее лекарство от профессионального застоя! У нас в Ноябрьске очередная замена оборудования шла постепенно, а на Камчатке новый производственный объект должен был строиться уже с полностью современной технической начинкой. Мне, как специалисту, было крайне интересно разобраться, вникнуть, настроить это оборудование. Ну и, конечно, был огромный интерес к самой Камчатке. Столько слышал об этом удивительном крае, очень хотелось посмотреть на эту красоту самому.

Камчатка не подвела. И работы было вдоволь, и красоты! За эти 10 лет Сергей Тимофеев ни разу не пожалел, что согласился здесь работать.

- Суровой Камчатку считают те, кто не жил на Ямале, - объясняет Сергей Геннадьевич. - Да, снега тут много, пурга сильная бывает, но зима все же короче и добрей, чем у нас на Севере. Там нас морозит до минус 60 градусов. Так что, на Камчатке почти курорт. Природа уникальная! В первый же день удалось оценить все это величие с вертолета — и океан, и вулканы. Нас сразу отправили в Соболевский район, на промысел, здесь два месторождения - Кшукское и Нижнеквакчикское. Стройка шла полным ходом. И мы тут же окунулись в работу. На Камчатке в 2010-м мы как будто на машине времени вернулись в юность, в романтику 80-х. Сейчас уже и здесь промысел налажен. Построен отличный, комфортный вахтовый поселок. Сегодня перед нами стоят уже новые вызовы. Давление потихоньку в скважинах падает, пришлось строить мобильную компрессорную станцию, чтобы давление это повышать.

Камчатское подразделение Общества ведёт разработку двух газоконденсатных месторождений: Кшукского и Нижнеквакчикского
Камчатское подразделение Общества ведёт разработку двух газоконденсатных месторождений: Кшукского и Нижнеквакчикского

Известие о том, что Президент присвоил ему почетное звание, Сергей Тимофеев получил у себя дома – в Ноябрьске, когда вернулся с очередной камчатской вахты.

- Конечно, я был приятно удивлен, ведь не каждый же день приходится получать правительственные телеграммы, - признается почетный газовик Тимофеев. - Буду продолжать и дальше трудиться. Работы КИПовцам всегда хватает!