Общение может спасти отношения, а может их убить. Парадокс? Нет. Банальная закономерность. Как человек общается, так и живет. Это относится не только к личным отношениям.
Этот принцип работает везде. Присмотритесь к коллегам. Среди них наверняка есть те, с которыми приятно быть рядом, и те, от которых хочется держаться подальше. Если проанализируете почему, сразу поймёте, что первые притягивают, а вторые отталкивают именно манерой общения.
В отношениях всё ещё сложнее, поскольку общение — их основа. Не могут быть счастливыми отношения, в которых партнеры не разговаривают. И я сейчас не имею в виду разговоры из разряда «Купи хлеб, молоко и кошачий корм». Речь о настоящем глубоком общении. Когда партнеры обсуждают, что кого в отношениях устраивать, чего не хватает, что хотелось бы изменить. Не боятся говорить, что чувствуют, чего хотят, в чем нуждаются.
Казалось бы, это же естественно — разговаривать с любимым человеком. Но факты и мой практический опыт в психологии говорят о другом. В большинстве семей партнеры не обсуждают качество отношений, не говорят о своих потребностях и желаниях. Всё их общение сводится к тем самым «Купи кефир, вынеси мусор, отвези детей в школу…».
Как общение убивает отношения?
Двумя способами: полным отсутствием и излишней откровенностью. Для отношений одинаково смертельно не делиться с партнером мыслями вообще и говорить все, что приходит в голову.
Если вы не скажите любимому человеку, о чем думаете, переживаете, он никак этого не узнает и не поймет, что с вами происходит. Как ваш мужчина должен догадаться, что вам не хватает секса, если вы никогда об этом не говорили? Для него всё однозначно: молчите, значит, всё устраивает. И это касается всего, что есть в ваших отношениях.
Другая крайность общения — «хочу всё знать». Как-то на консультации моя собеседница сказала: «Если бы мы с мужем могли читать мысли друг друга, наши отношения были бы проще и лучше». Я знаю, что так думают многие женщины, но это спорный вопрос.
Если вы попробуете записывать каждую свою мысль, то увидите, что среди них много тех, которые вы никогда не произнесли бы вслух. Например, вспомнили своего бывшего и невольно сравниваете его с мужем, при этом любимый супруг в некоторых моментах явно проигрывает. Вы вряд ли хотели бы, чтобы муж прочел эти мысли.
Хорошо, читать мысли мы не умеем, к счастью, в чем же тогда проблема? Сложности возникают, когда искренность в общении зашкаливает — один партнер говорит другому всё, что думает. Например, муж говорит жене, что у неё ужасные волосы, лучше носить парик, что она жирная и смеётся как дятел Вуди. Или жена мужу, что её бывший в постели был гораздо лучше. О каком счастье, взаимопонимании и уважении в таких отношениях может идти речь?
О том, как общение влияет на отношения, я записала отдельный ролик и предлагаю вам его посмотреть, чтобы лучше разобраться в этой теме и не допускать ошибок в своих отношениях.
❓ Нужна помощь психолога? Переходи по ссылке и записывайся на онлайн-консультацию! https://mkravchuk.com/consultations
=======
Больше полезной и интересной информации на моем сайте https://mkravchuk.com/