Послезавтра - знаковый для всех влюбленных день, 14 февраля. Есть такая парадоксальная цитата кого-то из великих: "Любовь — это все. И это все, что мы знаем о ней".
Нет пока второй половинки, но так хочется окунуться в океан чувств? Не грустите, ведь сразу же после Дня святого Валентина, 15 февраля, на телеканале Dомашний стартует линейка премьерных 4-серийных мелодрам "ЛАВ СТОРИС"!
23 февраля покажут картину "Успеть все исправить", где главную мужскую роль сыграл "женский доктор" Петр Рыков, а главную женскую – актриса Ольга Павловец. И сегодня Ольга - "Гость МГ".
- Ольга, вы родились в актерской семье и с самого детства знаете все плюсы и минусы театрального закулисья. Мне кажется, что очень рано многие дети артистов постигают и азы актерского мастерства, и блестящее владение техникой сценической речи. Вам в детстве помогали эти профессиональные сценические навыки? Легко ли справились с огромным конкурсом при поступлении в СПбГАТИ?
- Все очень индивидуально. Бывает, что у артистов дети стеснительные, не любят публичность, имеют дефекты речи… Что касается меня, то умение правильно говорить и голос мне достались по наследству от родителей. Мама у меня доцент кафедры речи. Но в семье эти профнавыки никогда особенно не культивировались. Просто я подсматривала на занятиях у мамы что-то, впитывала, будучи ребенком. С детства слыша правильную речь и красивые обертона голосов, поэтому и сама так говорила. У меня не было говора, с которым надо бороться, как у многих поступающих из провинции. Один из педагогов сценической речи даже советовал иногородним студентам актерского факультета, как можно чаще и ближе общаться с коренными петербуржцами и таким образом настраивать свои уши на правильное звучание речи и умение говорить. На конкурсе я никакими связями родителей не пользовалась, поступала сама. Я неплохо пела, танцевала, опять же, внешность и голосовые данные были подходящими. То есть, был определенный набор качеств для поступления. Но я очень волновалась. Хоть актриса и это публичная профессия, но я очень не люблю выступать на сцене и привлекать к себе внимание, вещать что-то перед публикой. Поэтому кино для меня идеальная форма работы. Кино – это больше жизненный процесс, в нем нет театрального пафоса, выхода на сцену и стресса, с ним связанного. Мне это удовольствия никогда не приносило.
- Вам еще нет и сорока, а в вашей актерской копилке уже участие в 82 проектах! Причем в фильмах и сериалах у вас немало главных ролей. В чем секрет вашей профессиональной востребованности? Хороший характер или уникальная харизма? Расскажите о самых любимых ваших ролях.
- Что касается характера, это правда. Со мной легко работать. Я организованный, дипломатичный и спокойный человек, не люблю конфликты. Насчет харизмы я себя оценивать не могу, это только со стороны видно. Выдающейся артисткой я себя не считаю, но уверена, что твердую четверку в профессии заслужила. Хотя поклонники мою самооценку поднимают, восхищаются, что очень приятно. Сама к себе я отношусь более критично. Претензий к себе у меня больше, чем комплиментов. Смотрю свои работы ради анализа удач и ошибок. О любимых ролях рассказывать не хочу. Каждая работа – это часть моей жизни, они все мне дороги. Мы же живем на съемочной площадке в прямом смысле слова. Поэтому надо любить свою работу. Я научилась радоваться тому, что у меня есть, а не мечтать о каких-то великих ролях.
- В сериале "Успеть все исправить" вы играете бизнес-леди. Как работали над образом? С кого делали мысленно эскизы для своего рисунка роли?
- Все это было заложено в сценарии. Для меня это героиня, которая вынуждена была стать сильной. Судьба у нее не сложилась, первая любовь оказалась ошибкой, она одна воспитывала сына, привыкла рассчитывать только на себя... Но как бы мы, женщины, сегодня не били себя в грудь, что сейчас век сильной женщины, кино сильной женщины, мне кажется, что все это наносное, а на самом деле в глубине души каждая представительница прекрасного пола хотела бы быть любимой и любить. Конечно, нам сегодня уже не нужен мужчина ни для выживания, ни для продолжения рода, но не это главное. А то самое женское счастье. Вот моя героиня – она успешная бизнесвумен, возглавляет фирму, умеет сама решать свои проблемы, пробивать себе дорогу… Но внутри она женственная, нежная, хочет, чтобы рядом кто-то был близкий. Случайная встреча с мужчиной пробуждает в ней такие чувства, о которых она сама и не подозревала.
- Красавец Петр Рыков, полюбившийся зрительницам в проекте "Женский доктор" на сей раз играет смертельно больного бизнесмена. Легко было работать с Петром? Есть интересная история со съёмок? Поделитесь?
- Петр – прекрасный актер, большой профессионал и отличный человек. По поводу интересной истории, то могу вспомнить такой момент. Однажды мы переезжали с одной площадки на другую. Петя был в гриме – его героя сильно избили. Мы оба были одеты в теплые куртки довольно затертого вида, какие обычно накидывают артисты в перерывах между съемками на натуре. Остановились у торгового центра, решили в магазин сходить, пока подготовка к съемкам шла. И прямо в таком виде и отправились за покупками (смеется). Косились на нас почти все встречные! Но я уже привыкла и не обращаю внимания.
- Ольга, вы не только талантливая и востребованная актриса, но и мама двух малышей. Как справляетесь с колоссальной нагрузкой? Какие методы воспитания используете? И как воспитывали вас? Чем уже занимаются ваши дети? Продолжат ли они актерскую династию?
- Младший пока ходит в детский сад, а старший в школу. И старший серьезно занимается футболом. Кружки различные посещают. Актерская профессия у них пока особого интереса не вызывает. Да, они были у меня на съемках, знаю, что мама – актриса, но сами пока не рвутся. А я особенно и не стремлюсь их тащить в профессию. Если это придет, то само. Я, например, хоть и продолжатель актерской династии, но изначально быть актрисой не планировала. Уже много раз рассказывала об этом. Но, как видите, актерство меня призвало (улыбается). Из-за профессии, кстати, я как раз из той категории мам, которые вечно пропадают на работе. Но пандемия дала мне возможность побыть нормальной мамой. Когда из-за карантина не было работы, я вставала утром, готовила детям завтрак, мы с ними гуляли, проводили время вместе, занимались чем-то приятным, уроки делали.
- Вы потрясающе выглядите! Поделитесь секретами красоты? Вашим ежедневным минимумом "для себя, любимой".
- Обязательно хорошо очищать кожу. Я тру лицо, пока ватный диск не останется чистым, когда косметику смываю. Пенящее средство для умывания применяю, потом – тоник. И, конечно, увлажнение – крем вокруг глаз, для лица, шеи, зоны декольте. Крема чередую, не придерживаюсь одной линии. Никаких уколов красоты пока не делаю, только легкие витаминные инъекции изредка. Прибегаю к аппаратной косметологии. Но вообще, цвет лица, свежесть и красота женщины хороши тогда, когда она любит и любима. Еще я не крашу волосы. У меня натуральный цвет. И всем советую, у кого отсутствие седины позволяет. Я красилась, а потом заметила существенную разницу по качеству волоса между натуральным цветом и после покраски. И отказалась от этого, уже 5-6 лет ношу свой цвет. Тем более, что ваш естественный цвет – особенный, в такой никогда не покрасишься.
- Ольга, что пожелаете читателям "Молодежки"?
- Того же, что пожелала бы и себе – любимой работы, любви, семейного счастья и здоровья. Такая вот простая формула.
Автор Эмилия Завричко.