Найти в Дзене
Олег Иванец

Самарская элита из 90-х. Владимир Аветисян

"- Какова ваша основная должность сегодня?
- Не вижу смысла перечислять их все — слишком долго, много и неинтересно. Владимир Аветисян – это само по себе должность, которую я занимал, занимаю и еще планирую занимать"
(из интервью В. Аветисяна).

Вообще биография Владимира Евгеньевича загадочна и трудно поддается проверке. В основном все строится на его воспоминаниях и всевозможных слухах и рассказах, о достоверности которых трудно судить.. Потому пусть Владимир Евгеньевич не корит меня, а лучше поправит, где что то не то.. Но и панегирик я писать не могу. Уж что накопал, как говорят следователи (а то, что Аветисян относится к самарской элите, это не моя причуда).

Ну вот например. Из его интервью: "Когда я с партнерами по самарскому бизнесу еще 20 с лишним лет назад заработал первые деньги, то мы были настолько ошарашены размером свалившегося на нас счастья, что пошли и все отнесли в детский дом. Такова судьба нашего первого крупного бизнес-успеха". Ну вот как проверить? Но именно на основе таких фактов и строится биографическая история. Хотя, должен признать, что нынешняя благотворительная деятельность, фонд «ЕВИТА», помощь паллиативным детям ни в коей мере не подвергаются сомнению.

Или вот, например. Из рассказа одного участника Бандитской Самары 90-х: "Такого жулика, как этот армянин, не знала Самарская область вообще никогда. Купил всю мусарню и эфсб-ешников на корню.. Кто смог создать ему конкуренцию, так это "чехи" (Михо), который продырявил его яхту из ТТ возле речного вокзала, не поделив очередную шалаву Аветисяна, Книгин обасрался при этом раскладе по полной (за что мой личный респект чеченским пацанам). Мы сейчас на это не способны, хотя когда я был молодым в лихие 90-е, то без труда за..ярил на раз в честной драке один на один личного телохранителя Аветисяна по прозвищу Медведь. Евгеньич среди очень уважаемых людей решал мою судьбу, но видать посчитал, что для него будет слишком дорого устранить меня..".

Аветисян Владимир Евгеньевич- крупный самарский бизнесмен, олигарх, меценат, бывший заместитель Председателя Правления ОАО «РОСНАНО».

Родился 2 апреля 1958 года в городе Новокуйбышевск Самарской (Куйбышевской) области. В детстве учился в музыкальной школе, но ее не закончил. Окончил среднюю общеобразовательную школу. Еще в школе создал ВИА "Аквамарин". Подрабатывали на свадьбах и иных мероприятиях.

1975-1980 года. Учился в Куйбышевском инженерно-строительном институте имени Анастаса Микояна по специальности "Производство строительных изделий и конструкций". Получил квалификацию инженера-строителя-технолога.
Кандидат экономических наук. Кандидатскую диссертацию защитил в 2001 году в Самарском Государственном Экономическом Университете на кафедре экономической теории по теме "Предпринимательство и предпринимательский доход в современных условиях хозяйствования".

Цитата из воспоминаний : "Должен был пойти по семейной традиции в медицинский вуз, но из-за взаимной нелюбви с химией переиграл на строительный. О сделанном выборе не пожалел ни разу, несмотря на трехлетний курс химии, пройденный во время обучения"

Из другого интервью: "Практически вся моя семья — медики, но вот с химией — а это один из профильных предметов, которые надо сдавать при поступлении в медицинский институт, — у меня поначалу не складывалось. Подумывал поступить в военное училище, но в итоге мы всем нашим детско-юношеским ансамблем пошли в строительный институт. Вот, собственно говоря, и вся судьба. Но не было предела моему удивлению, когда выяснилось, что в строительном институте я целых три года буду изучать ту же самую химию!"

"Уже в институте меня позвали играть в коллектив, исполнявший песни «Битлз» на свадьбах"(
источник )

1980 - 1985 года. Начал трудовую деятельность в должности мастера, прораба СУ-2 подвижной мехколонны N 623 управления "Куйбышевсельстрой".

С 1984 г. — прораб, главный инженер, начальник строительно-монтажного управления треста "Востокстройтрансгаз".
1985 год. Назначен директором строительно-монтажного управления "Уралспецстрой", которое выполняло строительство крупнейших газопроводов в районах Западной Сибири (в возрасте 26 лет!).

1985 - 1986 года. Стал старшим прорабом, главным инженером ПМК N4 треста "Востокстройтрансгаз".
1987 - 1991 года. Назначен начальником ПМК N4 треста "Востокстройтрансгаз". Работал первым заместителем генерального директора предприятия "Самаратрансгаз" РАО "Газпром".
1991 - 1992 года. Стал директором предприятия "Газпром" в Самаре.

Из интервью: "Когда уже после 1991 года началась приватизация и стали появляться первые ростки предпринимательства, бизнеса, я пахал на стройках Западной Сибири. Свой жизненный путь видел очень четко: мастер, прораб, начальник участка, главный инженер, начальник управления, первый заместитель генерального директора объединения и так далее… Собственно, так и произошло. Единственное, что меня связывает с приватизацией, — это найденные у мамы два неиспользованных ваучера: я подписал их у Анатолия Борисовича Чубайса и повесил в рамочку — когда-нибудь эти автографы выгодно продам. На Christie’s или Sotheby’s".

Владимир Аветисян в интервью о 1991 годе: "Занятная история. Мы — я, Андрей Кислов и Олег Дьяченко в тот момент были в Кишиневе. Если у них там был какой-то бизнес, то я просто с ними за компанию поехал. Вечером посидели в ресторане, выпили коньяку «Белый аист», а утром, задумчивые, вышли завтракать. Буфетчица стоит и причитает: «Арестовали Горбачева, арестовали Горбачева». Мы ей говорим: тетенька, и без тебя голова трещит, какой Горбачёв? «Радио включите!», — нам был ответ. Возвращаемся в номер, включаем радиоточку, и тут выступление генерала Пуго про ГКЧП. Сразу похмельный синдром прошел, что делать? А партнерами моих друзей по бизнесу были бывшие молдавские комсомольцы. Мы их срочно призвали, с ними выпили еще коньяку, и они нам предлагают: парни, вам надо в Румынию бежать, непонятно, что будет твориться дальше. Но мы посовещались и решили в Румынию не ехать, а поехали в Одессу, потому что из Кишинева в Самару вылететь тогда было невозможно. По дороге колонны танков тянутся к Кишиневу, в общем, картина та еще… В Одессу приехали, на Привозе уже везде объявления, что Ельцин выступил против ГКЧП.

Самолет в Москву битком, билетов нет. Нам говорят: если только с пилотами договоритесь. Мы хватаем этого пилота и говорим: за ради Христа и за любые деньги. Он нам объявляет цену, мы соглашаемся. Как сейчас помню, это был Як-42, и народ в проходе стоял, как в трамвае. При этом не два человека как-то пристроились, а весь проход был занят. В том числе и мы стояли. Прилетели страшно радостные, что дома".

Вот бывают же такие совпадения! Именно в этот период я, находясь в Одессе в командировке, напился с одесскими коллегами, а потом сел в междугородний автобус и буквально через пару часов, минуя Тирасполь, был уже в Кишиневе. Там посмотрел на антисоветский митинг молдаван и тем же маршрутом убыл в Одессу. Я был хорошо "подшофе" и где то рядом, по видимому, все это время метались также подвыпившие Аветисян, Дьяченко и Кислов..


1992 - 1993 года. Аветисян- первый заместитель генерального директора по снабжению, транспорту и коммерческой деятельности предприятия "Самаратрансгаз" РАО "Газпром" в Самаре".

1993 год. Кандидат в депутаты Государственной Думы. 6 ноября 1993 года был выдвинут общефедеральным списком блока "Будущее России - Новые имена", в который включили 95 кандидатов. 12 декабря 1993 года за список блока «Будущее России — Новые имена» проголосовало 672 283 избирателей (1,25 %). Заняв 11-е место из 13, блок не сумел преодолеть 5-процентный барьер и не прошёл в Государственную думу.

-2

1994 год. Владимир Аветисян создал и возглавил Ассоциацию делового сотрудничества «Волгопромгаз». В 90-х годах в состав АДС «Волгопромгаз» входили нефтехимические предприятия региона — «Тольяттикаучук», «Новокуйбышевский нефтехимический комбинат», «Синтезспирт». Объемы производства выросли, социальная обстановка на предприятиях нормализована. Позднее в холдинг «Волгопромгаз» уже входило 98 предприятий, а сам холдинг являлся одним из крупнейших в Самарской области работодателей (всего на его предприятиях трудилось почти 20 тысяч человек).

Источник фото- https://gregorkon.wordpress.com/
Источник фото- https://gregorkon.wordpress.com/

Ассоциация делового сотрудничества «Волгопромгаз» создана Владимиром Аветисянов и его партнерами Андреем Кисловым, Олегом Дьяченко, Николаем Ульяновым, Сергеем Никитиным в 1994 году. В то время Владимир Аветисян работал первым заместителем генерального директора предприятия «Самаратрансгаз» РАО «Газпром». «Самаратрансгаз» возглавлял тогда Геннадий Звягин. Первым делом АДС «Волгапромгаз» включилась в разруливание взаимозачетных и вексельных схем между химиками, газовиками, энергетиками (для 90-х годов это молниеносное обогащение с огромной долей риска и "игрой на грани... выбывания"). Постепенно под контроль «Волгопромгаза» отошла вся газораспределительная сеть Самарской области. Параллельно собирались и производственные активы нефтехимии.

-4

(фото взято у https://gregorkon.wordpress.com/ из сб. АДС «Волгопромгаз» 1999, на снимке слева направо в первом ряду Александр Емельчев, Андрей Мошков, Алексей Титов, Владимир Аветисян, Александр Гриднев, Александр Розенцвайнг, Юрий Еругин, во втором ряду Ирина Суркова, Татьяна Колосова, Елена Куркова, Лариса Никифорова, Виктория Аветисян, Наталья Камбарова, Татьяна Осипова, Татьяна Никулина, Людмила Котова, Валерий Подопригора, в третьем ряду Виктор Швалев, Владимир Михнович, Владимир Денисов, Андрей Когтев, Павел Иванов, Григорий Колыханов, Сергей Тарасов, Сергей Семченко, Сергей Никитин, Николай Макухин, Анатолий Афанасьев, Николай Кузнецов, в четвертом ряду — Александр Дудин, Валерий Ерофеев, Антон Мамигонов, Анатолий Косыгин, Вячеслав Посохов, Виктор Четвертных, Василий Курбатов, Алексей Демин, Александр Солдаткин, Юрий Газишин)
(фото взято у https://gregorkon.wordpress.com/ из сб. АДС «Волгопромгаз» 1999, на снимке слева направо в первом ряду Александр Емельчев, Андрей Мошков, Алексей Титов, Владимир Аветисян, Александр Гриднев, Александр Розенцвайнг, Юрий Еругин, во втором ряду Ирина Суркова, Татьяна Колосова, Елена Куркова, Лариса Никифорова, Виктория Аветисян, Наталья Камбарова, Татьяна Осипова, Татьяна Никулина, Людмила Котова, Валерий Подопригора, в третьем ряду Виктор Швалев, Владимир Михнович, Владимир Денисов, Андрей Когтев, Павел Иванов, Григорий Колыханов, Сергей Тарасов, Сергей Семченко, Сергей Никитин, Николай Макухин, Анатолий Афанасьев, Николай Кузнецов, в четвертом ряду — Александр Дудин, Валерий Ерофеев, Антон Мамигонов, Анатолий Косыгин, Вячеслав Посохов, Виктор Четвертных, Василий Курбатов, Алексей Демин, Александр Солдаткин, Юрий Газишин)

1996-2000 гг. Скандал с Начальником самарской областной налоговой полиции генералом Григорьевым. Принято считать, что война между ФПГ Волгопромгаз и самарской налоговой полицией началась с расследования дела ООО "Протона". Еще в 1998 году налоговые полицейские возбудили на эту фирму уголовное дело, где оказался замешан ВПГ. По заключению отдела налоговых проверок УФСНП по Самарской области 000 «Протон» получило доход от проведения операций с цен­ными бумагами в размере 67,5 млрд. руб., с которого необходимо было уплатить налог на прибыль в размере 23 млрд. руб. По данному факту было возбуждено уголовное дело.
В ходе расследования налоговые полицейские столкнулись с факта­ми... исчезновения людей. Весной 97-го после удачной сделки, проведен­ной «Протоном», бесследно исчез формальный директор фирмы. На сле­дующий день после производства выемки налоговой полицией докумен­тов в фирме "ВИД", осуществлявшей взаимозачеты с 000 «Протон», был убит ее учредитель Адреасян. Несколько раньше был убит и дирек­тор ЗАО «Самарагазкомплект» Кобзев.

Схема отмывки проста. В 1997 году самарские АО «Синтезкаучук», «Синтезспирт», «Нефтехимкомбинат» для погашения своей задолженности перед газовиками и энергетиками выпустили на 2,4 млрд деноминированных рублей необеспеченные векселя, часть из которых заранее была оформлена неправильно. Срок погашения — 1999 год. Векселя передали в АО «Самаратрансгаз», и при проведении взаимозачета часть векселей провели через фирму «Протон», которая часть денег обналичила, часть перегнала за рубеж. Чтобы создать условия неплатежеспособности отмеченных выше АО, руководство АДС в июле 1998 года пролонгировало по согласованию с «Самаратрансгаз» сроки оплаты по векселям, сначала до 2002 года, затем — до 2009 года. Тем самым было получено время для переводов активов векселей в другие предприятия, контрольные пакеты акций в которых принадлежат АДС. А дебиторская задолженность «Самаратрансгаз» возросла до 9,3 млрд рублей. То есть нанесен ущерб и региональному, и федеральному бюджетам, и РАО «Газпром».

Редакция «Новой газеты» провело собственное расследование (причем я допускаю, что оно было ангажированным, но это мало что меняет) и выяснило, что некое АОЗТ «Инконсалт» получало на свой расчетный счет с 1994 по 1998 год денежные средства от 500 предприятий России. Назначение платежа — "За ООО «Протон», ООО «Брэйн»". То есть за фиктивные самарские фирмы.

Далее руководители «Инконсалт» В. Чуракаев и Д. Майоров перегоняли эти деньги на счет московского представительства фирмы «Fincas Ehterprises», руководил которым тот же Чуракаев. И уже потом российские деньги уходили на счета физических и юридических лиц, открытых в 43 государствах. Аферисты умыкнули за рубеж более 65 млн долларов США. В ноябре 1999 года мошенники были арестованы. Известно и то, что от Самары в вышеуказанной схеме отмывания денег были задействованы руководители структурных подразделений ВПГ Г. Басис, С. Никитин. Это основа уголовного дела № 9892019.

"По инициативе бывшего начальника Управления налоговой полиции Самарской области Евгения Григорьева в 1999 г. были начаты следственные действия в отношении бизнес-структур, связанных с АДС Волгопромгаза. В офисе Волгопромгаза проводились обыски. В тот момент Аветисян являлся председателем совета директоров АДС Волгопромгаза... В этот же период времени был убит сын генерала Евгения Григорьева. Сам же Григорьев в 2000 г. покинул Самарскую область"(
источник цитаты ). В данный конфликт в итоге были втянуты все силовые структуры Самары. Прокуратура и МВД, так же как и Губернатор, тогда выступили на стороне ВПГ.

-6

Именно в этот период, как мне утверждал один очевидец, он был свидетелем того, как на прием к генералу Григорьеву сидел в очереди (!!) глава ВПГ Владимир Аветисян. А после этого по городу пошла гулять байка, что магнат предложил Григорьеву мир и "финансовую компенсацию", на что генерал ответил резким отказом. Вроде бы тогда Аветисян заявил, что он начнет предпринимать ответные крутые меры... Но все это на уровне слухов.

По информации ряда источников, Григорьев уже с начала 2000 года утверждал, что за ним и его семьей ведется негласное наблюдение.

В ночь с 24 на 25 марта 2000 года два киллера застрелили Сергея Григорьева- сына генерала Григорьева. Разумеется, что все (в том числе и сам генерал) в тот момент связали данное убийство с деятельностью его отца.

Вот о чем писал "Московский комсомолец" 17 мая 2000 года: "Незадолго до убийства сына к Григорьеву пришел Владимир Аветисян. С ненавязчивой просьбой: прекратить расследование уголовного дела... То ли кровь горячая взыграла, то ли настроение с утра было плохое, но, получив отказ по всем предложениям, Владимир Евгеньевич вышел из себя и заявил, что всему есть предел, его терпение может лопнуть и вот тогда будут приняты меры, за которые он, Аветисян, не несет ответственности... Чем все закончилось, вы уже знаете". Об этом подробно сообщал " Хронограф.ру ".

В начале ХХI века имело место продолжение данного конфликта. Тогда возникли неприятности у губернатора Самарской области Константина Титова. По
версии "подвела его дружба с одним предпринимателем, который в бане с Константином Алексеевичем парился, а сам на него компромат собирал. С этого все и началось.
А началось это еще в 2000 году, когда глава областной налоговой полиции генерал Евгений Григорьев лично проводил обыски во владениях местного энергетического "царька" Владимира Аветисяна, возглавлявшего региональное подразделение "РАО ЭС России" (ЭС- энергетические системы- О.И.) и владевшего частью трубопровода, снабжавшего газом крупные предприятия области. На чердаке дачного домика Владимира Аветисяна налоговые полицейские обнаружили собранный компромат на губернатора Константина Титова. Об этом рассказал журналистам генерал Григорьев, которого вместе с этим компроматом тут же забрали в Москву. Григорьева - на повышение, компромат - в архив."(Русский курьер 21.05.2004)

Владимир Аветисян в интервью о Титове: "Мы хотели быть компанией, которая заметна в губернии. Но без конструктивных, нормальных, — я в хорошем смысле это говорю, — отношений с губернатором, это сделать было невозможно. Константин Алексеевич ко всему новому тоже относился с большим интересом. В итоге у нас сложилось. Раз за разом мы становились всё ближе.. По вечерам, когда и он, и я заканчивали работу, я заезжал прямо к главным дверям белого дома на желтом Porsche. Выходил Константин Алексеевич, садился ко мне в машину, и мы ехали в спортклуб тренироваться. Там мы тренировались, ходили в баню, потом я его отвозил домой. И так было практически каждый день, если не было у губернатора каких-то мероприятий. Поэтому я считаю, что не только Константин Алексеевич внес свою лепту в становление Волгопромгаза".

Фото с https://drugoigorod.ru/avetisyan-1990e/
Фото с https://drugoigorod.ru/avetisyan-1990e/
Фото с https://drugoigorod.ru/avetisyan-1990e/
Фото с https://drugoigorod.ru/avetisyan-1990e/
-9

Владимир Аветисян в интервью о 90-х: "Я сейчас езжу в Африку на охоту, там спокойнее и безопаснее… Выходя из дома, ты не всегда был уверен, что вернешься обратно. Ты даже случайно мог попасть в ситуацию, когда можно расстаться с жизнью..

Но лучше вспоминать какие-то светлые примеры. Например, сижу я в своем кабинете в Волгопромгазе еще на Ленинградской, в старом офисе. Приходит охрана и говорит: «Владимир Евгеньевич, к вам какие-то молодые ребята. Говорят, вы их непременно ждете». «Кто такие? Имя и фамилия есть?». «Не знаю, но они в трусах». Это охранник так шорты спортивные назвал. Я спрашиваю: все в трусах? «Нет, один есть в трико». Я говорю: бери того, кто в трико, и давай сюда. Похожий на студента, розовощекий, заходит, оглядывается и говорит: «Хорошо вы тут устроились. А крыша у вас есть?» Я говорю: надо мной еще как минимум 2 этажа, но выше точно есть крыша, и она не течет. Он: «У вас проблем нет?» Я говорю: конечно, есть, вот налоговая отчет не принимает, поможешь решить? Больше я его не видел"

В 1999 г. В. Аветисян назначен первым заместителем генерального директора АО "Самараэнерго", с октября исполнял обязанности генерального директора, в декабре 1999 г. был утвержден в этой должности.
В ноябре 2000 г. назначен главой Средневолжской межрегиональной управляющей энергетической компании (СМУЭК) по совместительству с должностью руководителя "Самараэнерго". СМУК переданы функции управления энергосистемами Самарской, Ульяновской, Саратовской областей и республики Калмыкия.

Член экономического совета при губернаторе Самарской области. Избирался председателем Совета директоров ОАО "Новокуйбышевский нефтехимический комбинат" (1998). Заместитель председателя совета директоров "Газбанка" и Волго-Камского межрегионального банка реконструкции и развития, член советов директоров аэропорта "Самара", авиакомпании "Самара", Волжской ГЭС.

Уже к началу 2000 года структура холдинга "Волгопромгаз" консолидировала в своем составе компании и предприятия- лидеры в своем сегменте рынка. Среди них ИК «Газинвест», региональная страховая компания «Самара-АСКО», лизинговая компания «Волгопромлизинг», СВГК, ОАО «Роспечать», ООО «Медиа-Самара» (газеты «Самарское обозрение», «Самарские известия», тольяттинские «Постскриптум», «Площадь свободы», новокуйбышевскую «Город Н-ск», телекомпания «ТЕРРА»).

Фото с https://drugoigorod.ru/
Фото с https://drugoigorod.ru/
Фото с https://drugoigorod.ru/avetisyan-1990e/
Фото с https://drugoigorod.ru/avetisyan-1990e/
-12

Из интервью: "Честно могу признаться, я трижды вывозил деньги из России. Это были примерно 1989, 1990 и 1991 годы. Вывозил деньги в трусах: первый раз тысячу долларов, второй раз три тысячи, а третий — десять тысяч долларов. Вот это я выводил из России, но не через офшоры, а через трусы, извините".

Апрель 2004 года. Владимир Аветисян назначен членом Правления, Управляющим директором РАО «ЕЭС России». Под его руководством осуществлялось реформирование региональных энергокомпаний, их разделение по видам деятельности, создание новых участников рынка — оптовых и территориальных генерирующих компаний.

Из интервью: "У меня раньше, чем у Чубайса, родилась идея объединить все энергетические промышленные и газотранспортные активы в одной компании или, по крайней мере, под одним управлением. Я с этим пришел к Борису Федоровичу Ремезенцеву, тогдашнему руководителю Самараэнерго. Он выслушал меня и резюмировал: я к этому не готов.

Тогда я поехал в РАО ЕЭС, переговорил с заместителями Чубайса, и мои идеи понравились. Тогда реформирование РАО было в пользу создания энергопотребительских компаний, что на самом деле ломало всю рыночную ситуацию. Вот почему она, собственно говоря, и не состоялась. Я вернулся из Москвы, пришел к Ремезенцеву и поставил его перед фактом, что я начал проект и что я претендую на его место. 5 декабря 2000 года было собрание акционеров, на котором меня избрали, а журналистка мне задала такой вопрос: а как вы, газовщик, будете руководить энергосистемой? На что я ответил: я опытный и компетентный управленец, и мне всё равно чем руководить, Самараэнерго или фермой крупного рогатого скота. Стоит только немного подучиться. Да, это вызвало бурю. При этом я очень часто попадаю в подобные ситуации, когда на дурацкий вопрос я даю такие же дурацкие ответы. Тоже вызвало бурю негодования, когда меня спросили: зачем вам нужны женщины? На что я сказал: для размножения".

Бизнесмен  Владимир Аветисян , при поддержке Анатолия Чубайса, в 2001 году с одобрения РАО ЕЭС России создал СМУЭК — Средневолжскую межрегиональную управляющую энергетическую компанию .

Под начало СМУЭК попали энергосистемы Самарской, Ульяновской, Саратовской областей и Республики Калмыкия. Основной миссией СМУЭК стало восстановление платежной дисциплины в регионах.

Близость к Чубайсу позволила СМУЭК в нулевых отщипывать самые аппетитные кусочки от энергопирога страны. Неплохо себя чувствовали и чисто самарские деловые проекты Аветисяна. Увы, их дальнейшая судьба сложилась незавидно. Впоследствии на основе «СМУЭК» была создана «Волжская ТГК», объединившая генерирующие активы Саратовской, Самарской, Ульяновской и Оренбургской областей.

Сентябрь 2006 года. Аветисян возглавил Проектный центр по реализации активов РАО «ЕЭС России», результатом деятельности которого стала продажа частным инвесторам непрофильных активов, в том числе энергосбытовых компаний и инжиниринговых центров.

На выборах мэра Самары в 2006 г. поддерживал Г. Лиманского (который в итоге проиграл). По
словам Владимира Аветисяна, «Единой Россией», в которой состоят его партнеры по бизнесу, в итоге было принято решение поддерживать Лиманского, и они честно поддерживали его. Все, что бизнес мог для победы Лиманского сделать, он сделал. Между первым и вторым туром выборов эта помощь была максимальна".

Из
интервью (январь 2007): "Я могу говорить, что я никакого отношения к выборам в Самарскую губернскую Думу не имею. С одной стороны, это будет правдой, с другой - не совсем. К этому процессу имеют отношение мои партнеры, поэтому и я косвенно в нем участвую. Другое дело, что я никак не управляю этим процессом и у меня нет никаких животрепещущих интересов в этом. Пока. Я ни от чего зарекаться не хочу, но пока в политике я лично не участвую".

А вот из другого интервью (несколько опровергающего предыдущее утверждение): "Антанту придумал я. И я этот термин впервые высказал в нашем собрании. Только это касается терминологии. А содержательно Антанту придумал Константин Алексеевич Титов, он автор. Задолго до выборов мэра он собрал нас, лидеров экономической элиты региона. Я, кстати, с Юрием Михайловичем Качмазовым познакомился во время формирования Антанты, вопреки утверждению, что Самара — маленькая. Мы с ним существовали в параллельных мирах все 90-е и познакомились не так давно, и я жалею, что это не произошло раньше.

Нас собрал Титов и говорит: доколе?! Надо двигать своих людей в самарскую городскую думу. Поменяем закон, будем делать всё, чтобы Лиманского свергнуть. Мы речь эту послушали, вышли со встречи, и я говорю: «Парни (а были тогда я, Юрий Качмазов, Андрей Ищук, Олег Дьяченко, который от нашего имени занимался всеми политическими процессами), только давайте сразу договоримся. Константин Алексеевич сейчас развил нас и возглавил. Пройдет немного времени, когда он начнет нас сталкивать лбами. Дальше мы с вами переругаемся, станем врагами, а он опять возглавит новый процесс борьбы, определится, с кем он дальше, и снова будет на коне». Они все могут подтвердить мои слова.

Каждый взял свой блок и начал заниматься. И нам тут из Белого дома указывают: в этом округе будет этот человек. Мы в ответ: подождите, а тут вроде наши люди быть должны, мы же финансируем кампанию. Дальше Константин Алексеевич пытался людей Ищука поставить на наши участки и наоборот. То есть в своем духе. После этого мы ему сказали: спасибо, но мы остаемся в рамках Антанты, и точка. Это бред, что мы боролись против Титова. Ни у кого в мыслях этого не было.

Титов после выборов отказал в изменении Устава, и дальше он стал за Лиманского, потом в эту тему очень сильно включилась «Единая Россия». Нас вызвали и сказали: сделайте хорошо нашему кандидату от Единой России. Мы сделали хорошо. На что Андрей Ищук сказал: я всё равно буду двигать Тархова. Мы говорим: твоя вахта, твоя инициатива, мы туда деньги не даем. Никаких спонсорских пожертвований не будет. Дальше Тархов выиграл в первом туре, что автоматически означает проигрыш действующей власти. Нас опять приглашают и говорят: а вот перед вторым туром надо ударно помочь. Мы говорим: бессмысленно палить ресурс. В результате произошло то, что произошло. Выборы мэра выиграл Виктор Тархов.

Но нужно же найти виновных в проигрыше «Единой России»! Естественно, в таком провале виновных ищут в кабинете губернатора. Но поскольку Константин Алексеевич не хотел быть одиноким в этой истории, он нас пригласил всех на Старую площадь, где с пристрастием Владислав Юрьевич Сурков всех допросил. Ну, естественно, Титов выступил и сказал, что эти, мягко говоря, товарищи финансировали «Справедливую Россию», то бишь Тархова. Но потом слово взял я. И шаг за шагом, факт за фактом, начал перечислять действия. И каждый раз спрашивал: это так? Сказать, что нет, было невозможно. Поэтому Владислав Юрьевич сказал: все свободны, а вас, Константин Алексеевич, я попрошу остаться. Вот и вся правда про Антанту".

В 2008 году в прессе появилась
информация , что Аветисян метит в мэры Самары. Однако, это оказалось информационным вбросом, т.к. на пост мэра стал проводиться ставленник ВПГ бывший генеральный директор «Средневолжской газовой компании» Дмитрий Азаров (коим он и стал в 2010 г.).

Азаров и Аветисян
Азаров и Аветисян

2008 год. Владимир Аветисян возглавил созданный по инициативе государственной корпорации «Ростехнологии» холдинг «Объединенные автомобильные технологии» (ОАТ).

А в 2009 г. в прессе появилась
информация о вероятности назначения Аветисяна губернатором Ульяновской области. Это в очередной раз оказалось информационным вбросом.

С 2010 года В. Аветисян- советник генерального директора госкорпорации «Ростехнологии», курирует внедрение инновационных проектов энергосбережения и энергоэффективности на предприятиях корпорации.

С 21 октября 2013 года В. Аветисян- заместитель Председателя Правления ОАО «РОСНАНО». В этой должности он возглавил Инвестиционный дивизион "Р" и вошел в состав Инвестиционного комитета. По совместительству продолжил свою работу в качестве советника генерального директора государственной корпорации «Ростех».

Приход Меркушкина в Самару начался с конфликта (
источник ). "Владимир Аветисян попытался попасть на прием к губернатору, но тщетно провел несколько часов в приемной. Меркушкин Аветисяна не принял. После чего подконтрольное ВПГ издание «Самарское обозрение» разместило на несколько страниц разгромный материал про нового губернатора и бизнес его семьи в Мордовии. Видимо, с этого можно считать противостояние газовиков и губернатора начавшимся".

Губернатор Меркушкин и Владимир Аветисян
Губернатор Меркушкин и Владимир Аветисян

Всего В.Аветисяну подконтрольны и аффилированы были на 2011 год около сотни коммерческих структур, среди них самые известные (по версии http://63.ru/text/rich/516375-full.html ):
• телекомпания «Терра-Тольятти»;
• телекомпания «Терра-Самара»;
• ОАО «Роспечать»;
• ИК «Газинвест»;
• «Волгопромлизинг»;
• страховая компания «Самара-АСКО»;
• агентство регистрации и трасферта «Волга-Рекордс»;
• завод «Синтез-спирт»;
• Самаратрудоводстрой;
• Стройжилиндустрия;
• Автогазсервис;
• ООО ПМК-1;
• ООО Промремстрой;
• ООО «Средневолжская газовая компания» (СВГК) (занимается эксплуатацией сетей низкого давления на территории Самарской области);
• ЗАО «Нефтехимия»;
• ОАО «Самарагаз»;
• ОАО «Тольяттигаз».


Одним из самых мощных является: ЗАО АКБ «Газбанк» (г. Самара). Основан в 1993 г. В. Аветисян входил в Совет директоров.

По результатам эффективной работы в топливно-энергетической и химической отраслях промышленности, Владимир Аветисян удостоен званий «Заслуженный энергетик СНГ», «Почетный работник топливно-энергетического комплекса», «Почетный работник химической промышленности», премии Правительства РФ в области науки и техники. Награжден почетным знаком РАО "ЕЭС России" "85 лет плана ГОЭЛРО".

В 2013 году Указом Президента Российской Федерации Владимир Аветисян награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени ( о ее значимости говорит тот факт, что в феврале 2021 года этой же медалью ордена награжден 23-летний певец Юркисс).

-15
-16

Как показатель благосостояния Аветисяна предлагаю вам официальную его декларацию за 2013 год:

-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23
-24
-25

Напомню, что губернатор Самарской области Дмитрий Азаров – выходец из Волгопромгаза. Именно этим можно объяснить теплые отношения между Азаровым и Аветисяном. К тому же, в 2010 - 2014 гг. Дмитрий Азаров занимал пост мэра Самары. В сентябре 2017 года стал врио губернатора Самарской области, а потом и губернатором. Возможно, что Владимир Аветисян был одним из тех, кто помог занять Азарову губернаторское кресло.

Аветисян и Азаров осматривают тольяттинский центр ядерной медицины. Министр здравоохранения Самарской области Гридасов пытается понять, где он.. (фото https://citytraffic.ru/)
Аветисян и Азаров осматривают тольяттинский центр ядерной медицины. Министр здравоохранения Самарской области Гридасов пытается понять, где он.. (фото https://citytraffic.ru/)

Владимир Аветисян- член Центрального совета Cоюза Машиностроителей России и возглавляет самарское региональное отделение этой общественной организации. Входит в состав Регионального Координационного Совета «Общероссийского народного фронта». Председатель попечительского совета Федерации дзюдо Самарской области.

Скандал 2019 года. Как сообщил The Guardian , благотворительный фонд, управляемый принцем Чарльзом, получил пожертвования от оффшорной компании, которая была использована для вывода огромных сумм наличных денег из России по схеме, которая стала расследоваться прокуратурой королевства.

По версии журналистов-расследователей, сотрудничающих в том числе с упомянутым британским изданием, деньги могли быть связаны с некоторыми из самых крупных мошеннических схем преступного вывода средств из России. В целом, размер выведенных в период между 2011 и 2013 годами в Европу и США средств оценивается в $4,6 млрд (£3,5 млрд). С этим связывают сеть из 70 оффшорных компаний, связанных с Россией и имеющих счета в Литве.

«Это труба, по которой доходы клептократии текут из России на Запад»,-заявлял финансист, инвестор и борец с российской коррупцией Билл Браудер.

Как уточнял The Guardian, неясно, знали ли получатели средств о первоначальном источнике денег, которые провели по сложному маршруту, однако, согласно банковским документам, преступные деньги могли переводиться вместе с законными.

Впоследствии эти средства использовались для оплаты частных самолетов, яхт, построенных по индивидуальному заказу, элитной недвижимости, праздников, сборов в лучших школах Англии и даже футбольных билетов.

Предполагается, что сетью офшорных компаний управлял российский инвестиционный банк «Тройка Диалог», ранее возглавляемый олигархом Рубеном Варданяном и впоследствии проданный «Сбербанку». Сам же г-н Варданян утверждал, что «не был вовлечен в повседневные операции банка». В свою очередь, благотворительный фонд принца Чарльза якобы тщательно проверил законность пожертвований и не нашел причин не принимать деньги.

О «самарском следе» в международном коррупционном скандале самарскому экспертному интернет-агенству «Засекин. ру» рассказал заместитель генерального директора АНО «Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл-Р» Илья Шуманов:

— В только что разоблаченном журналистами «Тройка Ландромате» крайне интересным выглядит «самарский» аспект этой истории. Взаимосвязи между «Тройкой диалог» и региональными властями не были ни для кого секретом. Однако, что могло стать залогом такой дружеской атмосферы ведения бизнеса «Тройки» в Самаре, было не очень понятно.Фактически «Тройка Диалог» была допущена до управления ключевыми активами региона — «АвтоВАЗом» и «Самарэнерго». Случайных людей в акционеры таких компаний не пускают. Это видимая часть айсберга. Вне поля нашего зрения долгое время была история, которая касается неформальных взаимоотношений контролирующего акционера «Тройки» Рубена Варданяна и, на тот момент губернатора Самарской области, Владимира Артякова. По данным журналистов, в 2008-2009 годах родственница Артякова Анна Куперина получила почти € 15 млн от структур, которые журналисты окрестили «Тройка Ландромат» и связывают с Рубеном Варданяном.В том же 2008 году «Тройка» успешно продает свою долю в «АвтоВАЗе» французскому концерну «Рено» за €1 млрд. Известно, что на эти €15 млн родственница Артякова приобрела роскошную недвижимость в Испании. Источник происхождения этих денежных средств неясен, подобного официального уровня доходов у губернатора Самарской области на тот момент тоже, по всей видимости, не было.
На фото Рубен Варданян, Владимир Аветисян  и принц Великобритании Чарльз (The Guardian)
На фото Рубен Варданян, Владимир Аветисян и принц Великобритании Чарльз (The Guardian)

– То, что описывает The Guardian.. – это полный бред. Ради того, чтобы назвать несколько фамилий (я себя не имею в виду, я оцениваю свою персону реально), нужно было построить весь этот, извините, бардак. Статья The Guardian заканчивается так: «Да, но компания «Тройка Диалог» никогда ни в чем плохом не была замечена и всегда выполняла международные требования». Зачем тогда это все писали? О себе я понял одно – что к «Владимирэнергосбыту» меня привязали только потому, что я Владимир. А к «Мордовэнергосбыту» – только потому, что у нас был Меркушкин. Другого основания я не увидел, – прокомментировал Владимир Аветисян.

Однако по данным годового отчета ПАО «Владимирэнергосбыт» за 2017 год , «Агентство развития энергосистем» (ООО «АРЭС») владело 22% акций компании по крайней мере на дату утверждения отчета — 26 июня 2018 года. Оно зарегистрировано в Самаре, по одному адресу с «Самараэнерго», 60% его долей с 2017 года принадлежат Владимиру Аветисяну, а 40% с 2015 года — Александру Розенцвайгу. До этого собственниками компании были несколько оффшоров.

Владимир и Анна (источник- https://www.tatler.ru/heroes/svetskie-devushki-i-ih-loshadi#p=202968;)
Владимир и Анна (источник- https://www.tatler.ru/heroes/svetskie-devushki-i-ih-loshadi#p=202968;)

Личная жизнь Владимира Аветисяна под большим покровом тайны. Так как в прессе очень много слухов и путаницы, то эта тема по прежнему является не точной.

Владимир Евгеньевич женат, в семье у него трое детей.

Дочь Анастасия- 2002 г. р.

Сыновья- Иван (07.08.1980 г. р., рост- 183, вес- 80, бизнесмен) и Владимир (2010 г. р.).

Жена- Анна Аветисян.

Есть информация, что у Владимира Евгеньевича также сын и дочь от первого брака. По сплетням, первая жена Владимира Евгеньевича носила девичью фамилию, cхожую с фамилией первого секретаря обкома КПСС. Также ряд инсайдеров утверждают, что папа Владимира Евгеньевича уже давно гражданин США. Но, возможно, все это и наговор..

Анна Аветисян являлась учредителем компании "Самара-Сити", которая зарегистрирована по адресу ул. Лесная, 23 (совместно с Эмилем Давыдовым и Сергеем Тепляковым). До этого учредителями компании были Владимир Аветисян, Олег Дьяченко, Андрей Кислов и Алексей Титов. "Самара-Сити" являлась учредителем ООО "Самарский деловой центр". ООО "Самарский деловой центр", владеющее развлекательным центром КIN.UP, в 2013 году выиграло аукцион на право пользования участком Саратовского водохранилища в границах Октябрьского района Самары на 1404-1405 км от устья р. Волги, левый берег, для размещения понтона для посадки и высадки пассажиров.

В. Аветисян имеет огромное имение с конюшней в пос. Волжский.

В Самаре у Владимира Аветисяна самый близкий человек сейчас- это его родная сестра Виктория Евгеньевна.

Виктория Аветисян
Виктория Аветисян

Иван Аветисян (фото с https://nesluhi.info/)
Иван Аветисян (фото с https://nesluhi.info/)

Иван Аветисян возглавлял общество с ограниченной ответственностью «Кварц — Новые технологии». Группа компаний «Кварц» в 2007–2008 годах являлась одним из самых крупных в стране энергостроительных холдингов. Этот холдинг строил новые энергоблоки на Каширской ГРЭС, на ТЭЦ в Тобольске, Красноярске и Тюмени. Суммы контрактов исчислялись десятками миллиардов рублей.

Скандал 2013 г.- "Топ-менеджеров группы компаний «Кварц» подозревали в крупном хищении бюджетных средств при ремонте генерирующего оборудования филиала ОАО «ОГК-2» — Сургутской гидроэлектростанции-1. Следователи считали, что в 2007–2008 годах руководители ЗАО «Кварц — Западная Сибирь» на 30–35% завышали стоимость ремонта оборудования, в результате чего бюджет потерял около 0,5 млрд рублей. Как установили сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК), топ-менеджеры данной компании намеренно завышали стоимость ремонта на 30–35% путем внесения недостоверных сведений в акты выполненных работ.. Группу компаний «Кварц» в интересующий следствие период, согласно данным базы СПАРК, возглавляли Виктор Куньшин, Иван Аветисян и Михаил Лисянский"(
источник )

Не исключено, что именно Владимир Аветисян мог лоббировать для компании выгодные контракты, когда входил в состав правления РАО «ЕЭС России».

В настоящее время Иван Аветисян, сын Владимира Аветисяна, возглавляет ООО «Средне-волжскую газовую компанию» (СВГК)

Утверждается, что старшая дочь (от первого брака) Елена Аветисян — гражданка Британии.

-31

Также утверждается, что у Анастасии Аветисян в Playa de Aro (Испания) есть вилла. Сама Анастасия училась в Wellington College, преподавателей шокировала вооруженной охраной. Также она проживала в графстве Суррей, где у Аветисянов есть загородный дворец.

В политике В. Аветисян- консерватор. Из интервью :".. я с большим скептицизмом отношусь ко всем сегодняшним проявлениям так называемой «оппозиции»... где одни фрики. Ведь эти «лидеры» не формулируют ничего внятного – просто горланят и провоцируют непосвященных. В принципе, вообще непонятно откуда взялись все эти люди. На мой взгляд, ни одной светлой личности среди них нет.. Я не революционер. И от того, что я угроблю свою карьеру, благосостояние или жизнь в борьбе, никому хорошо не будет: ни мне, ни моим близким, ни соратникам, ни городу Самаре, ни стране в целом. Но у каждого есть право выбора, как поступать. Просто помни – когда ты берешь в руки палку, камень или «коктейль Молотова» и идешь на Манежную или Болотную площадь, то не пищи, если тебя просто сотрут катком".

Патенты В. Аветисяна:
-Способ осушки алифатических спиртов c1-c3. Изобретение относится к способу осушки алифатических спиртов C1-С3
-Способ получения спирта-ректификата. Изобретение относится к спиртовой промышленности
-Способ выделения и очистки синтетического этанола. Изобретение относится к усовершенствованному способу получения и очистки синтетического этанола, полученного прямой гидратацией этилена.
-Добавка к бензину и автомобильное топливо, ее содержащее. Изобретение относится к области нефтепереработки и нефтехимии, в частности к высокооктановым добавкам к автомобильным бензинам и автомобильному топливу, модифицированному этой добавкой.

Из
интервью : "Если одежда, то.. Джинсы и кожаная куртка. Если спорт, то .. Хоккей".

В. Аветисян- страстный поклонник блюза. При его участии в Самаре была создана группа «D’Black» в феврале 2000 года. С тех пор Аветисян с группой неоднократно участвовал в гастролях в России и за рубежом.

Из
интервью : "Мне нравится и классическая музыка, и современная. С детства обожаю «Битлз», немного повзрослев, я проникся творчеством Эрика Клэптона. Все, что касается его музыки, играет для меня очень большую роль. Я перевел на русский язык его биографию, у меня достаточно большая коллекция гитар Клэптона, около 30".

11 октября 2011 года Ричард Гир распродал свою коллекцию гитар. В Нью–Йорке на площадке аукционного дома Christie’s на продажу было выставлено 110 лотов. 12 октября стала известна выручка: почти $1 млн ($936 500). Одним из основных покупателей гитар, усилителей и других лотов стал Владимир Аветисян.

Фото с https://volga.news/
Фото с https://volga.news/

13 Мая 2013 года Аветисян В.Е. зарегистрировал доменное имя www.ave55.ru

".. у меня есть одна черта: если я что-то начал делать, то мне нужно довести начатое до конца. Иногда мне это даже мешает. Вот смотрю я какой-то фильм, к середине уже четко вижу, что он дурацкий, становится муторно, но все равно я досмотрю его. То же и с книгой: даже явно слабую дочитаю." (из интервью )

Ноябрь 2018 года. Владимир Аветисян возглавил федерацию баскетбола Самарской области. Его кандидатуру единогласно одобрили на общем отчетно-выборном собрании этой общественной организации. Федерация баскетбола Самарской области лишилась своего президента в сентябре 2018 года, когда из жизни ушел ее глава, председатель губернской думы Виктор Сазонов, занимавший этот пост с 2012 года.

Владимир Аветисян и председатель губдумы Виктор Сазонов (фото https://63.ru/)
Владимир Аветисян и председатель губдумы Виктор Сазонов (фото https://63.ru/)
-34

Февраль 2021 года. Самарский бизнесмен Владимир Аветисян покинул пост заместителя председателя правления «Роснано». Имя предпринимателя исчезло из списка руководителей на официальном сайте российской компании.

«Владимир Аветисян сам принял решение сложить с себя полномочия заместителя председателя правления "Роснано" в связи с тем, что все задачи, поставленные перед ним, выполнены в полном объеме»,— сообщил представитель бизнесмена Владимир Кострюков. Напомню, что незадолго до этого "Роснано" покинул и ее глава Анатолий Чубайс.

Так кто же такой Владимир Аветисян? Разумеется, прекрасный менеджер. "Китище российского бизнеса", как называют его многие. Естественно, у него куча "скелетов в шкафу". Умница и интеллектуал. Прошедший 90-е по пояс в крови и грязи ("С волками жить, по волчьи выть"). "Ведущий" с сотнями "ведомыми"- и праведниками, и тварями. Но меценатом был, меценатом и остался. Хитрец до стадии "абсолют" и в то же время романтик.. Как говорил мне один философ по жизни: "Сначала в карты оберет до трусов, а потом всю жизнь будет помогать..". Короче, неоднозначный человек. Но в историю Самары войдет однозначно как выдающаяся личность..

P.S. Holy Moses, I have been removed

I have seen the spectre, he has been here too

Distant cousin from down the line

Brand of people who ain't my kind

Holy Moses, I have been removed

Holy Moses, I have been deceived

Now the wind has changed direction and I'll have to leave

Won't you please excuse my frankness but it's not my cup of tea

Holy Moses, I have been deceived

Святой Боже, меня потеснили,

Я видел призрака, он тоже был здесь,

Дальний родственник из злачных мест,

Из породы людей, на меня не похожих,

Святой Боже, меня потеснили.

Святой Боже, меня обманули,

Теперь ветер изменил направление, и я должен уйти.

Прости мне мою откровенность, но это не в моем духе,

Святой Боже, меня обманули.

Eric Clapton. Border Song

-35

а