Сегодня хочу обсудить волнующую меня тему. По образованию я психолог и при работе в детском лагере часто наблюдаю избалованных подростков. Избалованность встречается во всех семьях, в том числе в моей. Дети рождаются в одинаковых условиях, а вот избалованными их зачастую делает наше воспитание.
Причины избалованности ребенка могут быть разными. Часто начинается все с младенчества. Сначала мы кормим из ложки уже подготовленного к самостоятельным действиям малыша, помогаем для экономии времени одеваться, потом делаем за него уроки и еще массу вещей, с которыми ребенок может справиться сам, и получаем не готового к самостоятельности подростка.
Часто избалованные дети вырастают в семьях, где родители не могут найти общие методы воспитания или очень заняты на работе. Чувствуя разногласия, ребенок подбирает рычаги управления взрослыми, например, если папа слишком строгий, то он идет к более мягкой маме или бабушке. Не школа и не улица закладывают в ребенке моральные ценности и принципы поведения. По моим многолетним наблюдениям, подтверждается фраза, что все идет из семьи.
Психологи выделяют несколько отличительных особенностей поведения избалованных детей:
- Частые истерики
- Категорически не воспринимает отказа
- Сильная зависимость от родителей
- Постоянно выражает недовольство
- Никогда не помогает
- Хамство и грубость
- Ребенка часто приходится уговаривать
- Не чувствует ответственности за плохие поступки
Так в чем же проблема?
Если вы вдруг обнаружили, что в семье растет избалованный ребенок, то как перевоспитать его и не навредить психике? Главное понимать, что избалованные дети не становятся такими за день. На них влияет систематическое поведение и отношение к ним. Исходя из этого, чтобы перевоспитать ребенка, нужно приложить усилия и свое время. По началу ребенок, конечно же, будет всячески сопротивляться, но твердость и понятные для всех правила увенчаются успехом.
Как же пройти этот непростой путь?
- адекватно реагируйте на истерику ребенка
- твердо, но без агрессии объясняйте ребенку, где он не прав
- при очередной ненужной покупке стоит остановиться и сказать свое твердое «нет»
- направляйте энергию ребенка на какое-нибудь интересное для него хобби
- научите делиться, тогда ребенок вырастет более внимательным к окружающим
- не пускайте все на самотек что бы не позволить проблеме укрепиться еще больше
- чем раньше начать борьбу, за перевоспитание тем лучше и безболезненнее для всех
Начинаем всегда с себя
Следуя таким простым правилам, в скором времени можно будет наблюдать за изменениями в поведении ребенка. У детей очень подвижная психика, поэтому не стоит излишне переживать, что вы нанесете вред своими действиями. Объясняйте ребенку все спокойно, найдите общий язык с ним. Обязательно говорите, что вы его по-прежнему очень любите. Главное, нельзя в этот период ограничивать ребенка только запретами и обязанностями. У него должны быть и права, которые также нельзя ущемлять.
Дети не рождаются избалованными. Их такими делают родители. Я очень люблю своих детей и как многие родители часто балую, особенно младших. Создаю проблему и стойко ее решаю. Как говорят англичане: «Бессмысленно воспитывать детей, воспитывайте себя — а дети все равно станут такими, как вы». Как не избаловать ребенка и воспитать достойного человека? Методов воспитания сотни, но один главный – всегда надо начинать с себя.