Привет, друзья! В этот очень холодный день я подумала, что у нас давненько не было циничных и веселых двадцатых. Я подумала-подумала, поискала-поискала и нашла вот такую картинку. Мы ее сегодня разрежем и рассмотрим. О, никогда, никогда, только в двадцатые можно было нарисовать такой сказочный цинизм с Карлом Марксом.
Что же тут у нас? А у нас тут помещение, которое превращено в коммунистическую церковь. На иконостасе Карл Маркс. Люди ведут себя внутри точно так, как в храме. Поехали!
Наши клубы напоминают церкви. И рабочие подчас чувствуют себя в них как в церкви (из неопубликованных газет).
Люди ходят и озираются, как в храме! Виси портрет Калинина. Это же Калинин? Справа? Посмотрите какое выражение лица у человека, который слушает лекцию. Коммунизм уже у него в душе. Он горюет о тех, кто его не узрит аки Царствия божьего.
Посмотрим внимательно на иконостас. В центре Карл Маркс, слева - подскажите, кто, а справа.. однако же... справа - красный террор, назовем это так. Меня удивило, что тут нет Ленина. Совсем. Даже книжечки нет, даже упоминания. А ведь 1926 - два года нет в живых любимого вождя краснокожих.
Лектор держит речь - точно, как проповедник. А кстати, вы помните, во всех фильмах пламенные коммунисты говорили как по-особенному, не так, как во время войны, не так, как в тридцатые даже? Говорили они энергично - по крайней мере в фильмах - махали руками, смотрели в даль, как будто видели на горизонте Коммунизм. Как современные коучи, ха-ха!
Вот так вот. "Крокодил" о чем хотел, о том писал, особенно в двадцатые, которые так никогда и не повторились - как время остроты, цинизма и стиля. Девяностые были циничными, но двадцатые все равно были смелее. Я так думаю. а на сегодня все. Спасибо, пожалуйста!..