Однажды зашла в контору, располагающуюся в купеческом особняке 19-го века, и обнаружила остатки интерьеров того времени.
В следующее посещение я уже вооружилась фотоаппаратом. Работающим в учреждении дамам пришлось объяснить, что я – дизайнер интерьера, мне очень интересно на все посмотреть и, если можно, сфотографировать.
Видимо, я внесла какое-то разнообразие в рабочий день бухгалтеров и менеджеров. Они охотно взялись показать все то, что осталось от дореволюционного прошлого дома.
Самым примечательным элементом интерьера оказалась изразцовая печь. Немного удивил ее терракотовый цвет,- видимо, изразцы не были покрыты глазурью. Это просто обожженная глина.
В соседнем помещении подобная печь уже оштукатурена и покрашена. Радует сохранность металлических элементов печей.
Конторские дамы, воодушевленные моими восторгами по поводу увиденного, доверительно продемонстрировали чудом сохранившийся паркет в кабинете главного бухгалтера. Паркет и в самом деле хорош! Как бы хотелось его отреставрировать: отциклевать верхний износившийся слой, где-то обновить цвет, заново покрыть пол уже современными защитными средствами (лаком или маслом).
« А теперь обратим внимание на потолок!»- сказала бы я, проводя экскурсию по особняку. На потолках конторы сохранилась лепнина. Она геометрична и, конечно , не может сравниться с фигурной лепниной барокко или модерна, но глядя на нее, вполне можно любоваться пропорциями и соотношениями. Потолки помещений высоки. Как мне кажется , их высота- около трех метров. Если мне придется побывать здесь еще раз, постараюсь захватить с собой электронную рулетку. Очень интересно понять стандарты комфорта той эпохи. Если немного помечтать, то хотелось бы видеть эти потолки заново зашпатлеванными и покрашенными. Стиль потолка диктует соответствующие ему светильники. Эх, подобрать бы сюда светильники « под классику» или наоборот, действовать по принципу контраста и использовать ультра - современное освещение.
Сохранились здесь и двустворчатые двери. Обращаю внимание, что они значительно выше даже самых высоких современных стандартных дверей. Конечно, за время своего долгого существования двери пережили многократные покраски масляной краской , и от этого их рельефный декор мог нивелироваться. Это поправимо, - существует множество способов снятия застарелой покраски. Радует то, что сохранилась первозданная дверная фурнитура. Никто не сдал латунные ручки и петли на металлолом или на блошиный рынок.
Напоследок воодушевленные дамы предлагают мне заглянуть в « святая святых», - кабинет отсутствующего в данный момент директора, где тоже есть что-то достойное внимания. От этого щедрого предложения я благоразумно отказываюсь,- не стоит злоупотреблять гостеприимством, да и вдруг директор вернется.
Я благодарю милых дам. Мы прощаемся.
Уже уходя, обращаю внимание на стены коридорчика. Их украшают массивные рельефные панели. На мой взгляд , этот декор уж слишком тяжеловесный. Именно в нем есть что-то купеческое. Мрачноватый Зеленый цвет стен - , вероятно, наследие советского периода.
Спуститься на первый этаж мне нужно по деревянной лестнице. Судя по всему , она тоже сохранилась с 19-го века. Жаль, что ее балясины покрыты все той же казенной зеленой краской. Я делаю еще несколько фотографий и именно в этот момент натыкаюсь на поднимающегося навстречу серьезного мужчину. Видимо, это и есть директор конторы. Он резонно интересуется, что же я здесь вынюхиваю.
Я невинно лепечу ему что-то о дизайне интерьера и моем сугубо исследовательском интересе. Увы, таланта Остапа Бендера у меня нет, так что я не поведала директору о том, какое лучезарное будущее может быть у его конторы при условии некоторого вложения средств и привлечении меня в качестве проектировщика. Я просто предпочла тихо унести ноги.