Хочется выразить негодование аморальными действиями федерального канала и двойными стандартами властей. Так, например, не смотря на запреты генпрокуратуры, роскомнадзора и других госструктур 9 февраля в эфире канала "Россия 1" в прямом эфире с пометкой "срочно" Ольга Скабеева в передаче "60 минут" не только рассказывала о предстоящей акции протеста, но и давала подробную инструкцию по поведению на ней
Одним из животрепещущих вопросов передачи стали акции с Фонариками, анонсированные Леонидом Волковым. И если кто-то, например, я, ранее не имел представления ни о Леониде, ни об акциях, то после почти часового эфира вопросов практически не осталось.
Часовой эфир можно найти на видео хостингах, например, тут (кликайте по ссылке). Я же вырезал менее интересные темы и лишнюю воду, собрал совсем короткий ролик, который тем не менее даёт четкое понимание происходящему 9 февраля в эфире "60 минут" на канале Россия 1:
Посмотрели? А теперь давайте поговорим.
В чём выражаются двойные стандарты?
Начну разумеется с запретов. Появилась информация, что Роскомнадзор начала массовую рассылку с требованием удалить новости об акции с Фонариками. В какой-то мере правильно - любое упоминание в СМИ будет рекламой акции.
Тогда с какой целью информацию об акции распространяли в прямом эфире федерального канала? Причем не просто вскользь упомянули, а дали подробные инструкции о том, как и когда принять участие. Более того запись эфира доступна на видеохостингах и только на официальном канале "60 минут" видео просмотрено почти 70 000 раз. Неужели новости про фонарики под запретом только у негосударственных СМИ?
О санкциях за выход с фонариком во двор
На первый взгляд посветить во дворе фонариком может показаться простой шалостью. Но как пророчески пошутил Вишневский, последствия могут быть и более тяжелыми и скоро за фонарик во дворе будут судить. Тут явно прослеживается параллель с бумажными стаканчиками.
Могу грустно пошутить, что единственная реакция, которая может последовать, — подобные выходы во двор с фонариками объявят публичными акциями, требующими согласования. Надеюсь, до этого не дойдет», — прокомментировал Вишневский.
И действительно не прошло и пары дней, как Интерфакс сообщил о предостережениях от Гепрокуратуры.
«В кошки-мышки ни с кем играть не будем, но, безусловно, все наши правоохранители в случае нарушения закона виновных будут привлекать к ответственности», — подытожил пресс-секретарь президента Д.Песков.
К сожалению, Песков не стал уточнять что будет считаться нарушением закона: выход во двор, включение фонарика или бесцельное стояние во дворе.
Есть мнение юристов о том, что в качестве нарушения могут вменять:
- создание помех жителями домов
- массовые собрания во время режима повышенной опасности
- хождение по газонам (не смейтесь)
Дальше всех пошел Петр Толстой сравнив акцию с государственной изменой
«Призывы все эти светить фонариками в темноте – это, в общем-то, на самом деле, знаете, это не милая акция про любовь – это не просто попытка мобилизации молодежи, это такая цветная технология Шарпа и вообще – это калька с действий перебежчиков-коллаборационистов во время блокады Ленинграда, когда они фонариками подсвечивали цели немецкой авиации». То есть, в принципе, можно, значит, подойти к светящему в небо фонариком и со словами «врагу сигналишь, сволочь» хрясь ему по роже. Чтобы бомба с неба не упала.
Вещает Петр Толстой в государственной думе
Надеюсь жизнь в современной России не приравняют к военному времени и не станут приговаривать к расстрелу за включенный фонарик, особенно в наших темных и не освещенных дворах.
Впрочем, в свет на проблему темных дворов России пролил другой депутат от Единой России Юрий Швыткин. В Интервью изданию "подъем" он объяснил причины малой освещенности - оказывается всё для блага людей:
Если смоделировать ситуацию, что будет такое количество фонариков, это, конечно, будет дискомфортно по отношению к жителям в этом же дворе и доме. Все эти фонарики, все эти акции, люди приходят с работы уставшие, им нужно отдохнуть, а не смотреть на свет в своих окнах со стороны фонариков.
говорит Юрий
Так же единорос приравнял свет фонарей к дестабилизации ситуации и раскачиванию лодки, после чего выразил предположение о возможных нововведениях в административный или уголовный кодекс, связанные со светом фонарей.
Надо посмотреть, как пройдет ситуация и исследовать вопрос. Мы не должны, исходя из одного какого-то чиха, делать выводы. Но, безусловно, данная ситуация требует ревизирования и, возможно, внесения каких-либо инициатив в этом вопросе: либо по административной, либо по законодательной линии. Раскачать лодку, дестабилизировать ситуацию мы никогда не позволим», — сказал Швыткин изданию «Подъем».
В общем выводов несколько:
- В России только федеральным СМИ разрешено рекламировать оппозиционные акции
- Только школы и правящая партия могут рассказывать детям об участии в митингах
- Свет фонариков скоро будет приравнен к государственной измене со всеми вытекающими по закону строгостями
Итог один: не светите и не светитесь лишний раз.