Один из самых важных вопросов, с которым сталкиваются абсолютно все родители в процессе воспитания это - почему дети не слушаются.
Нет такого ребёнка, который бы всегда слушался своих родителей. Хотя есть, те, кто делает это от страха. Но здесь не об этом.
Так почему же они себя так ведут?
Всё дело в том, что чем больше ребёнку позволяют с самого рождения, тем меньше ему нравится отказ. Если ребёнка всегда баловали, радовались всему, что он говорил/делал, а потом родители резко решили его воспитывать "по-другому", то, естественно, за этим последуют нытьё, капризы и истерики, ребёнок будет "выбивать" то, что он хочет.
Порой нам кажется, что дети всё делают специально, на зло. Но это совсем не так. Ребёнок по-другому просто не умеет.
Не может ребёнок делать всё так, как хочется взрослым. Не может.
Ребёнок - не собака, он не должен выполнять команды.
Вопросами послушания детей нужно заниматься с самого рождения.
Не стоит забывать, что именно Вы пример для своего ребёнка. Дети зеркалят нас, наши слова, жесты, поступки. Начните прежде всего с себя.
1) "Нельзя" должно быть только тогда, когда это опасно. Пальцы в розетку нельзя, играть у дороги нельзя. В остальных случаях находить альтернативу. Вместо нельзя кричать на улице, нужно предложить место где можно.
Давай не будем кричать на улице, а покричим с тобой дома вместе.
Чем чаще ребёнок слышит слово "нельзя", тем реже он на него реагирует.
2) "Нельзя" должно быть категоричным. "Нельзя" значит "нельзя". Все члены семьи должны этого придерживаться. И если это нельзя сегодня, то должно быть нельзя и через неделю и через месяц.
3) Не требуйте от детей того, что они в силу своего возраста выполнить не могут.
4) У ребёнка обязательно должен быть налажен режим.
5) Запрет на физические наказания. Бить ребёнка категорически нельзя. Обычно это приводит к тому, что ребёнок боится сказать правду и обманывает, следствием чего является трусливость, лживость и злобу.
Когда ребёнок не слушается - это абсолютно нормально. Это ребёнок.
Любите своих детей. Проводите с ними больше времени. Интересуйтесь их жизнью.