Променять Дубай на Адлер и не сойти с ума.
Много лет подряд по несколько раз в год мы выезжали в семьей заграницу. Таиланд, Индонезия, Тунис, Турция и другие курортные страны привлекали колоритом и экзотикой, манили пальмами и белоснежным пляжным песком. Но в этом году закрытые границы диктовали свои условия, а выехать из пасмурного Санкт-Петербурга на солнце хотелось по-прежнему.
В сентябре весь мир еще лихорадило от карантина и принимаемых мер, от постоянно меняющихся распоряжений властей и требований к туристам. Европа, Азия и Египет были закрыты, для вылета в Турцию и возвращения обратно требовались ПЦР тесты. Зыбкие правила выезда за рубеж и постоянная угроза закрытия границ из-за возможных вспышек заболевания вынуждали выбирать для семейного отдыха более спокойные регионы.
Решение об отдыхе на "нашем" юге в сентябре 2020 года принималось как в интернет-шутке о стадиях принятия неизбежного:
Российский юг уже давно был у нас в списке желаемых для посещения мест (пусть и не в первой двадцатке), а лучшего момента и придумать было нельзя. Вряд ли после открытия границ и окончания массовой истерии мы променяем суматошную Азию и элегантную Европу на Краснодарский край. Да простят меня жители Краснодарского края.
Российские юга обещали нам недолгий перелет из Питера, море, солнце, шашлык и интересную экскурсионную программу. Как и многим нашим соотечественникам, хотелось увидеть:
- Олимпийские объекты. Шикарный поющий фонтан, широко разрекламированные в 2014 году стадионы Айсберг и Фишт, а также недавно построенную трассу для проведения гонок Формулы-1.
- Горнолыжные курорты. Всемирно известные Красная Поляна и Роза Хутор - кто из россиян о них не слышал?
- Парк аттракционов Сочи-Парк. Программа путешествия составлялась с учетом всех членов семьи. Даже тех, кому всего шесть лет.
С другой стороны, были страхи, а также навеянные интернетом и рассказами знакомых стереотипы:
- Желудочно-кишечные вирусы. В сети полно информации о массовых отравлениях на черноморских побережьях и об испорченном отпуске в обнимку с унитазом, а то и в больничных палатах.
- Совок, уныние и тлен. Интернет сообщество позиционирует Краснодарский край как последний островок социализма для скучного санаторного отпуска с электрофорезом и минеральным бюветом.
- Контингент отдыхающих - сплошь пенсионеры и горластые невыездные граждане с усталыми раздраженными женами.
- Масса отдыхающих, количество которых на квадратный метр превышает все нормы разумного, а на пляжах хинкалю негде упасть.
- Необъяснимо завышенные цены на питание и проживание.
- Сервис. Точнее, его отсутствие и хамское отношение к гостям.
- Самую большую неприязнь вызывала мысль о коварных правителях, насильно загоняющих граждан в "крымнаши".
Но мир по-прежнему активно борется с китайской заразой, аэропорт Пулково манит открытыми гейтами, а начальник широким жестом подписывает заявление на отпуск. В нашей семье принимается мужественное решение посетить Сочи и на собственной шкуре примере развенчать или подтвердить всю услышанную информацию.
Билеты Санкт-Петербург-Сочи были найдены на авиасейлз, трансфером обещал быть Яндекс-такси, а страховку не пришлось оформлять вовсе - полис ОМС действует на всей территории России.
Адлер (один из районов Сочи) нас устроил близостью к запланированному Олимпийскому парку и парку аттракционов, а также наличием "детского" песчаного пляжа "Чайка" в семи минутах ходьбы от выбранного отеля.
Отель Атлант обещал завтраки, близость моря, два бассейна (закрытый и открытый), небольшую, но очень ухоженную территорию, симпатичные номера с балконами и обилие кафе и ресторанов вокруг.
Отель бронировали напрямую - позвонили по телефону рецепции, выяснили все интересующие вопросы и получили счет на оплату номера.
А что же по факту?
Сказать, что я была в восторге от отпуска в Адлере - ничего не сказать. Возможно свое дело сделали изначально невысокие ожидания - я не ждала от отпуска ничего особенного, целью были олимпийские объекты и "свозить ребенка на море". Но то, что я увидела, превзошло все мои ожидания. Перечислю по пунктам, каким я увидела "наш" юг вообще и Адлеровский район в частности. Итак, Сочи это:
- Современные отельные комплексы, множество ресторанов разных кухонь мира, магазинов, кафе.
- Красивая набережная с массой развлечений для детей и взрослых. Тир, 4D кабинки, живая музыка, музеи восковых кукол под открытым небом, танцующие продавцы сладкой ваты и многое другое. Папа выбил в дартсе шесть шариков из шести, получил для дочки плюшевого кота и подтвердил своё звание героя и супермена.
- Отзывчивые и улыбчивые люди вокруг - продавцы всегда готовы помочь, официанты заботливо положить ребенку салфеточку на колени, а служба приема гостей - в сотый раз мягко и с улыбкой объяснить правило пользования полотенцами для бассейна. В общем, ни с каким хамством или отсутствием сервиса мы не столкнулись.
- Интереснейшие экскурсии - до сих пор в восторге от гор Кавказа и европейской элегантности Красной Поляны и Роза Хутора. Да и просто было интересно выйти из отеля и идти куда глаза глядят.
- Вкусная еда - вкусная, обильная и точно не дороже, чем в кафе и ресторанах такого же уровня в Санкт-Петербурге. А уж какие там фрукты! Лучше только в Азии.
- В плане здоровья все не так плохо, как об этом говорят. Или нам просто повезло, но за неделю пребывания ни отравлений, ни даже просто проблем с желудком не было ни у кого.
- Состав отдыхающих: неожиданно много молодежи - компаний и стильных парочек.
- Народу в сентябре было конечно много, но даже на самом популярном песчаном пляже всегда было можно найти место для двух полотенец или снять за 200-300 руб шезлонг или качель под тентом.
- Буйная субтропическая растительность и пальмы радовали глаз.
А послесловие будет таким - не зацикливайтесь на стереотипах, не слушайте людей с негативным опытом, узнавайте все сами! Ведь в путешествиях все зависит только от нашего личного восприятия. И там, где один смотрит под ноги и видит только грязь, другой поднимет глаза выше и увидит голубое небо и верхушки пальм в солнечном свете!
Всем отличных путешествий !
Если Вам понравилась статья - поставьте, пожалуйста, лайк!
Египет в марте - голосуем за чартеры!
Отпуск в марте. ТОП-5 открытых направлений и COVID-требования
Кения - новый Таиланд? Или бросить все и уехать к розовым фламинго.
С какого возраста малыш готов к путешествиям?
Три дня в Стамбуле. День первый, разведочный
Одна за границей. В отпуск первый раз
Также я очень рада всем подписчикам на своем канале , обещаю - будет интересно!