Найти в Дзене

Про корни страха перед "важными" людьми...

Сегодня была очень интересная сессия с клиенткой, в которой мы рассмотрели совершенно типичную для людей нашего возраста ситуацию.
«Необходимость общаться с учителями приводит меня в ужас». С этих слов сегодня началось наше сегодняшнее занятие. Ее пространство дребезжало и было крайне нестабильно.
Вообще, все страхи, которые мы испытываем в нашей взрослой жизни когда-то включились. Какая-то часть включается в подростковом и взрослом возрасте в результате шоковых эпизодов. Но бОльшая часть страхов включается в детстве, когда мы далеко не во всех случаях можем за себя постоять и часто в силу своего возраста не видим полную картину происходящего.
Сегодняшний страх клиентки относился именно к таким, детским страхам.
В эпизоде, когда включился этот страх, мы увидели, как очень маленькая девочка (по ощущению, это был возраст года 1.5, когда ребенок еще не очень хорошо ходит) преспокойно играет во что-то очень интересное. Ее пространство стабильное и безопасное.
И вдруг над ней нависает взрослый (кто-то из родных, кто именно не сразу стало понятно) и совершенно неожиданно начинает орать на нее.
Причем прежде чем орать, ей не объяснили, в чем она провинилась, ей не объяснили, что она сделала не так, ей не объяснили правил игры: что можно делать, что нельзя.
При более подробном рассмотрении эпизода вообще возникло ощущение, что ничего предосудительного девочка на самом деле не делала, а взрослый просто сорвал на ней свои эмоции. Вспомните, в нашем раннем детстве, во второй половине 70х, первой половине 80х годов это было воспитательской нормой. Так вели себя почти все родители (старшие братья и прочие родственники).
В результате мир девочки рухнул. Ее представление о том, что она хорошая и ее любят одномоментно развалилось на миллионы мельчайших осколков. Страх, что «на меня кто угодно может наорать совершенно неожиданно» перенесся на взрослую жизнь. И до сих пор взаимодействие с «важными» людьми приводит женщину в ужас.
Что же мы сделали, чтобы «вылечить» этот страх?
Я помогла клиентке навестись на эпизод и (после изрядной разгрузки) она увидела, что орал на нее человек, который не сильно-то имел право на нее орать: ее несовершеннолетний дядя, брат ее мамы. (Отсюда и перекладывание этого страха на людей, которые вроде бы и не имеют права орать на тебя).
Тогда я предложила клиентке «обхитрить психику»: подставить в этот эпизод другого человека, например, маму. То есть все остается так же: она также играет, на нее так же неожиданно орут, но орет другой человек, человек, который имеет на это право: ее мама.
Шок тут же исчез, а все ресурсы и внимание, застрявшие в этом эпизоде, стали высвобождаться. Женщина стала воспринимать учителей и других «важных» людей с гораздо более уверенной и стабильной позиции.
В результате занятия мы вернули такие ресурсы, как способность любить и принимать себя, давать себе право на ошибку и доверять другим и миру.
Хотите освободиться от своих страхов и общаться с другими с чувством собственного достоинства? Обращайтесь! Записывайтесь на консультацию в комментариях под этим постом или пишите в личные сообщения!