Доброго дня!
Сегодня хочу поговорить с Вами в важном компоненте любой съемки. Выдержка – это временной промежуток, когда открыта диафрагма фотоаппарата. Чем дольше выдержка, тем больше фотонов (то есть света) попадает на пленку или матрицу.
Времена и сюжеты
1/10, 1/50, 1/250 – это примеры того, какие может принимать значения выдержка, например, на цифровом фотоаппарате. Выдержка, как многие знают, измеряется в долях секунды (а иногда и в целых секундах). Стоит отметить, что время 1/50 с больше, чем, например, 1/100 с. Соседние времена соответственно в два раза короче. Такие отсеки фотографы называют сюжетами. А если установить время, например, 1/500 с, то на матрицу или пленку в камере попадет вдвое меньше света, чем при уменьшении выдержки на одно деление, т.е. 1/250 с. Если фотографу необходимо компенсировать эту потерю, не меняя значения выдержки, нужно изменить настройки диафрагма (например, от F / 10 до F / 8) или чувствительность (например, от ISO 400 до 640).
Фокусное расстояние объектива и время экспозиции
Бывают ситуации, когда нужно использовать более долгую выдержку, к примеру, 1/40 или 1/8 с. Стоит знать и чувствовать, насколько сильно можно увеличить выдержку так, чтобы фотография не получилась смазанной. Как правило, резкость снимка достигается за счет установки времени, обратного фокусному расстоянию объектива. Звучит немного сложно. Вот пример: есть объектив с фокусным расстоянием равным 50 мм. Если фотограф хочет, чтобы фотография была резкой, он не должен устанавливать время ниже 1/50 с.
Конечно, профессиональный фотограф лучше всего знает, в какое время он может получить размытое фото. У некоторых в руках есть встроенный штатив и фотоаппарат практически не двигается во время сьёмки так, что фото получаются чёткие и без смазанных мест. Все больше и больше камер также имеют стабилизацию изображения. Но все же стоит придерживаться этого старого правила.
Большинство камер позволяют устанавливать время в полных секундах (например, 5 секунд). Используют их, когда на месте съёмки очень мало света, например, в темных комнатах или ночью. Если нужно получить фотографию без размытия, обычно требуется штатив. Но не всегда - иногда можно использовать сложные условия, чтобы интересно размыть движущиеся объекты или поэкспериментировать с различными художественными эффектами. Увеличив выдержку в меню камеры до максимума, можно перейти в режим B или Bulb. При использовании этой опции, затвор будет открываться до тех пор, пока удерживается спусковой крючок.
Заморозить или раствориться
Фотографируя движущиеся объекты, должно решить, как их показать. Крайне важно правильно выбрать время выдержки для фотографии. Для этого есть два основных метода.
Замораживание объекта
Для использования этого метода обычно требуется очень хорошее освещение и/или яркие линзы. Затем нужно выбрать короткое время, например, 1/500 с. Такой вид съёмки часто используют, снимая спорт или трудно уловимые моменты времени, например, падение капли воды.
Размытие объекта или фона
Полная противоположность предыдущему способу. Размытие - очень интересный метод, но не стоит перебарщивать с частотой его использования. Время от времени хорошо разнообразить представленную серию фото статичными чёткими экземплярами.
Выдержка – это поистине уникальный и многогранный инструмент, позволяющий сильно изменить фотографию, и новичкам непременно следует научиться с ним работать.