Найти тему

Миф: раздел Европы пактом Молотова-Риббентропа

Согласно одному из мифов, утверждается, что из-за боязни Сталина перед Гитлером Сталин хотел стать его союзником и помочь в войне против Европы, напротив, результаты подписанного договора оказались невыгодными и дорогостоящими для СССР.

Пакт Молотова-Риббентропа включает два документа, которые должны иметься: договор о ненападении и так называемый секретный протокол. Что касается первого, то замалчивается то, что достигается подписанием договора, а именно:

  • Во-первых, затянулось начало войны с участниками Антикоминтерновского пакта, в первую очередь с Германией и Италией, что дало время для подготовки и укрепления обороноспособности. Япония потеряла возможность прямой военной поддержки со стороны участников Антикоминтерновского пакта в условиях поражения в битве на Халхин-Голе, попросила перемирия, а позже 13 апреля 1941 года - пакта о нейтралитете.

  • Во-вторых, до подписания пакта существовала угроза объединения Германии и стран Запада в единую антисоветскую коалицию, поскольку Запад поддержал гитлеровский режим и отказался создавать систему коллективной безопасности для предотвращения мировой войны. . Пакт предотвратил создание такой коалиции, которая впоследствии привела Гитлера к борьбе на два фронта.

  • В-третьих, СССР удалось вернуть территории, которые были оккупированы Польшей в результате войны 1919-1921 годов. Границы СССР были перенесены в среднем на 600 км к западу от ключевых городов УССР и БССР.

  • В-четвертых, СССР сумел вернуть Прибалтику и Бессарабию в традиционную сферу влияния России, избежав при этом противодействия со стороны Германии и Запада.

Также стоит отметить, что аналогичные договоры с Германией были подписаны, например, Англией и Францией в 1938 году: англо-германская декларация была подписана 30 сентября, а франко-германская декларация - 6 декабря. В обоих документах она декларировалась, что сейчас между странами установлены добрососедские отношения, и все конфликты будут разрешаться путем консультаций.