Три года в розыске был за неуплату алиментов. Скрылся насовсем. Хоть признавай без вести пропавшим... А тут прибегает ко мне Анна, жена его, с газетой, по-моему "Труд", и с порога: "
-Потапыч! - кричит, - нашёлся он!
-Кто?
-Да мой! Вон он, в газетке прописан, живой и невредимый!
Смотрю газету - и впрямь Венька на фотографии. Известность он приобрёл на Дальнем Востоке, в экспедиции - то ли геологоразведочной, то ли геофизической. Что делать? Мы с ней в район, в милицию, значит.
Позвонили в редакцию, журналистку нашли, она дала телефоны экспедиции, где это было-произошло, какой район, край, все расписала. Тут же с той милицией созвонились, поручение им из нашей милиции передали, оказалось - расчёт у него невыплаченный, так как он долго "в поле" был, поэтому долг по алиментам почти весь взыскали.
Статья? А статья была о том как этот работник экспедиции, Венька наш, значит, выпав из вертолёта на большой высоте, остался живым и невредимым. А через полгода он уж и сам заявился - в семью вернулся. Как то зашёл к нам и рассказал свою историю.
Работал он в экспедиции рабочим, потом на зиму оставался склады в тайге охранять. Так говорит - один пять месяцев в тайге, разговаривать, кроме как с собакой, не с кем. Порой такая скукотища, хоть волком вой, а поговорить то он любитель большой. И вот в марте месяце вертолётом в это место прибыли техники-механики, после зимы технику восстанавливать, которая там, в складах оставалась. Обрадовался, говорит, днями от них не отходил, всё говорил о чём-то. Через неделю прилетает смена, а эти улетают через день и он, сдав склады, тоже с ними на базу летит. Но те, что прилетели, с собой привезли горячительное по поводу открытия сезона и крепко отметили.
А я, говорит, говорю и говорю, хочу остановиться, а не могу, потому как намолчался за зиму, - так и льётся из меня речь... И в вертолёт сели, летим, а я всё что-то кричу-рассказываю всё подряд, что в голову лезет... Вижу, надоел всем хуже горькой редьки, а остановиться не могу. И кто-то мне кричит: "Пошёл вон... Иди..." А я то "под мухой" ещё... Я решил, что мы прилетели, вертолёт сел на полевой базе, где мне выходить, а им дальше лететь, на техбазу... Я и вышел: дверка в вертолёте вбок открывалась, я и толкнул её вбок... А она не только открылась, но и отлетела... Сошла с крепления и улетела вместе со мной - она и выдернула меня из вертолёта, напор ветра, или от винтов так, но я то держался за дверку... Это хорошо, что дверца под винты не улетела...
Я не знаю с какой высоты, но потом сказали, что не менее километра. Ощущения? Да какие там, я и не понял ничего. Повезло - склон крутой и снега на склоне метра полтора... Удар-то не очень сильный, как бы по касательной пришёлся, но, конечно, слегка оглушило... А вертолёт круг дал, подсел на горе сверху на винтах, мужики попрыгали, ко мне пробираются, добрались, а я им: "Ловким маневрированием полами плаща я благополучно приземлился в незнакомой местности..." Они оторопели, прямо. А когда я встал и полез по горе вверх, к вертолёту, все в шоке были... Они же приземлились, чтобы тело моё навеки замолчавшее отыскать, а я тут как тут, с разговорчиком. А пилоты уже ЧП по рации доложили. Так бы, может никто и не узнал бы... Это они поспешили... И до базы мы летели со свистом, с ветерком - без дверцы, - ладно, недалече оставалось. Но меня сразу с базы на "скорую" и в больничку - там три дня обследовали, пока не убедились, что я живее всех живых...
Не лечили, а так..., снотворное давали, успокоительное. Корреспондентка потом приезжала, фотографировала да расспрашивала, да я и сам охотно всё рассказал.
И ещё один полёт над горами - открыть здесь.
Понравился рассказик? Если так, подпишитесь на канал, ставьте лайк, делитесь с друзьями-коллегами в соцсетях. И всего вам наилучшего - не дёргайте незнакомые дверцы и механизмы!
Нужно делать так, как нужно. А как не нужно, делать не нужно(Винни Пух)!