Найти в Дзене
Кинобудка

Мастер и Маргарита глазами поляков

Не все знают что в 1988 году польский режиссер Мацей Войтышко снял экранизацию знаменитого романа Михаила Булгакова. У нас этот фильм показывали в начале 90-х, более молодое поколение вряд ли помнит это. Я не могла пройти мимо этой экранизации, поскольку считаю роман "Мастера и Маргариту" величайшим произведением. Польская версия уместилась в 4 серии.

Мастер и Маргарита, режиссер Мацей Войтышко, Польша, 1988
Мастер и Маргарита, режиссер Мацей Войтышко, Польша, 1988

В начале просмотра мне трудно было отойти от образов, которые создали наши отечественные кинематографисты и которые родились у меня в голове после прочтения романа. Изначально подбор актеров мне не понравился. Но уже к концу первой серии все герои встали на свои места и перестали вызывать отторжение, нужно отдать должное - актерская игра оказалась на высоте. Актер, сыгравший Воланда имеет необходимое демоническое обаяние и холодный пронизывающий взгляд. Но особенно мне понравился Понтий Пилат, раньше я считала что лучше Ульянова эту роль никто не мог сыграть, но после просмотра польской версии уже не берусь утверждать также уверено, поскольку польский Пилат весьма убедителен.

Понтий Пилат
Понтий Пилат

Создатели фильма отнеслись очень уважительно к роману, нет авторских сюрпризов как у Юрия Кара (например, сцена бала у Воланда, куда пожаловали Сталин, Ленин и Гитлер, чего в самом романе не наблюдается). Правда, я не досчиталась некоторых сцен, которые есть в книге. Но возможно это последствия монтажа или недостатка финансирования, к тому же общую канву это не испортило.

Фильм снимался при скромном бюджете, поэтому Патриаршие пруды снимали не в Москве, и вообще даже без намека на какой либо пруд. Спецэффекты, вроде полета над Москвой или живое воплощение Бегемота выглядят довольно наивно. Также некоторые костюмы привлекают внимание, а значит не вполне органично вписываются в кадр, резанули глаз косоворотки со странной, не типичной вышивкой, мундиры у спецслужб тоже какие то не правильные. Но это все же огрехи не такие грубые (в отличие, например, от того как в американских фильмах изображают русских - с балалайкой, в ушанке и непременно пьяными). Все эти шероховатости не смогли испортить мое впечатление от фильма, несмотря на недостаточный бюджет и сложность материала фильм получился достойным. Более того, фильму очень идет старая пленка, на которой он снят, ее приглушенные тона, некоторая размытость, от этого он только выигрывает. Было жаль расставаться с героями, 4 серии закончились слишком быстро.

Берлиоз, Воланд и Иван Бездомный на Патриарших прудах
Берлиоз, Воланд и Иван Бездомный на Патриарших прудах

Критики отнеслись к фильму очень благосклонно, в Польше этот фильм любят до сих пор, впрочем как и творчество самого Булгакова. Более того, в Польше в школьной программе есть "Мастер и Маргарита", можно только порадоваться за нашего классика. Рейтинг фильма на популярном польском сайте киноманов filmweb составляет 7,6 из 10 (хочется отметить что экранизацию Владимира Бортко польские зрители оценили в 7,9). Приятно что люди другой культуры понимают и уважают такое сложное произведение ничуть не хуже наших соотечественников. И приятно что находятся энтузиасты, готовые популяризировать нашу литературу. Любителям творчества Михаила Афанасьевича - мои рекомендации к просмотру.

Спасибо что дочитали до конца, если было интересно - поддержите молодой канал подпиской и лайками

#кино #экранизации книг #булгаков #польша