Адвокат Ирина Хрунова обратилась в Европейский суд по правам человека в защиту жительницы Перми, которую летом приговорили к обязательным работам за распространение фейк-ньюс.
20 июля прошлого года девушку признали виновной в публичном распространении заведомо ложной информации (статья 207.1 УК). Эту статью в Уголовный кодекс ввели лишь 1 апреля 2020-го, в разгар пандемии коронавируса.
По версии следствия, в апреле жительница Перми создала группу во «ВКонтакте», где призывала местных жителей выходить гулять вопреки объявленному режиму «самоизоляции». В группе было 24 пользователя. Ей также вменили комментарии во «ВКонтакте», в которых она, по утверждению судебного эксперта, отрицала существование пандемии и говорила, что «это все раздуто СМИ, чтобы люди боялись».
Потерпевшими по делу были признаны администрация края и краевой Минздрав, которым был причинен «моральный вред».
В жалобе сказано, что российские власти в этом деле нарушили статью 10 Европейской Конвенции — свобода выражения мнения.
«Заявительница утверждает, что в ее деле не было «насущной общественной потребности» для вмешательства. Она не являлась журналистом, а потому не была обязана проверять достоверность распространенной информации. Размещенный Заявительницей текст, который был удален через 4 дня, не призывает и не побуждает кого-либо на совершение противоправных действий. Из-за ее публикаций не было волнений, не было нарушения закона со стороны других лиц, не было массового заражения инфекцией, а всего лишь была дискуссия в Интернете», — сказано в жалобе.
Девушка отработала 300 часов обязательных работ в том же суде, который ее и осудил.
Источник: tg-канал Павла Чикова.
#Пермь #Суд #ЕСПЧ #УКРФ #Жалоба #Минздрав #Коронавирус