Найти тему
Accent Language Center

О том, что НЕЛЬЗЯ делать, преподавая в формате корпоративного обучения

О том, что НЕЛЬЗЯ делать, преподавая в формате корпоративного обучения - accent-center.ru
О том, что НЕЛЬЗЯ делать, преподавая в формате корпоративного обучения - accent-center.ru

Корпоративное обучение иностранным языкам – особенный формат работы, в котором при всей любви к методике преподавания всегда будет вылезать какое-то «но». За несколько активных лет работы в этом формате я слышал многие причины, по которым студентам приходилось искать новых преподавателей. Все они касаются методики преподавания, уровня владения языком и личных качеств преподавателей. Поговорим о тех вещах, которыми могут грешить наши коллеги, работая со взрослыми студентами.

  1. Не нужно дрессировать войско менеджеров так, словно им по шестнадцать лет. Вообще не нужно! Что нужно, так это избавиться от образа училки с указкой и максимально постараться стать другом для своих студентов. У них есть много важных занятий – работа, семья, личные проблемы и прочее. Если вы ожидаете от студента стопроцентной посещаемости, то советую сразу об этом забыть. Мы работаем на работе, а на работе случаются командировки и совещания (иной раз даже экстренные, которые не оставят вам ничего иного как развернуться у поста охраны и пойти пить чай). Хорошие студенты очень ценят ваш труд и ваше время, но если у студента внезапно заболел ребёнок, то нужно понимать, кто сегодня удостоится его внимания. Я понимаю, месть за пять лет Аракина и всё такое, но здесь нужно расслабиться и научиться входить в положение.
  2. Преподавая корпоративный английский, не нужно краснеть от ярости, когда вы слышите что-то типа «She was been reading». Корректируйте, пожалуйста, помягче – с минимальным использованием отрицательных слов и частиц в своих комментариях. Видите ли, мотивация к учёбе у взрослого человека – очень хрупкая субстанция, которую можно разрушить уже за первые полтора часа курса. То, что человек в возрасте тридцати лет принял решение посадить себя за парту, уже делает его немножко героем. Это не значит, что нужно игнорировать все ошибки. Но восемь исправлений в трёх предложениях куража не прибавят. Для людей, которые никогда серьёзно языком не занимались (особенно это касается жертв уроков ин.яза советской и постсоветской школы) иностранный язык – это какая-то недосягаемая высота, и он может восприниматься как угодно, но не как инструмент. А нужно донести именно обратную мысль.
  3. Скромнее демонстрируйте своё прекрасное филологическое образование. Не нужно смотреть на студента сами знаете как на что, подняв глаза из-под очков, так вопрошая «Вы не знаете, что значит mature? Да неужели вы не видите связи русским словом «матёрый»? Это же латынь! Ну это, конечно, клиника…». Это не клиника. Клиника – это когда мы, гуманитарии, с нашим блестящим образованием, двумя языками и сотней часов древнеанглийского в дипломе начинаем нервно ёрзать, когда после посиделки с друзьями в кафе официант приносит счёт, и возникает необходимость подсчитать, кто на сколько наел и напил. Помните, как замедляются движения, речь становится невнятной, все тупо пялятся на чек и пытаются сложить 130 и 335. Мы все хорошие и умные, но в разных областях.

На мой взгляд, это именно те три причины, которые заставляют студентов искать новых преподавателей. Коллеги, be sweet ^^

Алексей Федотенков, преподаватель компании АКЦЕНТ