Профессор Щукин сказал:
- Самое опасное развлечение для взрослого человека - обучение ради получения дипломов, второе-третье образование и т.д. Я вот думаю, не уехать ли мне куда-нибудь, допустим, в Иркутск и не записаться ли там на какие-нибудь курсы. Ну там литмастерства?
- Ты думаешь, там сильная литературная школа? - озабоченно спросил Воздвиженский.
- Понятия не имею. Если нет литкурсов, наверняка есть обучение на механика катера или что-нибудь такое... Или в Индию, например. В Индии же есть писатели? Страна-то какая большая!
- Но они же в Индии на непонятных языках будут разговаривать! - сказал Воздвиженский.
- Ты что, глупый? - спросил Щукин. - Тут ключевое слово не "знания", а учеба!!! Понятно, что я ничему новому не научусь, потому что обучаться можно только на месте, практикой. Но я буду знать, что учусь и совесть моя будет спокойна!
- Это форма уныния! - сказал Воздвиженский.
- Какое еще уныние? Я что вялый? - рассердился Щукин.
- Причем тут это? Короче, есть такие книги "Добротолюбие" и "Поучения аввы Дорофея". Там расписаны все человеческие грехи, причем с такой подробностью, что все психологи курят на балконе. Сейчас "уныние" - это когда человек депрессивный такой, кислый. "Не унывай, Вася! Все будет хорошо!" На самом же деле, для состояния Васи существует совсем другое понятие - "печаль". Там куча подразделов печали! А "уныние" - это когда человек ездит постоянно, таскается, носится туда-сюда! Думает, а махну-ка я километров за триста куда-нибудь! К какому-нибудь старцу! Лучше всего пешком. А работать не буду, сил нет, и молиться не могу! Вот это классическое такое уныние по "Добротолюбию"! И Иркутск, и байронические метания - это все, видимо, в ту же кучку.