За сутки взрослый человек должен выпивать до 3 л воды. Избыток и дефицит жидкости в организме приводят к различным болезням. Чтобы их избежать, нужно пить воду правильно.
Повышенная усталость, головные боли, снижение концентрации и работоспособности часто оказываются признаками обезвоживания организма. Если это состояние длится долго, могут быть серьезные нарушения в работе организма вплоть до заболеваний сердца, почек и инфекции мочеполовой системы.
Избыток жидкости в организме так же опасен, как и недостаток. Но интоксикация в случае избытка воды наступает, когда уровень жидкости в организме превышает 7-8 л.
Взрослому человеку рекомендовано пить 1,5-3 л воды в день. Этот показатель находится в прямой зависимости от параметров тела, физических нагрузок и особенных состояний организма (беременность, кормление грудью и прочие).
Мы рекомендуем не гнаться за статистикой, а просто прислушиваться к организму. Он всегда сигнализирует, если ему некомфортно. Но есть простые правила, которые стоит соблюдать всем, кто хочет держать водный баланс в норме.
Как пить воду, чтобы быть здоровым:
- Первый стакан воды должен быть выпит утром, натощак, за 20-30 минут до завтрака. Это активирует организм и настроит его на дальнейшую деятельность.
- В течение дня выпивайте по одному стакану воды за 20-30 минут до приема пищи. Выпитая непосредственно во время еды вода снижает уровень кислотности в желудке и уменьшает эффективность пищеварения. Поэтому после еды следует пить не раньше чем через час.
- В промежутках между приемами пищи пейте по собственным ощущениям — организм лучше знает, какой объем жидкости ему необходим. Но старайтесь пить маленькими порциями, чтобы не спровоцировать ускоренный вывод жидкости. Если вы любите кофе, то на каждую выпитую чашку можно смело добавить по одному компенсирующему стакану воды.
- Перед сном не стоит выпивать много жидкости — это может понизить концентрацию солей в организме, спровоцировать потоотделение и плохо повлиять на работу почек. Но один стакан воды пойдет только на пользу — организм насытится, а процесс выведения шлаков запустится. На утро возможны небольшие отечности, но это не страшно. Даже во время диет врачи рекомендуют не снижать норму выпитой воды. А вот физические нагрузки непосредственно влияют на график питья. Перед началом упражнений стоит немного зарядить свой организм, выпив 100-150 мл воды, а во время занятий лучше делать по небольшому глотку каждые 15-20 минут. Если игнорировать жажду и терпеть до окончания тренировки, это может спровоцировать вязкость слюны и пересыхание горла. После занятий нужно компенсировать потерю влаги и за следующие 1,5 часа выпить еще 1,5 л воды.
Напоследок хочется напомнить, что все посторонние напитки (чай, сок, газировка) не учитываются в норме выпитой воды. Поэтому, даже если вы любите баловать себя этими напитками, не забывайте о чистой воде. Соблюдайте водный баланс и будьте здоровы!
Автор: Проект +1
Фото: LumenSt, iStock
Больше об экологии и устойчивом развитии читайте на +1Платформе
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить полезные материалы!