Всем доброго дня, вкусного и комфортного похудения!
Для тех кто устал от жестких диет, голода и ограничений, приведу краткую справку о похудении на дефиците калорий:
Сегодня я хочу поговорить с вами о тех ошибках, которые вы совершаете пользуясь счетчиком калорий. Будет много текста, простите, но иначе никак.
Да, счетчик калорий очень упрощает нам жизнь, помогая подсчитывать калорийность рациона, экономит время.
Но нельзя слепо доверяться тем данным, что имеются в базе счетчика.
Напомню, что я пользуюсь счетчиком "сит 30", поэтому буду ориентироваться в статье по его функционалу, однако каким бы вы счетчиком не пользовались - ошибки одни и те же.
✅Первая ошибка, которую вы совершаете - это расчет своей нормы калорий и дефицита в самом счетчике. И здесь негативную для вас роль играет ваша же невнимательность. В итоге получается либо сильно заниженная калорийность, либо наоборот.
Еще раз, правильно - это подсчитать свою норму калорий по формуле (я ориентируюсь на формулу Харриса Бенедикта) с учетом возраста, веса, роста и средней физической активности. И уже от полученной нормы отнять 15% - получите комфортный дефицит.
Набираете в поиске "счетчик нормы калорий по формуле Харриса Бенедикта", заходите и считаете именно норму. А уж потом в счетчике калорий, которым пользуетесь для подсчета рациона, устанавливает ту калорийность, которую подсчитали по формуле Харриса Бенедикта.
✅Следующая ошибка вытекает из расчета нормы и из того, на сколько ответственно вы подошли к указанию данных.
При расчете нормы уже учтена ваша средняя физическая активность (вы должны ее указать), но некоторые ежедневно вписываю в счетчик физическую нагрузку и видя, что в этот день увеличилось количество свободных калорий, с радостью добирают те калории, что вдруг "упали с неба".
А в итоге - дефицита нет! Потому что ваша средняя активность изначально учтена при подсчете нормы!
✅Одна из самых распространенных ошибок - это пользоваться КБЖУ блюд, при подсчете своего рациона, которые уже введены в счетчик калорий.
Что мы имеем в счетчике - название блюда, например, борщ - и его КБЖУ. При этом вариантов борщей и соответственно КБЖУ может быть много и они существенно отличаются.
Мы не знаем какие продукты и в каком количестве использовались в тех блюдах, которые изначально заложены в счетчик. Возможно вы приготовили борщ, который в 5 раз калорийнее того, что вы выбрали из счетчика, а возможно, наоборот! Нам это никогда не узнать!
Очевидно же, что нельзя пользоваться теми блюдами, что имеются в счетчике! Необходимо создавать самим рецепт по своим продуктам!
Также надо сверять КБЖУ продуктов, указанное на упаковке и в счетчике. Бывает, что КБЖУ продукта одного и того же производителя, указанные в счетчике не совпадают с КБЖУ, указанным на упаковке.
Со временем вы сверите все часто используемые вами продукты.
✅Следующая ошибка появляется при создании рецепта. Вы готовите блюдо, создаете рецепт, записываете все ингредиенты, что использовали, указав их количество. Сохраняете и на этом все.
И многие забывают, что при тепловой обработке происходит уварка и ужарка продуктов, уходит влага, вес той же куриной грудки меняется. В сыром виде у вас был 1 килограмм куриных грудок - вы их запекли и получили 700 г готового блюда. Это существенно повлияет на калорийность готового блюда на 100г!
Поэтому каждый раз надо взвешивать готовое блюдо и в счетчике при создании рецепта указывать вес готового блюда. Галочки на запекание/варка/тушения я не ставлю - только меняю выход блюда на получившийся у меня вес готового блюда.
✅Кроме того, надо понимать, что все данные в счетчике усредненные, в том числе и распределение БЖУ. Очень часто сталкиваюсь с тем, что счетчик устанавливает жиры ниже допустимых значений. К примеру для женщин жиров в сутки не должно быть менее 55-60 г, а счетчик установил 30 г в сутки и в итоге женщина не получает в надлежащем объеме стратегически важные для ее здоровья органические соединения - жиры.
Счетчик калорий необходим нам лишь для упрощения подсчетов калорийности рациона.
Все что касается нормы КБЖУ - необходимо считать индивидуально, ориентируясь на рекомендации ВОЗ, свое самочувствие, цели, возраст и физическую активность.
Примерные❗ нормы потребления БЖУ для человека, в нормальном для себя весе составляют:
Белки - 2-2,5 на 1 кг веса в сутки.
Жиры - 0,8-1 г на 1 кг веса в сутки.
Углеводы - 3-5 на 1 кг веса в сутки.
Я просто делюсь опытом своего похудения, рассказываю о своем меню, жизни, делюсь фото прогулок в красивых местах. Ничего и никому не советую, всегда обращайтесь за консультацией к специалистам.