Светодиодные лампы активно используют и в обычных квартирах, и в офисах, и на улицах. Популярность этих источников света связана с рядом преимуществ, в том числе энергоэффективностью и экологичностью. Но, наряду с плюсами, есть и минусы, о которых стоит знать.
Светодиоды вошли в быт людей относительно недавно, но уже завоевали большую популярность. На рынке они представлены весьма разнообразно — в зависимости от желаемой мощности, формы и размера можно найти LED-лампы для квартир, офисов, промышленных объектов и для уличного освещения.
У светодиодных ламп есть весомые преимущества перед другими источниками света. Но есть и серьезные недостатки.
Преимущества светодиодов
1. Долговечность
Заявленный срок службы стандартной лампы накаливания составляет около 1 тыс. часов. Но обычно они выходят из строя гораздо раньше. Время работы светодиодной лампы значительно больше — от 50 тыс. до 1 млн часов (около 10 лет беспрерывной работы!). Значительное увеличение срока службы оправдывает их высокую стоимость (по сравнению с аналогами).
2. Энергоэффективность
Светодиодные лампы являются энергосберегающими. Только 20% выделяемой энергии от LED-лампы преобразуется в тепло и теряется бесследно. Оставшиеся 80% превращаются в свет. У ламп накаливания этот показатель на уровне 5-10%. Получается, что LED-лампочка, мощность которой 10-12 ВТ, будет светить так же ярко, как лампа накаливания в 100 Вт, а ее энергопотребление будет в 8-10 раз ниже.
3. Антивандальность
Светодиодные лампы не содержат в своей конструкции тонких нитей накаливания или стеклянных элементов корпуса, которые очень чувствительны к повреждениям. Поэтому их устойчивость к внешним воздействиям значительно выше, чем у аналогов. Светодиоды начинают работать некорректно лишь при температуре выше 60°C.
4. Теплопередача
Потери тепла напрямую влияют не только на энергоэффективность, но и на безопасность лампы. Светодиодные лампы не перегреваются. Если к ним прикоснуться, вы не обожжете руку. Отсутствие перегрева — это также гарантия пожаробезопасности.
5. Экологичность
В составе светодиодов нет материалов, вредных для окружающей среды, таких как ртуть и другие металлы. Поэтому они не только безвредны для организма человека, но и могут быть безопасно утилизированы.
6. Цикличность
Обычные лампы накаливания не любят частых включений и выключений. После долгого использования толщина нити накаливания уменьшается, что часто приводит к «взрыву» ламп. Светодиоды не подвержены поломкам в таких ситуациях.
7. Разнообразие
Цветовая температура LED-ламп варьируется от 2500 до 10000 К. А значит, каждый покупатель может приобрести для себя лампу с необходимым уровнем теплоты света.
Недостатки светодиодов
1. Стоимость
Цена на лампу накаливания начинается с 5-10 руб. (в зависимости от мощности). А самая дешевая светодиодная лампочка стоит примерно 50 руб. Но отсутствие необходимости постоянной замены сглаживает этот недостаток.
2. Габариты
Мощность светодиодной лампы напрямую влияет на ее размер. Виной тому наличие в них специального радиатора, обеспечивающего отвод выделяемого тепла от светодиода. По этой же причине такие лампы нельзя устанавливать в светильники закрытого типа.
3. Меняем весь источник
Если один диод в лампе перегорел, заменить его достаточно проблематично, а иногда и невозможно. Придется либо довольствоваться уменьшением мощности свечения, либо менять светоисточник полностью.
Автор: Проект +1
Фото: iStock
Больше об экологии и устойчивом развитии читайте на +1Платформе
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить полезные материалы!