На наших личных подворьях всегда хочется видеть продуктивное стадо. И во многом зависит от выбора породы кур. Вот и мне хочется рассказать о одной из них. Порода Первомайская. Птицы относятся к мясо-яичному направлению. Буду писать только факты! Я держала данную породу 4 года и хочется поделиться своими наблюдениями и отзывом. Так же жду ваши комментарии о данной породе.
Если окунуться в историю то птица выведена в Харьковской области, в совхозе имени Первого мая. Работы проводились с 1935 по 1941 годы. За время войны поголовье значительно уменьшилось, но нашу породу буквально подняли из руин, и порода получила очень широкое распространение. И популярна в наши времена. Порода создана на основе Юрловской голосистой + американские породы белые аиандоты и рол-айленд.
Стандарты породы.
Название окраса первомайской породы- колумбийский. В чем заключаются особенности: окрас птицы белый, на шее имеется ожерелье из черных перьев; черные перья на на концах рулевых и маховых перьев крыла; хвост имеет тоже чёрное перо. Иногда в окрасе черных перьев присутствует окаймление белого цвета. Перо плотно прилегает к телу и даже жесковатое. Этим самым птица хорошо защищена в неблагоприятных условиях.
Корпус тела мощный и даже мускульный. Грудь округлой формы. Ноги по сравнению с корпусом даже коротковаты немного. Хвост небольшой и слегка пушистый. Корпус немного вытянут. Цвет лап желтый. Крылья не большие и плотно прижаты к туловищу. Клюв загнутый слегка и окрашен в серо жёлтый цвет( в тон е плюснам). Глаза красно оранжевого цвета.Гребень- розовидный. Именно такой гребень считается что менее подвержен обморожениям. Сережки и мочки красного цвета, вытянутые и овальные.
Такой внешний вид очень элегантный и хорошо защищает кур в зимний период. Именно поэтому порода получила широкое распространение по средней полосе России. Хочется отметить что порода обладает хорошей яйценоскостью 150-190 шт. в год. Ну и весовые характеристики хороши. Живая масса петуха 2,8-3,7; кур 2,2-3,5. Масса яйца 57-63 бежевого цвета, иногда имеет красные вкрапления. Хочется отметить что петухи хорошо набирают вес и их возможно поставить на откорм и получить вполне вкусное молодое мясо к 4-5 месяцам. Более поздний забой, после 1,5лет, у меня идёт на прекрасную и вкусную тушёнку.
В породе бывает выбраковка. К ней относятся неправильный окрас птиц( может родиться белоснежная или с черным пером по всему телу), цвет лап розовый, гребень листовидные. Такие птицы не идут в родительское стадо как порода. Но прекрасно подходят в помеси пород.
Характер кур.
Вообще порода кур со спокойным и слегка флегматичным характером. Стресоустойчивые. Но бывает что и петухи дерутся между собой и по моим наблюдениям из за малого количества кур в более зрелом возрасте. В таких случаях запасного петуха всегда содержала главарем в помесях пород. В молодом петухи вполне спокойны. Ведь не раз ставила петухов с четырех месяцев на откорм. Что такое откорм? В моем случае удо 180 гр в сутки, мешанки и даже увеличение немного протеина в корме.
Птица в разведение получает 130-140 гр в сутки сбалансированного корма, мешанка раз в неделю. Трава, овощи. Иногда следует придержать на диете. Куры агрессивны только тогда когда парят, но об этом чуть позже.
Хочется отметить поведение петуха....Он прям вожак своего гарема и все его слушаются.
Яйценоскость.
Итак повторюсь 150-190 в год. Первая кладка к 6-7 месяцам живёт. Это говорит о хорошей и продолжительной продуктивности клуш. Яйцо не крупное, но и не мелкое. Мои первые курочки не успели начать нестись как сели уже парить к 8 мес. В последующие годы я уже к 6-9 мес старалась чтоб птички не зажирели и контролировала питание.
Инстинк насиживания.
Ну уже все догадались что куры породы Первомайская являются хорошими мамами! И это так! Они ревниво подгребают яйцо под себя не давая ее даже покормить, а лучше вообще не смотреть в их сторону. Курица сама решает где ей вывести птенцов. Поэтому у этой породы всегда стоял ящик- домик в укромном месте курятника и отсаживать получалось всегда в клетку парушу вместе с цыплятами. И я никогда не переживала что птенцов кто-то тронет из стада, но контролировала. Отсадить парушу в клетку с яйцом у меня не получилось....она все время вставала и билась и хотела в свой укромный домик. Потрогать или просветить яйцо тоже не получалось у меня. Эта белоснежная красотка поднимает свой красивый воротник с черным пером и напоминает индейца, кидается на любое движение. Но это приходилось делать и заставлять парушу кушать и пить. Так как сев на яйцо они могут долго терпеть жажду и голод. Птенцов оберегает, греет. Клуша становится бестрашной и может пойти а атаку на любого.
Цыплята.
Цыплята получаются светло желтыми и сразу видно гребень. Их легко увидеть и отличить по гребню, если конечно в вашем хозяйстве нет птиц с таким же гребнем. Цыпки крепкие и здоровые. Очень активные. Хорошо набирают вес. Я люблю когда цыплята под парушей. Для любого птицевода это находка, главное разместить. Именно мама накормит, напоит и защитит. Читала много раз что птенцы первомайских очень пугливы. Но я этого не заметила, особенно когда под парушей.
Кормление.
Для кормления цыплят с парушей всегда ложила пленку и на нее корм рассыпала. Кормушек не ставила, так как паруша все разгребает и кормушку в том числе. Если в брудере цыплята то тоже сначала на пелёнке а потом в кормушку для цыплят. Начинаю всегда с корма с составом протеина 21%. К 3-4неделям жизни начинаю снижать до 19%.ну и к 4-5мес кормлю уже как взрослых с протеином 17-19%. Почему важено колличество протеина. Именно его содержание может предотвратить расклев. Конечно есть и другие причины, но эта уже будет решена.
Взрослых кормлю с 5 мес 130-140гр в сутки на одну голову. Кормлю 2 раза в день. Стараюсь сбалансировать корм. Учитываю содержание белков, витаминов, аминокислот, минералов и т.д. в корме. Трава, корнеплоды,ягоды....
Плановая замена стада.
Семья может прожить до трёх лет, но пик яйценоскости в первые 1,5-2года. Более чем 3 года держать не стоит. Я готовила новое поколение с 2го года жизни. И сменила 2 семьи. Делала выводы, отбирала кур, петухи на откорм. Ну и привозила свежие крови, в которых выбирала самых лучших петухов. Так и рождалась новая семья!
Болезни.
Особых болезней не было замечено. Птицы обладают хорошим иммунитетом. Обеспечив птенцов, а потом и врослое стадо заботой получаю здоровое поколение. Залог здоровья: полноценное питание, обработка от паразитов, обработка от инвазий, чистота в курятнике.
Хочется подвести итог, разобрать приемущества и недостатки. К плюсам: выносливость и неприхотливость, прекрасный материнский инстинкт, прекрасные вкусовые показатели мясной продукции, хорошая яйценоскость, стоимость инкубационного яйца. К минусам ничего не могу отнести, для меня порода Первомайская практически идеальная!!!!
А у Вас есть или была эта порода кур?