- Ба, - Василиса оседлала трехногий кухонный табурет, - а помнишь, ты мне недавно рассказывала историю?
- С памятью у меня пока все в порядке, – ответила бабушка, наполняя тарелку внучки овощным рагу.
- Да не сомневаюсь я в твоей памяти, ба! Я просто по той истории рассказ написала. Хочу с тобой первой поделиться. Ты же мой лучший бета-ридер.
- Скажешь тоже! - заулыбалась старушка. И тут же потребовала: - Давай сюда свой рассказ. А сама ешь, пока не остыло.
- Слушаю и повинуюсь! – Василиса достала из рюкзака напечатанные заранее листы.
«Димка был зачат в купе поезда Владивосток–Самара, где-то в районе станции Мишкино. На этом участие отца в его судьбе закончилось.
Мать вечно разрывалась между двумя работами и тремя детьми. Видимо поэтому в школе Димка больше хулиганил, чем учился. И только в училище, куда его направил учитель труда, разглядевший в мальчике талантливого столяра, взялся за ум.
После выпуска пошел работать на завод. Женился на красавице Анюте из соседнего дома. Развелся через год – не справился с растущими финансовыми запросами жены. Уехал на Север. Работал, работал, работал.
Через десять лет в родной город вернулся уже не Дима, а Дмитрий Петрович Кузнецов, большой начальник. Статный, закаленный как сталь. И не осталось, кажется, того, чего бы он не умел. Разве что любить.
Катюше повезло больше. Ее появления на свет с нетерпением ждали всей большой дружной семьей. И с детства окружили любовью и заботой.
Игрушек в доме было море. И море тоже было. Любое на выбор - Игнаткины жили в достатке.
Катюша росла умницей. Школа с золотой медалью. Бюджетное место в престижном университете. Сама, без связей. Хотя связи можно было подключить в любой момент, только попроси.
Красный диплом, другого и быть не могло. Квартира сразу послу выпуска – подарок от бабушки-профессора. Пышная свадьба с сыном маминой подруги. А через год – маленький Сашка.
Развелись с мужем в девяностые, когда не найдя места в жизни, тот накрепко сдружился с зеленым змием и ушел в запой. Ну а Катюше что оставалось? Сына поднимать. И отечественную науку.
А потому Катюшей она быть перестала, а стала Екатериной Григорьевной Игнаткиной, профессором, как бабушка. Сильной, жесткой.
И не появился бы на свет Васька Кузнецов, если бы не кривой забор, разделявший два дачных участка. Из-за него и познакомились Дмитрий Петрович и Екатерина Григорьевна. Из-за него и разругались в пух и прах. После разговорились. Помирились. Забор убрали. Построили на уже общей территории большой дом, вкусно пахнущий деревом. И стали папой Димой и мамой Катей. Потом бабушкой и дедушкой.
Первый раз, когда старший брат Васьки Сашка привел в дом белокурую Лидочку с ее маленькой Асей. А спустя двадцать два года еще раз, когда у Аси и Васи родилась я – Василиса Кузнецова».
Голос бабушки задрожал.
- Ба, ты чего, плачешь что ли? – испугалась Василиса.
- Как жаль, что дедушка не может это прочитать, - ответила бабушка Катя. И погладила своей морщинистой ладошкой мягкую руку внучки.