Посол России в Швейцарии Сергей Гармонин сообщил в интервью изданию «20 минут», что Россия дважды обращалась к Швейцарии с предложением начать переговоры о поставке вакцины «Спутник V», но Федеральное управление общественного здравоохранения проигнорировало обращение российского посла.
Российская вакцина «Спутник V» – «хорошая новость для человечества», – заявил 5 февраля Министр иностранных дел ЕС Хосеп Боррелл, но в Швейцарии об этом не знают.
Федеральное управление общественного здравоохранения (OFSP) находится в центре внимания. По словам российского посла в Швейцарии, два раза подряд OFSP проигнорировало предложение Москвы рассмотреть возможность сертификации вакцины «Спутник V» в Швейцарии. Сергей Гармонин утверждает в интервью изданию «20 минут», что он впервые обратился в Управление здравоохранения 17 августа 2020 года, чтобы сообщить, что в России была разработана эффективная вакцина и что можно сделать предварительный заказ, произвести или даже испытать её в Швейцарии. OFSP не ответило.
Россия вернулась к этому вопросу 22 декабря 2020 года. «Мы снова проинформировали Федеральное управление общественного здравоохранения о том, что 3-й этап испытаний завершен, что эффективность вакцины превышает 90%, что её цена составляет около десяти долларов за упаковку и что её можно хранить при температуре от 2 до 8 градусов Цельсия. – поясняет посол России в Швейцарии. – Мы снова указали, что готовы рассмотреть возможность предварительного заказа для Швейцарии, и повторили наши предложения». И снова Берн не ответил на предложение Москвы.
Сергей Гармонин объясняет отсутствие интереса со стороны Швейцарии общим скептицизмом, царившим в мире после того, как Российская Федерация сообщила о разработке вакцины против коронавируса. Однако в мире отношение к российскому препарату в корне изменилось после публикации в начале февраля 2021 года в престижном научном журнале «The Lancet». Британское издание подтвердило, что «Спутник V» обеспечивает стабильную и эффективную защиту от коронавируса без побочных эффектов.
Swissmedic не в курсе предложений Москвы
Слова российского посла противоречат заявлению Швейцарского агентства по терапевтической продукции Swissmedic, которое сообщило немецкоязычной прессе в начале недели, что Россия никогда не обращалась к Швейцарии и что Берн не получал никаких запросов на разрешение на продажу «Спутник V» на территории страны.
«Как я уже сказал, мы дважды сигнализировали о нашей готовности вести переговоры, – настаивает Сергей Гармонин. – но прежде чем вы что-то отправите, вам нужно сначала обсудить базовые основы сотрудничества. Россия заранее и своевременно проинформировала Швейцарию. Теперь мяч на швейцарской стороне».
Одно можно сказать наверняка: отношение OFSP к России в этом вопросе критикуется со всех сторон. «Не отвечать – это нонсенс для такой организации, как OFSP, в этом вопросе. Тем более во время кризиса. Управление по здравоохранению обязано изучать все предложения по вакцинам и помогать производителям, чтобы они могли подать запрос (на сертификацию) как можно скорее. – говорит Андреас Фаллер, юрист, специализирующийся на законодательстве в области здравоохранения и бывший заместитель директора OFSP. – Было бы непростительно не учитывать все возможности при покупке вакцин».
Реакция OFSP шокировала парламентариев
Со стороны парламентариев мы тоже не понимаем, как такое стало возможным «Позиция OFSP меня потрясает. – заявляет национальный советник Швейцарской народной партии (ШНП/SVP/UDC) Тереза Шлепфер. – «Не отвечать на предложение неуважительно по отношению к России и швейцарскому населению».
Национальный советник от партии «зелёных» Мартин Боймле также очень критичен: «Если информация от российского посла верна и Швейцария уже получала предложение о вакцине «Спутник V» в августе, но не ответила, то это следует рассматривать как грубую ошибку, которую трудно простить».
Что касается Свободной демократической партии (PLR), то «мы не хотим осуждать OFSP», но «для партии ясно одно – информацию о «Спутнике V» следовало бы проверить (...) Если вы исключаете какие-то вакцины с самого начала, то впоследствии вам будет сложно получить какие-либо преференции», – говорит национальный советник Бернского региона Кристиан Вассерфаллен.
«Сверхчеловеческая» работа в OFSP
Член Национального совета по вопросам экологии Катарина Прелич-Хубер встаёт на защиту Федерального управления общественного здравоохранения (OFSP): «Конечно, не отвечать на запросы не принято. Но нельзя забывать о большой загруженности сотрудников OFSP. То, что они делали почти год, является сверхчеловеческим».
В начале февраля 2021 года швейцарское агентство по терапевтической продукции Swissmedic отказала в регистрации вакцины шведско-британской лаборатории. По мнению швейцарского регулятора, информация, полученная от AstraZeneca, недостаточна для того, чтобы разрешить применение вакцины в Швейцарии.
В настоящее время в Швейцарии зарегистрированы вакцины «Pfizer/BionTech» и «Moderna». Swissmedic также рассматривает запрос на сертификацию третьей вакцины «Ad26.COV2.S » компании Janssen-Cilag, являющейся филиалом группы Johnson & Johnson. /
Текст: Михаил Гусаров //SA
Чтобы получать оперативно свежие новости о Швейцарии, подпишитесь на наши каналы в Твиттере и Teлеграм .
-----------------------------------------------------
Наша страница в Facebook
Мы в Instagram
Наш канал в YouTube
Подписывайтесь на наш канал в «Дзене» !