Найти в Дзене
Без экскурсовода

В Калининграде объявлен сбор стеклянных бутылок. Зачем понадобилась стеклотара

Высота и вместимость стеклотары не имеет значение. Главное, чтобы бутылки были из цветного стекла.

Первое, что приходит на ум: сбор сырья связан с призывом калининградцев внести посильный вклад в экологическое благополучие своего края. Ведь стало же для нас привычным разделение вторсырья и сбор пластиковой тары. Но не все так просто! Если дочитаете статью до конца, то будете удивлены: для чего все это надо?

Кому понадобились стеклотара

Выяснилось, что акцию по сбору стеклотары организовал один из крупнейших музеев Янтарного края – Музей мирового океана совместно со студией «Калининградское стекло». Очистить от стеклянного мусора город? Да. Но это лежит на поверхности.

На самом деле, так музейные работники решили собрать как можно больше бутылок для студии «Калининградское стекло». Но зачем одному из крупнейших музеев Калининграда заботится о пополнении сырьевых закромов частной фирмы? Более того, музей подготовил поощрительные призы для каждого, кто сдаст бутылки. Кому-то достанется магнитик ручной работы, кому-то билет беспроигрышной лотереи.

Только зеленые или коричневые

Приносить на сборный пункт можно бутылки из цветного стекла – коричневые или зеленые. Как раз на них есть спрос у студии «Калининградское стекло». Замечательные мастера этой компании делают из измельченного бутылочного стекла потрясающие изделия в стиле фьюзинг. Это когда стекляшки нагреваются и сплавляются между собой, а затем обретают жизнь в изделиях хенд-мейд. Бижутерия, сувениры и даже картины.

В самом посещаемом туристами месте – в «Рыбной деревне» у ремесленников-стекольщиков есть магазин. Поднимаясь на башню «Маяк», мимо него не пройдешь. А тут и кроется ответ. Средства, собранные от продаж стеклянных изделий, пойдут на благое дело – восстановление маяка в поселке Заливино на южном берегу Куршского залива.

Новая жизнь старого маяка

Вот так неожиданно сбор стеклотары стал небольшим вкладом жителей Калининградской области в восстановление маяка, который освещал путь морякам аж с 1868 года. Таких, сохранившихся с довоенных времен маяков, в области все три. В 2020 году маяк в Заливино стал экспонатом Музея Мирового океана . Чтобы восстановить исторический объект, хороши все средства. В том числе и от сбора стеклотары.

После восстановления маяка, в Калининградской области появится еще один туристический маршрут в живописном месте на берегу Куршского залива..

Подпишитесь на мой канал, если вам было интересно.