Найти в Дзене

Коза или корова? Плюсы и минусы для ЛПХ

На сеновале
На сеновале

На сегодняшний день в моем хозяйстве одна коровка и козочка, за неимением своей собственной пары живут они достаточно дружно и солидарно, но каждая требует свой индивидуальный подход. Раньше я и не задумывалась о том, какие они разные и по повадкам, и по методам содержания. И у каждой есть здесь свои плюсы и минусы, относительно друг друга.

1. Осеменение и потомство

Козочки намного быстрее растут и размножаются. При окоте обычно бывает по 2-3 козленка, однажды у меня было даже целых четыре – но это уже ненормально и выжил только один. По природе козочки способны к осеменению начиная с четырех месяцев – у меня был случай, когда родила такая девятимесячная козочка и доилась она почти также, как взрослая коза (коровку для молока придется ждать не менее двух лет: осеменяются они, обычно, в полтора года + девять месяцев беременности). Маленьких козлят легко отучить от подсоса: если козленок в первые две недели не узнает, что это такое, то уже не будет пробовать, и сама коза не подпустит.

С теленком у меня получилось иначе. Полтора месяца держала его отдельно от матери: правда, они всегда виделись, переговаривались, и даже могли облизать друг друга сквозь перегородку. Но, как только оставила бычка на дворе на открытой привязи, сразу же все случилось: я даже не поняла сначала, почему у коровки передние удобные соски оказались на этот раз совершенно пустыми. Задние не любила доить: очень они, по началу, были маленькими и неудобными, только двумя пальцами ухватиться, само по себе муторно, и первотелка моя отчаянно брыкалась. А потом, при такой же ситуации, все увидела своими глазами. Маленький хитрец обрабатывал удобные доли, и корова стояла с самым блаженным видом. Когда начала додаивать, встретила меня так, что я даже упала. Пришлось опять держать теленка закрытым, только при маме, конечно, но все равно – лишние проблемы.

2. Кормление

Козочки менее привередливы: пищеварительная система у них попроще, они не так рискуют переесть. Козочкам можно давать цельное зерно, а коровке – только молотое. Коза – «деревянное животное». Она любит грызть древесную кору, если вам привезут не струганные бревна и не обрезные доски, обязательно их почистит. Козы лучше едят солому и подъедают выбракованное от коровы сено. Но им обязательно надо влезть наверх. Я замучилась от совместного кормления. Положу корове сено в кормушку – коза тут, как тут: запрыгнет наверх и топчет. Вторую половину зимы решила уже кормить их в открытом доступе: что падает, несколько раз в день подбираю и закидываю снова: есть захотят, разберутся.

3. Молоко и мясо

Козье молоко считается более полезным, но я предпочитаю коровье, хотя никогда и не чувствовала запаха козы. Если продавать по банкам, то козье у нас практически не берут. А у коровы молоко парное – такое сладкое, как будто сахар положили. Лучше получается сметана и творог. Из козьего до сей поры не научилась варить сыр: не плавится так, как из коровьего. Для того, чтобы заключить договор о сдаче молока, у нас требуется справка о наличии коровы. Так что козочки здесь только как дополнение. Если моя молоденькая козочка покрылась, буду держать для тепла, чтобы зимовала вместе с курицами и дышала в курятнике (тут надо даже пару штук) и на мясо: два-три козленка – это мне надолго хватит. А продавать на мясо больше не буду: как было обидно в этом году! Столько держала, столько кормила, а денег дали только 7,5 тыс. за троих. У нас одну за столько продают, если на молоко. Но у меня была своя ситуация, и некогда было торговаться и ждать. Теленок стоит подороже – 12-15 тысяч трехмесячный. И тоже надо уметь хорошо продать.

4. Характер

Думаю, что козы, при правильном воспитании, будут всегда более ручными и послушными, чем коровы. Козочки у меня гуляли своим небольшим семейством в переделах видимости и не доставляли никаких проблем. А корове нужно стадо, прежде всего. Когда вечером ждала ее у открытых ворот, она могла никак не среагировать и идти дальше с фермерским табуном по дороге к ферме (но благо, ферма в двух шагах от моего дома). Про бродячих «зареченских» коров рассказывали еще чего похуже. Они даже в другую республику уходили (мы находимся в пяти километрах от Башкирии: летом – прямая дорога через перелесок), или перебирались через междугороднюю трассу в соседнее село. А у нас ведь, и волки ходят, говорят, и медведи есть. Не дело это – бродячая скотина, очень уж рискованно.

За перелеском на горе начинается Башкирия
За перелеском на горе начинается Башкирия

5. Цена

Козочка на молоко стоит около пяти-семи тысяч, коровка – около пятидесяти.

6. Выносливость

Не знаю, кто лучше приспособлен к неблагоприятным погодным условиям. Летнюю жару не любят ни козы, ни коровы, но козам все-таки полегче, потому что их не донимают оводы. В июле у нас была аномальная жара и моя коровка категорически не шла на стадо: весь день пряталась в сарайке, чуть попытаюсь выгнать – сразу же бежит назад, так ее кусали. Я и не настаивала: в такую погоду особенно беспощадно нападают оводы – искусают все вымя и сделают мастит. Как по старинке, пасла в это время корову по ночам. Т.е., открывала ворота, и она сама гуляла вокруг фермы. Риск, конечно есть, но, как я и думала, ночью от фермы она никуда не отходила: ведь там ее друзья, а утром сама возвращалась к теленку.

Зиму – т.е., мой «холодный метод» козы и коровы переносят одинаково, главное, чтобы был корм вдоволь и теплые питье и ночлег. На соседней ферме тоже холодный метод. Кроме самых сильных морозов – ниже двадцати пяти, вся скотина днем гуляет во дворе и греется на солнышке. А если не выгуливать скотину, будет больше болеть и тяжелее роды. Читала, что в некоторых скандинавских странах привязной метод запрещен на законодательном уровне. Но там не такие суровые зимы. Дождливую погоду козы не любят, а коровам, особенно в жару, наоборот, на радость, даже самые проливные ливни.

Частная ферма
Частная ферма

7. Ветеринарный контроль

Когда у меня были только козы, я практически не сталкивалась с нашими вет.врачами, но с коровой появились свои сложности. Только одну процедуру делаю по добровольному желанию: осенняя обработка от укусов оводов. Подкожный укол за 48 руб. – и по весне на спине и по бокам у коровки не будет болезненных шишек, в которых развиваются личинки паразитов. Остальное – осенне-весенняя сдача крови и ежегодная прививка от сибирской язвы проводится в обязательном порядке. И стоит это около тысячи рублей. Никуда не денешься, приходится делать, иначе не примут молоко.

За обедом
За обедом

Козы
1358 интересуются