Совсем скоро нас ждет уникальный день, в котором сразу два праздника – православный и языческий. 15 февраля православные христиане отмечают Сретение Господне, а наши предки-язычники отмечали Громницу.
Наши предки считали, что этот день является переходом между зимой и весной. Отсюда и появилось название – Сретение. В старину люди заметили, что зимой только 15 февраля можно услышать гром и увидеть молнии. А это значит, что морозы пошли на спад. Говорили, что на Сретение зима с весною встретились- и весна зиму победила. Какая погода будет на Громницу, такая ожидалась и весна.
Олицетворением праздника считался костер, потом он был заменен свечой. Эти свечи изготавливали из самого качественного воска. Считалось, что опаленная на Громницу свеча обладает магической силой.
Что нужно делать.
В старину на Громницу пекли круглые блины и угощали гостей.
В некоторых поселках пекли баранки и кормили ими скот.
На Сретение важно посетить церковь и прослушать особенное, праздничное богослужение.
Принесенная в этот день из церкви свеча может послужить хорошим оберегом.
Можно провести особенный ритуал для защиты дома. Для этого церковной свечой нарисуйте кресты над окнами и над входом в дом.
Чего нельзя делать в этот день.
- На Громницу нельзя было ходить в лес. Считалось, что там можно было встретить голодного медведя.
- Нельзя путешествовать и отправляться в дорогу. Этот день лучше провести в стенах дома.
- Не стоит ссориться и браниться с домочадцами.
- Также нельзя работать в огороде и топить баню.
Благодарю, что дочитали до конца. Если вам понравилась эта статья, ставьте палец вверх, а также подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации. Заранее спасибо!
Читайте так же: