Оба этих гриппа вызвали глобальные пандемии и вот как они сравниваются с точки зрения симптомов, лечения и числа погибших.
С первых дней пандемии COVID-19 проводились сравнения с предыдущими пандемиями, чаще всего с пандемией гриппа H1N1 1918 года (известной как испанский грипп).
Как и COVID-19, вирус 1918 года был "новым", то есть новым вирусом, которого раньше никто не видел. Кроме того, как и COVID-19, ни у кого не было иммунитета к нему, и он был очень заразен, распространяясь воздушно-капельным путём.
Далее мы расскажем простыми словами основную информацию про испанский грипп, включая то, как он сравнивается с COVID-19, был ли он искоренён и как долго люди носили маски, чтобы защитить себя от него.
Откуда взялся испанский грипп?
Несмотря на своё название, первые зарегистрированные случаи заболевания и смерти от испанского гриппа были зафиксированы в США, Франции, Германии и Великобритании.
Большинство стран, уже страдавших от разрушительных последствий Первой мировой войны, ввели цензуру на свою прессу. Но Испания оставалась нейтральной во время войны, а это означало, что национальные газеты свободно сообщали о влиянии вируса.
Это привело к ложному впечатлению, что вирус возник в Испании.
Как передавался испанский грипп?
Вирус 1918 года (грипп А подтип H1N1) и новый коронавирус (SARS-CoV-2) - это разные вирусы из разных вирусных семейств.
Однако способ передачи очень похож. Оба они распространяются главным образом воздушно-капельным путём и аэрозоли (суспензия капель жидкости в воздухе).
Как долго длилась эпидемия испанского гриппа ?
Пандемия гриппа 1918 года продолжалась в течение двух лет, проходя тремя волнами. Первая волна началась в марте 1918 года, а вторая волна, когда пандемия достигла своего пика в США, пришла осенью.
Разрушительная вторая волна прошла в декабре 2018 года, но всё было ещё впереди.
В январе 1919 года Третья волна началась в Австралии и распространилась на США и Европу. К лету 1919 года Третья волна спала.
Так что же случилось с испанским гриппом?
Хотя вирус никогда полностью не исчезал, к 1920 году у людей к нему выработался коллективный иммунитет.
Как долго люди носили маски во время испанского гриппа?
В 1918 году органы здравоохранения призывали людей носить маски, чтобы замедлить распространение болезни.
В то время они были сделаны из марли. Т ем, кто отказывался их носить, грозил штраф или даже тюремное заключение в городах, которые их санкционировали. Тем не менее, многие люди сопротивлялись так же, как это происходит сейчас во время пандемии COVID-19.
Каковы симптомы испанского гриппа?
И испанский грипп, и COVID-19 проявляются как "гриппоподобные заболевания" с наиболее распространёнными лихорадкой, мышечными болями, головной болью и респираторными симптомами.
Один симптом, который кажется уникальным для COVID-19 и не наблюдается при сезонном гриппе и насколько известно, испанском гриппе,—это потеря вкуса и/или обоняния.
Сходство в симптомах является одной из причин, по которой врачи и учёные упорно пытаются заставить всех вакцинироваться против гриппа.
Кто больше всего пострадал от испанского гриппа?
Смертность была высока у людей моложе 5 лет и старше 65 лет. Но более молодые люди (в возрасте от 20 до 40 лет) были наиболее подвержены риску .
Смертность была также высока среди беременных женщин, представителей низших социально-экономических классов и иммигрантов .
Смертность в очень разных демографических группах является одним из ключевых различий между испанским гриппом и COVID-19.
Что более смертельно: COVID-19 или испанский грипп?
29 сентября глобальное число погибших от COVID-19 превысило 1 миллион человек, а по состоянию на 17 ноября эта цифра составляет 1 332 470 смертей.
Пока в мире нет точного подсчёта смертей от испанского гриппа, но оценки варьируются от 50 миллионов человек по всему миру, а возможно, и больше.
О коло трети населения земного шара было заражено этим вирусом, что привело по меньшей мере к 50 миллионам смертей.
Почему испанский грипп убил так много людей—неужели не существовало никакого лечения?
Почему так много людей умерло от испанского гриппа? Прежде всего, состояние медицинской помощи в 1918-1919 годах было примитивным по сегодняшним меркам.
Многие смерти, связанные с гриппом, на самом деле происходят из-за вторичных бактериальных инфекций, которые сегодня мы лечим антибиотиками, которые были полностью недоступны в 1918-1919 годах .
Кроме того, состояние интенсивной терапии с современной искусственной вентиляцией лёгких и ЭКМО (экстракорпоральная мембранная оксигенация. когда кровь перекачивается через искусственное лёгкое обратно в кровоток) были далеко в будущем.
Вакцины или противовирусного средства не было. Не было научного прогресса в разработке вакцин, которые предотвратили бы передачу инфекции и снизили бы тяжесть заболевания и смертность.
Фон Первой мировой войны также сыграл огромную роль в передаче вируса, вызвавшего испанский грипп.
Военные казармы обычно были тесными из-за огромного количества человек особенно в зимние месяцы.
Передвижение войск во время войны способствовало распространению болезни на другие восприимчивые группы населения.
Кроме того, 100 лет назад стандарты гигиены были ниже. Но интересно советы населению тогда и сейчас почти сходятся : масочная защита , держание подальше от больных людей и мытье рук.
Для того, чтобы избежать заражения любой вирусной инфекцией и максимально сократить походы к врачу, нужно, чтобы ваш иммунитет всегда отлично справлялся с сложными задачами, которые стоят перед ним.
Для этого надо чаще проводить диагностику своего здоровья, бывать на свежем воздухе, держать себя в хорошей физической форме и хотя - бы раз в два года на пару недель посещать санатории, где вы одновременно получите диагностику своего здоровья, лечение и очень необходимый в современной жизни качественный отдых на море.
Остановиться можно у нас в санатории.
Мы всегда вам рады и всегда будем вас ждать!
Чтобы наши лучшие статьи о здоровом образе жизни Вы видели чаще у себя в ленте, подпишитесь на наш канал . А если информация в этой статье Вам понравилась и была полезна для Вас, поставьте, пожалуйста, лайк.
Здоровья вам и благополучия!
Статьи на нашем канале, которые будут вам интересны:
- "Антибиотик. Когда лучше начинать принимать? Что говорят эксперты"
- "Что мы по-настоящему знаем о витамине С? Доказанные факты и существующие мифы"
- "Как отличить грипп от пневмонии?"
- "10 самых Больших Мифов о гриппе и прививке от него"
- "Как долго простуда заразна? Что говорят эксперты о современных вирусах"
- "Лечим депрессию светом?"
- "Что нужно знать о малоподвижном образе жизни"
- "Как быстро вредные привычки разрушают красоту женщины"