В традиционной государственной системе образования школьников столько закостенелых несовершенств, что многие начинают рассматривать другие формы получения знаний.
С ужасом вспоминаю свои школьные годы. Это был полный стресс. Хоть и была я почти круглой отличницей, а в аттестате только три четверки, остальные пятерки, и, вроде как, почти весь материал давался мне легко...Как же я ненавидела школу, уроки, эти глупые зубрежки, стандарты, отступы от краешка, циферки через клеточку...
Хорошо, что сейчас есть альтернативное образование. Это по сути различные методы и подходы, которые не вписываются в рамки стандартного образования и позволяют обучать ребенка без прессинга и школьной "диктатуры".
Вот, например, Монтессори-школы. Упор делается на материалы. Детей окружают, определённой обстановкой, в которой им хочется самостоятельно познавать мир. При этом есть наставник (в обычный системе назвали бы - учитель), который ненавязчиво лишь направляет, играючи объясняет ребенку что к чему.
Множество счетных материалов: дощечки, бусинки, палочки, которые наглядно могут демонстрировать сложение, вычитание или деление. Живые уголки: с зверушками и растениями. Экспериментальные зоны, где физика и химия изучаются сразу наглядно и на опытах.
Нет жесткой программы, если ученику больше нравится что-то одно, разрешают углубиться в изучение этого предмета.
Оценок тоже практически нет или они появляются лет с 12-ти. Также, нет и классов, есть ступени 1-3 год, 4-7, 7-9, 10-11 года. Получается на одной ступени учатся дети разных возрастов. И в этом тоже особый смысл: младшие дети тянутся за старшими, старшие учатся помогать и подтягивать младших.
Вальдорфские школы как вариант альтернативного образования. Это про душу, творчество и осознанность. В каждый предмет погружаются с головой. Если это изобразительное искусство, то могут рассматривать причудливые узоры у разрезанного яблока; рисовать какие вздумается линии. Так же и с практическими предметами: химией, математикой. Все задания прорабатываются до полного понимания каждым учеником.
Оценки - только в старших классах. Учитель - друг, с ним на "ты". Вместо линеек - дружные театральные выступления, концерты, постановки.
В России более упрощенная система, а в Германии, откуда и пришли такие школы, если замечают у ребенка наклонности к определенным способностям - развивают их. Так, если школьник проявляет талант к музыке, его отправляют практиковаться к ведущим музыкантам...
Школы Жохова - для учеников только начальной школы. Но поступить в такое учебное заведение можно и с пятилетнего возраста. В классе необязательно смирно сидеть за партами - выходи, когда захочется. Нет оценок, нет домашнего задания. То есть, оно есть - но если ребенок не захочет - может не выполнять его. А задача учителя - заинтересовать учеников до такой степени, чтоб те захотели позаниматься еще и дома.
Правда сам основатель такой методики признает, что система не подходит для гипер активных детей.
Что еще...? Существуют православно-религиозные школы, где отмечают очень дружелюбную атмосферу, ну, и уклон на знания религии и любви к Богу.
Также, есть формы заочной или семейной возможности обучаться.
При заочной форме можно не посещать школу, но придерживаться школьной программы. Будут предоставляться учебники и материалы. Ходить на уроки позволяют выборочно. Главное - сдавать все промежуточные и итоговые аттестации.
И семейная форма, где также нужно сдавать необходимые аттестации, но сам процесс обучения свободный, используются любые подходы и методики. Предприимчивые мамы создают целые семейные школы, где как можно ярче пытаются организовать учебный процесс: экскурсии, выставки, самые лучшие нестандартные педагоги.
Что мне нравится во всех направлениях альтернативного обучения - так это отсутствие оценочной системы! Да кому они нужны, эти оценки? Я не соглашусь, что это здоровая конкуренция. Нет, детская психика вообще не готова к оценкам и критике.
В таких школах нет двоечников и изгоев. Детям прививается желание учиться, любовь к обучению. Не зацикливаются на зубрежке! Гармоничная атмосфера, нет буллинга, есть равное отношение к людям - взрослым и детям, отстающим и идущим чуть впереди, учат не бояться людей, не бояться проявлять себя.
Мне кажется выходцы из таких школ, очень творческие и свободные люди. Они создают что-то новое, строят свое; они вне рамок систем.
Уверенны в себе и не испугаются проблем!
Из недостатков - цена. Все эти школы платные и недешевые. А еще очень сомнительный и косвенный недостаток, который может сказаться лишь на некоторых детишек - отсутствие дисциплины... В стенах альтернативных школ акцент на свободное плавание, поэтому задача родителей воспитать ребенка вести себя достойно и уважительно.
Естественно, как у любых новых направлений, у альтернативного образования масса противников. Как я люблю говорить, это истинно непрошибаемые советские граждане, которые "А нас так вырастили, и вон мы какие хорошие, а тут, что за разгильдяйство". Причем неважно кем вырастили, для кого хорошие? Счастливы ли? И, действительно, ли это счастье: вкалывать на "дядю" без отпуска и выходных, исправно выполняя планы и пятилетки. И иные доводы.
Мой сын - первоклассник. И пока мы в самой обычной государственной школе. Я уже замечаю противные шероховатости. Но они ещё не так «шероховаты» для сына, он находит утешение в другом - в спорте. У нас уговор - не гнаться за оценками (их уже начали вводить со второго полугодия первого класса), я никогда не буду ругать его за тройки и мерить успешность школьной успеваемостью. Всерьез рассмотрю другую форму обучения, если обычной - будет не доволен сын. Чего и вам желаю!