Хотя производители и держат в секрете рецепты своих ликеров, известно, что он состоит из спиртовой составляющей, в данном случае это коньяк, и различные фрукты, и специи, в зависимости от того, какие основные ноты хотят в итоге получить. Эти коньячные ликеры производят французский коньячные дома, которые уже имеют коньяк в нужном количестве и качестве. Поэтому, им сам Бог велел заниматься производством этих ликеров. Наиболее популярны ликеры с использованием апельсинов, которые хороши и сами по себе, и в коктейлях. Тем более они имеют крепость 40%. Только один производитель из списка использовал черную смородину, но во Франции ее любят, особенно ликер, который добавляют в шампанское, поэтому ничего удивительного. Надеюсь, что Вам что-нибудь пригодится из этого списка.
1. Merlet C2 Cassis and Cognac (33%)
Ликер является современным вариантом старинного французского напитка, известного, как Mêlécasse , смесь коньяка и настоя черной смородины. Они создаются путем смешивания коньячных дистиллятов с разными настоями. Он производится известным коньячным домом Merlet & Fils (1850) с использованием собственных коньяков VSOP (60%) и кроме настоя смородины добавляется небольшое количество сахара. Получился достаточно сложный напиток, в котором каждый компонент дополняет другой. Надо отметить, что ликеры «C2», это своеобразное ноу-хау компании. Во вкусе преобладают оттенки черной смородины, к которым присоединяются изысканные коньячные тона в сочетании с ванильными нюансами. Отличный и не дорогой дижестив.
2. Cointreau Noir (40%)
Ликер был разработан в 2012 году мастером коньячного дома Rémy Martin Пьеретт Трише и мастером Cointreau Бернадетт Лангле. В его составе 70% Cointreau и 30% коньяка Rémy Martin . Оба бренда принадлежат французской алкогольной группе Rémy Cointreau . Он был создан как конкурент известному коньячному ликеру Grand Marnier . В нем тоже есть апельсины, но были добавлены грецкие орехи и миндаль, впрочем, точный состав держится в секрете. Считается, что лучше всего использовать его в чистом виде. В отличии от стандартного Cointreau, чувствуется, что в его составе больше коньяка и он имеет замечательное пряное ореховое послевкусие. Хорошая вещь и дешевле, чем Grand Marnier.
3. Meukow Vanilla Liqueur Cognac (30%)
Отмеченный наградами ликер был создан из смеси коньячных спиртов VC Meukow в сочетании с экстрактами ванили. Выдержка в бочках из лимузенского дуба, придает ему, кроме нот ванили и пряные древесные ноты, что делает его еще интереснее. Сегодня он, как и коньяки Meukow , доступен более чем в 80 странах мира. Рекомендуется употреблять охлажденным в чистом виде или смешивать с фруктовыми соками.
4. Tercinier Orang & Cognac (40%)
Производится французской компанией Vallein Tercinier (1850), которая выпускает и коньяк, на основе которого и создан этот ликер. Используются только натуральные компоненты без ароматизаторов и добавок. В линейке множество ликеров, но в сочетании с апельсином, самый популярный. Вся продукция, выпускаемая этой семейной компанией, как ликеры, так и коньяки, отличаются превосходным качеством, но теряются на фоне крупных игроков на рынке. В отличии от других коньячных ликеров, он более сладкий и обычно подается на десерт или с мороженым.
5. Grand Marnier Cordon Rouge Liqueur (40%)
Всем известный ликер Grand Marnier не нуждается в представлении и любим во всем мире. Это икона компании Maison Marnier , в составе которого коньяки из всех 5 терруаров, которые отбираются и затем выдерживаются в бочках из французского дуба в Шато де Бур в Шаранте. Используются горькие апельсины, которые собирают, когда они еще зеленые и еще не созрели, что приводит к более глубокой концентрации аромата, создаваемого кожурой. После сушки кожуры, она дистиллируется и после смешивания с коньяком смесь выдерживают в дубовых бочках. Но полный рецепт всего хранится в секрете. Вкусная штука, которую используют и в кулинарии, например, самым известным рецептом является классический французский рецепт «Блинчики Сюзетт». В интернете легко ищется, попробуйте, очень рекомендую.
6. Pierre Ferrand Dry Curacao Triple Sec (40%)
Ликер от коньячного дома Pierre Ferrand , основанный на рецепте 19 века, и сождан из цедры цедры горьких апельсинов с острова Кюрасао и Сицилии, 14 различных специй и собственного коньяка. Все вместе было выдержано в дубовых бочках в течении определенного мастром время. Ликер является частью относительно новой линейки коньячного дома Pierre Ferrand, который также производит ликеры Mathilde и Peach. Ликер достаточно сухой и по этой причине его лучше использовать в коктейлях, таких как Maidens Prayer , Pegu Club или Presidente . Ликер интересный. Его сладкая сухость с горьковатым оттенком придает ему гораздо большую сложность, глубину, чем сладкие ликеры, перечисленные выше. Есть еще ноты марципана, ванили, корицы, мускатного ореха, аниса и можжевельника.